liveJenik (livejenik) wrote in ru_travel,
liveJenik
livejenik
ru_travel

Categories:

Timmelsjoch или Passo Rombo или "Секретная трасса"



Эта трасса проходит через перевал, который мы проезжаем, когда едем в горы.
Место совершенно невероятное! Дорога эта открыта только в летний сезон, потому-что на высоте 2500 метров с ноября по март расчищать снежные завалы не представляется возможным. У меня сложилось впечатление, что о существовании этой трассы знают немногие - она немноголюдна. Потом уже, собирая информацию для этого поста, я узнала, что у трассы есть неофициальное название "секретная", прямо, как Трасса 60 :)




Пассо Ромбо - сокращенный путь к точке нашего назначения - Обергурглу. Вообще существует большая трасса, которая открыта круглогодично, но по расстоянию это намного дольше и совсем неинтересно.



Уникальность Passo Rombo в том, что в некоторые поры года можно утром кататься на австрийских склонах, а после обеда позагорать под пальномой в итальянском Мерано. Создавалась эта дорога изначально по следам Тирольских пастухов и торговцев. Там долгая история о том, как это все согласовывалось, как строилось c Австрийской и Итальянской стороны. Почитать можно в википедии или...
А тут начинается самое интерсное.


В основном Passo Rombo популярностью пользуется среди байкеров и любителей горных велосипедов - эти ребята знают толк в крутых виражах и сногсшибательныех видах.



Безусловно, мое внимание привлекли небольшие архитектурные сооружения тут и там разбросанные по серпантину трассы. У каждого из таких домиков останавливаются люди, заходят внутрь, что-то там изучают. Когда я поняла, что таких станций 5 и они объединены одним концептом, я решила разведать, что это за проект.



Оказалось, что ар[итектор Werner Tscholl построил 5 архитектурных островков, чтобы каждый путник, мог насладиться захватываюшим видом, а также узнать некоторые подробности о культуре, истории и ценностях этих мест.



Вход в каждый "домик" абсолютно свободный (не считая того, что проезд по самой трассе стоит около 20 евро). Внутри каждого из таких современных павильонов нахотятся краеведческие инсталяции, экспонаты, фотографии, тексты.


Интересно, откуда берет начало традиция складывать пирамидки из камешков в горах?


Посещение всего комплекса дает любопытные впечатления и эмоции. Архитектор постарался расположить здания так, чтобы они гармонировали с природой, и не портили вид, а нооборот как бы "помогали" в единении человека и природы.



Байкеры - короли Пассо Ромбо. А королев вы увидете на несколько фото ниже ))



Мне очень понравилось вкрапление современной архитектуры, я очень люблю наслаждаться панорамными видами. Среди близких и друзей я известна как фанат смотровых площадок и самых высоких точек. Мне так же нравится популярная форма погружения в "скучные" факты истории, за которыми чаще всего стоит много интересного и человеческого. В таком потоке информации, каким мы окружены сегодня, всего не прочесть и не узнать. Пребывание в горах помогает проветриться от информационного шума. И когда голова отдохнула, то такие маленькие интерактивные моменты путешествия приносят удовольствие.



Эта штука называется "Телескоп"



Королевы Пассо Ромбо - альпийске буренки. Ну не красотки?



Этот "куб" посвящен Тирольским пастухам, которые ходили по горам и помимо основной функции, являлись так же проводниками информации и продавали столь необходимы в холодное время года продукты питания.





Четыре павильона находяться достаточно близко друг от друга - два на стороне Австрии, два на стороне Италии. А последний - пятый - "Гранат" расположился уже гораздо ниже в Италии, ближе к Мерано.



А это вид из смотровой части "Граната". Стекло под ногами дает ощущение полета. Намного страшно, но невероятно красиво.




А как вы относитесь к такому проекту? Считаете, что это уродует природный ландшафт или наоборот, разбавляет однообразие, добавляет изюминку месту?



Tags: Австрия, Италия
Subscribe

  • Про Мостар

    Мостар это самый большой и самый значимый город в Герцеговине. И хотя, разговаривая про Боснию, почти всегда опускается вторая часть названиия страны…

  • Природа Сербии: национальный парк "Тара"

    Я с большим уважением отношусь к людям, ходящим в настоящие походы, и даже не теряю угасающую с каждым годом надежду самому отправиться куда-нибудь…

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    В начале - середине июня сего года мы в составе небольшой, но сплоченной группы (мы - это я с женой, так более понятно) совершили небольшую поездку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments