Катерина (1000dorog) wrote in ru_travel,
Катерина
1000dorog
ru_travel

Categories:

Носачи острова Борнео. Малайзия, март 2015

DSC_0435-1



Proboscis Monkey или просто носачи - эндемики острова Борнео. Приехать и не увидеть их мы не могли:) Лучше всего обезьян наблюдать в естественных условиях, что мы делали, когда катались вдоль мангровых зарослей, где они и живут... Там мы застали носачей за вечерним кормлением, когда у них самый пик активности. Питаются носачи листьями и плодами деревьев. Мы их видели высоко на опушках и внимательно разглядеть не представляется возможным, если нет хорошего бинокля. Но недалеко от Сандакана есть место, где можно рассмотреть их очень внимательно и даже с ними сфотографироваться:) Это место - Labuk Bay, примерно в 45 минутах от Сепилока и в 1,5 часах от Сандакана.




DSC_0565-1 копия копия


12


9



В этом месте работники подкармливают обезьян и они , как по будильнику, выходят из лесов, чтобы полакомиться, а заодно и порезвиться на специально построенной для этого дела площадке!
Кормление происходит на двух таких платформах. На платформе А в 9:30 и в 14:30, на платформе Б в 11:30 и 16:30. Мы были на платформе Б. Можно приехать на одну платформу, посмотреть кормление и пешком дойти до другой, там расстояние около километра.
Туристов обезьяны совершенно не бояться и не обращают на них никого внимания. После кормления двое самцов даже устроили выяснение отношений: носились по площадке, где стояли туристы! Я вам скажу, что шуму от них было ого го:)))

DSC_0431-1


DSC_0567-1


Носачи живут в группах по 10-30 особей. Мы видели несколько таких групп. Это были такие себе группы "гаремы", где был один самец и много самок:) Но, как нам сказали, могут быть и мужские группы.
Самцы отличаются более крупным сложением и большим носом:) У девочек носики поменьше, а у малышей курносые:) В общем они оооочень забавные:)))

11


13


DSC_0434-1


Во время пиршества приходят другие обезьяны, не знаю как они называются... Очень смешные:) Они с радостью брали еду из рук, а под конец разлеглись под крышей платформы на ступеньках и уснули:) Вообще пофиг на то, что им чуть ли не в нос суют фотоаппараты и делают с ними селфи:)) Ох уж этот китайский народ:)

DSC_0414


6


DSC_0632-1 копия



Мы ездили в Labuk Bay из нашего отеля в Сепилоке ( о нем я писала в полезной информации). Мы заказывали водителя с машиной прямо на стойке регистрации. Через 15 минут наша машина нас уже ждала! Я не знаю, ходят ли там автобусы, но лучше все же снять машину, потому что  от кассы, где покупаются билеты до самих платформ довольно далеко. Вход в Labuk Bay - 60 ринггит и 10 за камеру.
Нам здесь понравилось больше всего. Лучше, чем у орангутангов:)

7


10


DSC_0500-1


DSC_0445-1


8



Tags: Борнео, Малайзия, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments