Антон Ермачков (anton_ermachkov) wrote in ru_travel,
Антон Ермачков
anton_ermachkov
ru_travel

Category:

Большое Азиатское Путешествие: Лаос. Vientiane

Vientian-1.jpg
Cо столицей Лаоса странная история. На этапе подготовки к путешествию я встречал два абсолютно противоположных мнения о Вьентьяне. Одни, в основном те, кто приехали в столицу после Луанг Прабанга (Luang Prabang) или Ванг-Виенга (Vang Vieng) говорили, что город так себе и делать в нем абсолютно нечего, другие, кто начинает свое путешествие по Лаосу с Вьентьяна уверяли, что это самая необычная столица во всей Юго-Восточной Азии.
Мне очень хотелось остаться в Ванг-Виенге еще на несколько дней, чтобы не спеша обследовать окрестности, но, к сожалению, наш бешенный график и выкупленные билеты до Камбоджи не позволяли это осуществить, поэтому, оставшись всего  на полтора дня в Ванг-Виенге, рано утром мы погрузились в минивэн, чтобы через четыре часа оказаться в столице Лаоса.



Фото 2. Первым делом по приезду во Вьентьян мы отправились за вечерними билетами на автобус до Тайского города Удонтхани (Udon Thani), откуда летает дешёвая Airasia и оставили наши вещи в ближайшем гест-хаусе, после чего арендовав на весь день тук-тук и отправились на осмотр города. Сначала решили посетить Триумфальную арку Патусай (Patuxai), построенную в 1968 году, как монумент, посвященный лаосцам, которые погибли в сражениях с французами за независимость страны:
Vientian-4.jpg

Фото 3. Арка Патусай является аналогом Триумфальной арки в Париже, за исключением того, что лаосский вариант на несколько метров выше и декорирован массой мифологических фигур:
Vientian-3.jpg

Фото 4. На вершине арки расположена смотровая площадка, откуда можно осмотреть город. Правда, ничего интересного оттуда вы не увидите, так как застройка достаточно плоская, за исключением дома правительства, расположенного по соседству:
Vientian-2.jpg

Фото 5. Закончив с осмотром Триумфальной арки, мы отправились в храм Хо Пха Кео (Haw Phra Kaew). Ват Хо Пха Кео - одна из самых древних, сохранившихся до наших дней религиозных святынь Лаоса.
Ват Хо Пхра Кео был построен между 1565 и 1556 году по приказу короля Сеттатират. В нем хранилась статуя Изумрудного Будды, которую король привез из Чиангмая. В 1778 году войска Сиамского королевства (Таиланд) захватив Вьентьян, увезли статую изумрудного Будды в Бангкок, а храм разрушили. В 19 веке король Аноувонг перестроил его, но через некоторое время войска Сиама снова разрушили храм, после восстания, в котором лаосцы попытались вернуть себе независимость. В настоящее время изумрудный Будда находится в храме Пхра Кео в Бангкоке.
Vientian-5.jpg

Фото 6.
Vientian-6.jpg

Фото 7. Территория храма утопает в цветах:
Vientian-7.jpg

Фото 8. Следующая остановка Великая ступа Пха Тхатлуанг - буддийское религиозное сооружение, считающееся наиболее значимым архитектурным памятником и национальным символом Лаоса, изображенном на государственном гербе.
Пха Тхатлуанг был основан в середине XVI века, когда король Сетхатхират решил перенести столицу королевства из Луанг Прабанга в Вьентьян. Строительство началось в 1566 году и в последующие годы вокруг ступы были построены четыре вата — по одному с каждой стороны (сегодня из них остались только два — Ват Тхатлуангныа на севере и Ват Тхатлуангтай на юге). По свидетельствам посланника Ост-Индской Голландской компании, посетившего Вьентьян в 1641 году, Пха Тхатлуанг являл собой «огромную пирамиду, вершина которой была покрыта золотыми листами весом около тысячи фунтов». Однако в 1828 году сиамцы вторглись в Вьентьян, в результате чего Пха Тхатлуанг был полностью разграблен и заброшен.
В 1900 была проведена первая реставрация комплекса, однако она была сделана с многочисленными нарушениями. Повторная реставрация, законченная к 1935 году, была проведена с учетом буддийских традиций и сооружение обрело первоначальный облик.
В настоящее время в комплексе расположена резиденция буддийского патриарха Лаоса, однако внутренний двор Пха Тхатлуанг доступен для всеобщего посещения:
Vientian-8.jpg

Фото 9. Перед главным входом в Пха Тхатлуанг расположенна статуя короля Сетхатхирата. Дата установки памятника неизвестна. Король Сетхатхират в 1563 году перенес столицу Лаоса во Вьентьян и приказал воздвигнуть здесь храм, возле которого позже и была установлена его статуя:
Vientian-9.jpg

Фото 10. День мы закончили на набережной Меконга, где установлен памятник последнему королю Королевства Вьентьян - Ановунгу. Король проиграл войну против Сиама, был взят в плен и доставлен в Бангкок, где и умер, а его Королевство включено в состав Сиама:
Vientian-10.jpg

Фото 11. На закате набережная заполнена горожанами, которые приходят суда отдохнуть целыми семьями. Каждый вечер на набережной открывается ночной рынок, с уличной едой, сувенирами и шмотками.
Vientian-11.jpg

Немного прогулявшись по набережной, прыгаем в наш тук-тук и мчимся на автовокзал, где нас уже ждет автобус до Таиланда. Расстояние от Вьентьяна до Удонтхани всего 87 км. и со всеми формальностями на границе в Удонтхани мы прибыли уже через три с небольшим часа. Заселились в одну из лучших гостиниц этого небольшого городка, где отлично отдохнули перед ранним вылетом в Камбоджу.

Продолжение следует...

Большое Азиатское Путешествие:
Лаос. "Ламповый" Luang Prabang
Лаос. Сплав на slow boat по Меконгу
Лаос. Vang Vieng

Tags: Азия, Лаос
Subscribe

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments