sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Categories:

Нью-Йорк. Нижний Манхэттен и Финансовый район.

Нижний Манхэттен - это исторический центр американского финансового могущества. Именно здесь расположены знаменитая Уолл-стрит с Фондовой Биржей и Федеральный Резервный Банк. Но помимо достопримечательностей финансового мира, здесь остаются островки истории начала становления США, - такие, как зажатый между небоскрёбов Федерал Холл, - и прекрасная готическая церковь Тринити.
Утро я начала с замка Клинтон в Бэттери-парке, так как мне надо было забрать там свой билет на паром к Статуе Свободы. Впрочем, билет был на полдень, и оставалось ещё немало времени на осмотр достопримечательностей Нижнего Манхэттена.


Замок Клинтон не имеет отношения к скандально известному экс-президенту :) Он был построен в начале XIX века в оборонительных целях, впрочем, по иронии, его пушки так ни разу и не выстрелили. Сейчас там находятся кассы, где продают билеты на паромы на острова Либерти и Эллис.
Замок находится в Бэттери-парке, названном так, опять же, из-за пушек, поставленных здесь в своё время с целью защиты города. Это нижняя окраина Манхэттена, отсюда начинается Бродвей.



Через улицу Стэйт-стрит расположено здание Таможни, в котором сейчас находится музей Индейцев.

Перед входом в музей разбит небольшой сквер Боулинг Грин, который является чуть ли не первым парком Нью-Йорка.

На его северном краю можно полюбоваться на замечательную скульптуру быка работы Артуро ди Модика, незаконно водружённую в 1989 перед Фондовой Биржей, но полюбившуюся публике и вскоре перенесённую на нынешнее место. Как нетрудно догадаться, бык символизирует биржевых игроков на повышение.

Далее мой пусть лежал по Бродвею к церкви Тринити, возведенной в середине XIX века.

Создатель парадной двери церкви явно вдохновился Вратами Рая Гиберти во флорентийском Баптистерии.

У церкви расположено старинное кладбище, на котором похоронены известные жители города - А.Гамильтон, Р.Фултон и другие.

Фасад церкви Тринити выходит на начало знаменитой Уолл-стрит. Впрочем, многие финансовые компании уже отсюда переехали.



Именно здесь расположена одна из главных мировых торговых площадок - New York Stock Exchange, Фондовая Биржа. Раньше можно было пройти внутрь и с верхних балконов наблюдать за ходом торгов. Но увы, после 11 сентября посетителям на биржу вход запрещён.

Наискосок от биржи расположено невысокое классическое здание Федерал Холла. Именно здесь Джордж Вашингтон принёс клятву и вступил в должность первого президента США.

Внутри расположен небольшой бесплатный музей, в котором сохранилась оригинальная каменная доска, рассказывающая о вышеупомянутом событии и некоторые забавные экспонаты, как, например, инсталляция того, как выглядела казна США :)



Перед входом стоит бронзовая статуя Вашингтона, взирающая теперь на Фондовую Биржу.

Неподалёку, на улице Либерти расположено неприметное с виду здание Федерального Резервного Банка - именно там глубоко под землёй за многотонными дверями по официальным данным хранятся золотые запасы США :)

К востоку по той же улице расположено здание Торговой Палаты.

Я снова вышла к Бродвею и мне открылась небольшая площадь с видом на небоскрёб Тринити, построенный в начале прошлого века, и странный красный куб :)

Впрочем, куб был не единственным предметом современного искусства на этом пятачке. Многие, наверное, будут ругаться, а по мне так в Нью-Йорке одни сплошные контрасты и невероятные сочетания, поэтому глаз тут не режет почти ничего :)
В квартале к востоку находится мемориал 11 сентября - два бассейна с водопадами по краям, расположенные на месте Башен--близнецов.

Через дорогу - Мировой Финансовый Центр, - большие стеклянные небоскрёбы с магазинами, кафе и офисами.

В главном вестибюле была устроена оригинальная инсталляция.

Мировой Финансовый Центр выходит на живописную набережную реки Гудзон и комплекс Бэттери Парк Сити, состоящий из офисов, кафе и жилых домов, а также прекрасного променада, по которому я и вернулась обратно к Бэттери-парку, где меня уже ожидал паром.



Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment