Орловская обл. Кромы






Основную поговорку о орловцах и кромчанах словари народных сказаний и творчества рисуют именно такую - Орёл да Кромы - первые воры. А Карачи - на поддачу.


Ну, имеется в виду не пакистанский град Карачи, о котором среднерусские мужики, ломающие шапку пред барином, вряд ли что знали, а недалекий отсюда Карачев, ныне в Брянской губернии.


Еще у Лескова, в "Грабеже", приехавший из Ельца дядя-купец, любой выход из дома, особливо в темное время, готовил как вылазку на линию фронта - Орёл да Кромы, первые воры, с этим не шутят. Треснут гирей по голове, стащят картуз, спустят последние кальсоны и поминай потом как звали, ищи ветра в поле. Грех богатенького не опрокинуть


Кромы - от Орла километров 50. Пятьдесят же? Ну, около того




Въезжаешь - провинция провинцией


Набор юного ниндзи, ну, то бишь необходимого краткого минимума среднестатистического поселка - автостанция


Почта-кормилица, все пенсии сюда и отсюда, здесь же выписать ЗОЖик, здесь же очереди и война в очередях насмерть за свои маленькие права




Сбербанк, взявший в последнее время мало того что наихудший, так еще и лживый лозунг "клиент всегда прав"


Баня - днём работяг мыть, вечером групповушку с девочками (да-да, "только сейчас Марина поняла, почему в бане она ни за что не платила")


Школа, поставляющая для бани девочек, в сюрреалистических советско-космических комиксах


Конечно же, ну конечно же - центр мира и культуры, кинотеатр с рукописными афишами


Восхитительно лубочный, с времен исторического материализма не менялся




Одна дорога, на которую нанизаны яркие домики




Цветы, пиво, солярий и ритуал-сервис в одном помещении (и, наверное, в руках одного специалиста)


Ну и, конечно же, еще не исследованное, не осознанное, но уникальное течение народного изобразительного искусства - ЖЭК-арт




Братская могила в цветных покрышках


Бджолка Майя




Мда, уезжаешь отсюда, оглядываешься, и даже как-то не верится тому, что Кромы - один из старейших русских городов, 1147 года основания, МосквеВологде) ровесник.




Что, а я забыл вам об этом сразу же сказать?
Надо было еще туалет типа сортир на автовокзале запечатлеть. Стоит такой двухочковый деревянный М и Ж на задворках на висячие замочки закрытый. Чтобы в него попасть, надо зайти в автовокзал, найти у кого ключ, показать билет на автобус, взять ключ, справить нужду, вернуть ключ. Автобусы больше 10 минут не стоят.