leenwell (leenwell) wrote in ru_travel,
leenwell
leenwell
ru_travel

Categories:

Юрмала в апреле

Теперь напишу про нашу поездку в Юрмалу.
Вообще-то если бы я поехала в Ригу одна, то ни за что бы не догадалась еще куда-то из города выбраться: так бы и блуждала по улочкам, ведь 3 дня - не такой уж большой срок для изучения города. Но любимый муж как-то сразу предложил разнообразить отдых, и мне этот вариант неожиданно показался интересным. Соблазнило обещание свежего хвойного воздуха и пасторальных морских пейзажей.



Так что во второй день мы с утра, хорошенько отоспавшись и вкусно позавтракав, припасенными накануне в Rimi сыром-хлебом-творожками, отправились на вокзал. Еще раз попутно порадовавшись, что сняли жилье в самом центре: как ни крути, а удобно добираться пешком до всех стратегически важных мест за полчаса максимум. ЖД вокзал в Риге, к слову, находится в двух шагах от автобусного, который в свою очередь - через дорогу от Старого города.

Интернет и расписание на вокзале обещали, что электрички до Юрмалы бегают каждые 20-30 минут, но в итоге нам пришлось ждать полтора часа (уже позже узнали, что надо было просто пойти и сесть на маршрутку). Час мы гуляли, заглянув в местный Стокман (и затарившись там шоколадками), и еще полчаса потом сидели в самом поезде в ожидании, когда же он, наконец, тронется. Я даже вздремнуть успела на трех свободных креслах в ряд. А потом людей стало много, кресла пришлось освободить, и электричка таки тронулась с места.
Ехать до Юрмалы - всего полчаса. Это приятное время в дороге, когда можно разглядывать домики и природу за окном, людей на перронах и разных велосипедистов на тропинках. Чем ближе к курорту, тем больше становилось разных сторонников здорового образа жизни: бегающих, крутящих педали, бодро шагающих по специально выделенным для этого удобным дорожкам.

В самой Юрмале (а точнее на станции под названием Майори мы не долго думая последовали за основным потоком прибывших с нами людей из электрички. И очень быстро вышли к главной прогулочной улице, изобилующей кафе, ресторанами, магазинчиками и турагентствами. Но улочку решили оставить на потом, а для начала пошли к морю.



Я первый раз в жизни оказалась на берегу моря в теплой весенней одежде. Прежде все мои опыты общения с побережьем сводились к прогулам в купальнике. И давно хотелось увидеть море, у которого есть четко выделенный "не сезон". Прохладное, свежее, некупальное. Оно, конечно же, совсем другое. Никакой суеты на пляже, никаких людей-тюленей, зонтиков, шезлонгов, теток-гриль и мужиков с пузами. Только неспешно гуляющие семьи и парочки, мамы с колясками, мальчишки, гоняющие мяч, и взрослые дядьки, занятые тем же увлекательным делом. И впрямь, пастораль.
Думаю, летом это место будет совсем другим - шумным, людным, жарким... Таким, какими я знаю все морские берега. Так что было очень здорово увидеть иную атмосферу.

А между тем, день выдался сказочно теплый. Мальчишки, что бегали по берегу, разделись до маек и сбросили свою обувь. Мамы максимально раскрыли коляски, позволяя солнцу радовать малышей. А когда мы вышли наконец к прогулочной улице, то увидели множество ярко и радостно одетых совсем по-весеннему людей. И всюду - зеленая трава, цветы, первые зеленые листочки.



Прогулочная улочка встретила нас зазывными террасами кафе и небольшим количеством сувенирных киосков. Мы обошли их все, с интересом изучая ассортимент. Он, в целом, оказался традиционным для Латвии - много-много янтаря, домашняя утварь из дерева и вязанные носки-шапки. Посмотрев на все это "богацтво" мы в очередной раз порадовались, что не имеем тяги бездумно тратиться на сувениры. Вот только колокольчики очень понравились. Но мы такое купим, когда уже появится свой дом.



Пройти улицу до конца с первой попытки не удалось - мы поняли, что пора уже обедать и вскоре выбрали себе столик в сетевом ресторанчике "Tokio". Выбор на это место пал по одной простой причине - это была самая солнечная терраса на всей улице в контексте адекватных цен и хорошего выбора разной еды. На этом солнце никто не мог остаться в своей одежде - все, кто приходил и садился за столики, начинали стремительно раздеваться до футболок и платьев. И мы тоже - уж очень было тепло, на этом пятачке царила даже не весна, а почти лето. И вся Юрмала запомнилась нам этой солнечной террасой, где напитки янтарно сверкали в радостных лучах, где все люди улыбались, а теплый ветер нежно щекотал кожу.

Когда мы все же добрались до конца прогулочной улочки, оказалось, что за ней нас ждет чудесный сосновый парк Дзинтари, небольшой, но удивительно уютный и облагороженный. Гуляя по его тропинкам, мы не уставали восхищаться простым идеям создания такой комфортной и дружественной ко всем территории. В этом парке было пространство для всех - и для катающихся на роликах, и для детей разного возраста, и для тех, кто устал или же наоборот хочет слегка размяться.



Самой интересной точкой стала смотровая вышка ростом с десятиэтажный дом. Забраться на нее можно только по лестнице, но удобной и доступной даже для самых маленьких и старых. У нее несколько смотровых площадок на разной высоте, но самая верхняя, конечно, самая впечатляющая - с нее открывается вид на море и верхушки сосен.



В итоге в Ригу мы вернулись только под вечер, ничуть не жалее о том, что потратили этот день на знакомство с Юрмалой.
Tags: Латвия, Прибалтика, Юрмала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments