Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Москва 2015

За неделю пребывания в Москве скопилась масса впечатлений, наверняка чтобы их осмысленно "переварить" должно пройти какое-то время, но времени категорически нет. Поэтому представляю следующий экспресс-отчёт без особо глубоких мыслей, просто фотографии и короткие комментарии к ним. Итак, пасха, главный храм страны. Как понимаю, закрыто потому что внутри проходит молебен для господ. Похожей картинкой открыл московскую тему 2010-го года, годы проходят, но некоторые вещи не меняются.




С погодой не повезло, кто бы мог подумать, что в начале апреля возможен холод, снег, штормовой ветер и прочие неожиданности. Впрочем, что я жалуюсь, если посмотреть на актуальную погоду в Москве то окажется, что такое возможно и в конце апреля. Следующим неприятным сюрпризом стал: "Тотальный ремонт". Спасская башня, Варварка, Малый театр, ВДНХ - куда бы я не пошёл всюду меня встречали строительные леса! Правда, наш экскурсовод увидела в этом положительный момент, мол, красную площадь вы увидите всегда, а реконструкция Спасской башни проводится раз в 100 лет. Спорное мнение.




Как ни приеду в Москву, так там обязательно произойдёт что-нибудь этакое, спишем это на мою несчастливую карму. Но на этот раз что-нибудь этакое (пилот камикадзе) произошло уже в Германии. Поэтому вылетая из дюссельдорфского аэропорта, наблюдал как в самом центре зала вылета пассажиры задумчиво обходят заполненное цветами место памяти. В Москве же случилось очередное громкое убийство. В начале апреля страсти по Немцову немного улеглись и интернет-общественность в основном обсуждала, куда деваются принесённые на место убийства цветы. Цветов действительно осталось немного.




Бросилось в глаза огромное количество патриотически направленного материала. Настенная живопись становится всё политизированней, а изображения на майках всё провокационнее.




До огромного граффити, нарисованного в честь дня рождения Путина и изображающего ракетный комплекс "Тополь-М" я не дошёл, но крымские пейзажи разглядел со всех сторон.




В кино на битву за Севастополь пойти не рискнул, также не было меня и на выставке народного художника.




Зато активно предался чревоугодию. Если предыдущие мои визиты в Москву можно было бы назвать церковно-музейными походами, то в этот раз поход получился явно с театрально-ресторанным уклоном. Причём, некоторые места даже ресторанами назвать сложно, чувствуешь себя почти что как в музее!




Или как на концерте. Честное слово, эта часовая ресторанная танцевально-развлекательная программа мало чем отличалась от настоящего концерта!




Правда, еда там не особо впечатлила и абсолютно точно не соответствовала тем ценам. Та же стерлядь в рижском "Дяде Ване", о которой я не так давно рассказывал, была раза в 2 дешевле и раза в 2 вкуснее. Конечно, не совсем корректно сравнивать какого-то "Дядю Ваню" и "Яръ", но тем не менее.




И ещё немного о Риге на Земляном валу. Несколько лет назад побывал в этом стилизованном под рижский дом ресторане, кажется заведение называлось "Старая Рига". Дом остался прежним. Даже чёрную кошку, один из символов Риги, никуда не дели, но внутри Риги уже нет. Неужели подпали под санкции?




Продолжим тему ресторанов, в Москве я впервые в жизни посетил корейский ресторан, т.е. не совсем так, впервые посетил северокорейский ресторан. Впечатления остались самые приятные, не смотря на то, что место находится в подвале современной многоэтажки. Незамысловатый интерьер советской столовой удачно дополняли одетые по последней коммунистической моде официантки с аутентичной корейской бледностью. Пропагандистские песни в исполнении корейского Кобзона нисколько не мешали, а меню вместо ожидаемых 100 сортов редьки порадовало вполне себе южно-капиталистическим разнообразием.




Мы решили ограничиться чаем и булочками со сладко-бобовой пастой. Обычный азиатский десерт оказался вполне съедобен.




Материала по московским ресторанам накопилось прилично, так что не буду загромождать ими всю тему. Надеюсь, у меня дойдут руки рассказать о еде отдельно. Напоследок поделюсь наблюдением от меню в "Одессе-маме". Форшмак там был просто замечательный. Возможно из-за того что на кухне там поработала какая-то еврейская мама, но больше всего удивило то, что макароны по-флотски вдруг стали еврейским блюдом, неожиданно!




Для полноты картины добавлю в отчёт немного культуры. Дворик во дворе библиотеки, дикое нагромождение бюстов политиков и писателей, в кадр влезла лишь небольшая часть политиков.




Айвазовский на Тверской, почему-то раньше не обращал внимания на такую замечательную идею. Целая интерактивная уличная галерея с электронным гидом, ведущим тебя по лабиринту улиц.




Не Айвазовский конечно, но уж что было, то и сфотографировал.




Справедливости ради надо признать, большинство московского граффити, это вовсе не политические агитки. Есть много портретов, иногда попадается даже настоящее искусство, или нечто напоминающее о нём. Как в этом дворе в Марьиной роще. Где-то тут была та самая малина.




И чёрная кошка тут тоже наследила.




Герб семьи Киркоровых, похоже, Филипп Бедросович скромно отыскал у себя королевские корни, заказал герб и повесил его на доме, где живёт его отец.




Долгие годы упоительно рассказывал своим знакомым про то как качественно умеют американцы делать шоу. Приводил примеры, смаковал подробности. Так было до того момента, пока я не сходил на мюзикл в Москве. Сходил и обомлел: летающие декорации, движущаяся сцена, захватывающие дух спецэффекты, красочные костюмы, всего сразу не вспомнишь. Без всякого преувеличения, посещение мюзикла стало для меня самым запоминающимся событием всей поездки! Молодцы, научились, думал я, пока в антракте не посмотрел в программку, там среди постановщиков не оказалось ни одной русской фамилии! Вру, одна ассистентка была из России, остальная команда собралась со всех концов света. Понятное дело, фотографировать "Призрака" было строго запрещено поэтому продемонстрирую другое шоу. Надо сказать, что замечательная световая программа в 2-х шагах от кремля никого особо не заинтересовала, минут 15 стоял там практически в полном одиночестве.




На уличной выставке старинного рекламного плаката. Не всегда понятно, но всегда познавательно и забавно.




Это уже из современного творчества. Не понимаю, ну кто будет покупать многомиллионную квартиру, прочтя объявление на водосточной трубе?




Более серьёзный подход с более серьёзной ценой. Хотя тоже плохо себе представляю того пешехода, который идёт по улице и думает куда же потратить 3,3 миллиарда.




Праздничные рождественские деревушки видел везде, пасхальные встретил впервые. Почему бы собственно и нет?




Любопытная примета, строить церкви рядом со спортивными сооружениями, в хоккее это не особо помогло. Если не ошибаюсь, чемпионами тогда не стали, а красавец дворец с тех пор перманентно ремонтируют.




Классический вид на кремль. Не смог удержаться, больно уж удачный свет был. В начале темы об экскурсию по Москве, поделюсь с вами самой важной информацией от экскурсовода. Оказывается напротив ХХС на другом берегу у церкви Святителя Николы продают лучшие в Москве пирожки и квас по средневековым рецептам. Пошёл проверять. Пирожки действительно оказались неплохими, а кваса не было. За квасом следует приходить летом, тогда он есть каждый день.




ВДНХ полное разочарование, за остатками былой советской роскоши скрывается разруха и бесконечная стройка!




В некоторых местах даже пройти было невозможно.




Понимаю, ледяной каток - рекордсмен сразу не убрать и территорию к майским праздникам тоже надо подготовить, но почему нельзя это сделать цивилизованно, не заставляя редких посетителей преодолевать целую полосу препятствий? Подпортило настроение и то, что главная цель похода на выставку оказалась не выполнена. Речь о мечте детства, попробовать космической еды. Павильон "Космос" был наглухо закрыт, а написать об этом в интернете на официальной странице почему-то постеснялись. Ну хоть на ракету посмотрел. Нда.




Выставка донбасских вещдоков также встретила меня закрытыми дверьми. Сказали, что к вечеру откроют. Не знаю, что у них там случилось, стела из Дебальцево перевернулась что ли?




Самый посещаемый музей в Москве, да ладно? Я бы на месте Третьяковки, Пушкинского и Исторического обиделся.




Выставка советских автомобилей - скучное собрание стандартных Жигулей и Москвичей. Выставку можно было смело пропустить, разве что парочка инсталляций из советского прошлого были сделаны с душой и знанием дела.







По-моему, единственная вещь, ради которой стоит ехать на ВДНХ в апреле, это пончиковая. Невероятно вкусные пончики, приготавливаемые буквально в вашем присутствии! Только не понял, почему в Москве пышки назвали пончиками. В моей прибалтийской системе координат, булочка из дрожжевого теста с дыркой, это пышка, а с начинкой пончик, т.е. "Те самые пOнчики", должны быть теми самыми пЫшками.




Любят сыграть на ностальгии, те самые пончики, тот самый чай, ещё видел самое то масло и самое-пресамое молоко.




Цветы в апреле продают в честь 8 марта, как известно, лучше поздно чем никогда.




А тут ещё остались зимние скидки.




Не зря я в своё время пошёл учить математику, чувствовал ведь, что девушкам это нравится. Жаль, что узнал об этом слишком поздно.




Бесплатная раздача хотдогов в районе арбата. Удивительное зрелище, никакого столпотворения, как бы нехотя собрался десяток человек. Никакой суеты, обычное дело. Относительно недавно наблюдал очередь за бесплатной кока-колой в Германии, это было настоящее библейское столпотворение! А тут... Единственная мысль - зажрался народ! Где кризис, где довлеющий гнёт санкций?




Что напоминает о санкциях, так это новый бар и сомнительного происхождения пармезан, свободно продающийся в магазине по 4000 рублей.




С ценами действительно кризис. Там своя математика, сперва тихо поднимают на 30%, потом громко опускают на 15.




Каждому новому музею по своему Т-34! Вот казалось бы, зачем Т-34 нужен в центре толерантности, т.е. в еврейском музее? Отбросим грязные инсинуации о том, что на ташкентском фронте танки были не нужны. Поговорим серьёзно, это что наказ от "руководящей и направляющей", этакий новый вектор государственного развития, что без танков с самолётами и без гигантского 30-метрового проектора, вещающего без перерыва военную кинохронику и речи Сталина, ни один национальный музей не может существовать? Почему львиная часть экспозиции была посвящена победе красной армии, а про тот же холокост вспомнили лишь где-то на крайнем стенде?




Впрочем, определённые удачные находки в музее были.




Сценки на кухне меня по-настоящему поразили. Прозрачные экраны создали полную иллюзию присутствия, даже бородатый анекдот про Рабиновича, рассказанный таким образом, смотрелся на ура! Ну почему нельзя было создать больше таких сценок из жизни? Почему надо было обязательно наполнять музей официальщиной?




На арбате вспомнили всех.




На площади революции тоже кого-то вспоминали.




Чудеса универсальности на садовом кольце.




Памятнику автору всех гимнов явно не хватало громкоговорителей с криками "Браво".




Аллея Звёзд российского кино, это ВДНХ в миниатюре. Несколько плакатов, грязь и парочка отпечатков знаменитостей с подписями, успевшими за несколько лет потерять цвет и часть букв. Унылое зрелище спасают лишь радостные лица нетребовательных туристов.




И конечно скульптура "Доцента" чудо как хороша. Странно лишь, что за весь кинематограф отдувается один Леонов.




Отдал долю традиции, если еду в Москву, значит надо встретиться с собаками и полицией, т.е. пойти на футбол.




Тем более и повод был, посмотреть на новый спартаковский стадион с масштабной скульптурой и не менее масштабными правилами поведения. Интересно, кто же их такие красивые читает?




Спартак играл отвратительно поэтому больше запомнилась атмосфера. Группа подтанцовки почему-то танцующая только перед обладателями абонементов, фанаты, вспоминающие бомбёжки в Югославии, сосед спереди, махающий флагом, постоянно оборачивающийся и переспрашивающий не мешает ли он. В общем, всё прошло культурно и весело. Никакого негатива, даже 2-х километровая дорога назад на неблизлежайшую станцию метро, конечно же под строгим полицейским конвоем, прошла без какой-либо давки.




Зачем ехать в Москву, конечно же для того чтобы посетить самый дорогой туалет в своей жизни! 150 рублей и можно закрыть тему исторических туалетов в ГУМе. При желании можно придраться и спросить, что же в этом туалете было такого "Исторического", но давайте будем выше этого.







Тот же гум, объявление в столовой. Надо сказать повесили его не напрасно. Сажусь с подносом за стол, тут подбегает какая-то девушка и кричит, что стол занят! Обвешивает все стулья за столом шарфами и убегает обратно стоять в 20-минутной очереди! Знаете, если вы спросите среднестатистического немца о русских, то он вряд ли вспомнит о балете и Достоевском, он вспомнит о полотенцах на отельных лежаках, больно уж этот образ поведения российских туристов растиражирован на западе.




Захотелось дополнительных ощущений и за неделю в Москве я сменил целых 3 места жительства: необычную общагу, дизайнерские апартаменты и 4-х звёздочный отель. Как думаете, что находилось в этом здании барачно-сарайного типа в самом центре города? Нет, не общага, здесь спрятались однокомнатные апартаменты за 130 евро! Или по последнему курсу это уже будет 150 евро, надо быть осторожным с цифрами.




Завершу тему техническим шоком. Шокировала меня обычная программка для онлайн оплаты парковки! Невероятно, я слышал что в Берлине только идёт тестирование некоторых функций подобной программы, в Москве же уже всё давно работает!


Tags: Москва, Россия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…