Сванетия – 2014. Лучшие фото



Летом 2014 года мы прошли короткий, но чрезвычайно красивый поход в горах Сванетии (Грузия).
За неделю было столько красоты, сколько в ином походе не увидишь и за 3-4 недели.
Более того, могу уверенно сказать: из всех моих ~60 походов по Кавказу этот – точно в тройке самых красивых.
В серии фотопубликаций в моём ЖЖ я подробно, в восьми частях, расписал это путешествие (ссылки в самом низу, как и карта с ниткой похода).
В этом же посте хочу просто поделиться самыми красивыми на мой взгляд фотографиями из того незабываемого путешествия по горам чудесной Сванетии.

Нитка маршрута пролегала меж двух жемчужин архитектурной Сванетии - Адиши и Ушгули. Через три простых, доступных каждому здоровому человеку перевала уровня "травянистый 1А", без всякого специального снаряжения, прошли у южного подножия белоснежной Безенгийской стены, по языкам огромных ледников, сползающих ледопадами с таких верховий, как Катынское плато.

1. Деревня Адиши, "нашпигованная" древними башнями. Хорошо тут. Тихо, чудесный воздух. Влево уходит долина Адишчала к огромному леднику, куда пойдем на следующий день.
Картинка кликабельна! (3000х2000, 2Мб).


2. Одна из башен в Адиши. Ей не менее 500 лет!


3. Древние твердыни.


Пора в путь. Адиши остается позади.


4. И вот она уже почти сливается с окружающим пейзажем.


5. Каких-то 2-3 часа хода, и мы у языка грандиозного ледника Лардаад!

Вдали виден ледопад с километровым перепадом высот - мощные потоки льда спускаются с вечноснежного Катынского плато к альпийским лугам.
На ледник выйдем по камням слева.

6. Гуляем по ровному леднику в сторону ледопада. Вот попались так называемые "муравьиные кучи". Вдали жуткое месиво ледовых глыб, непроходимый ледопад.


7. В стороне нависает ледник Ляхваш с высоким водопадом под ним.


8.


9. Ближе к ледопаду и по центру языка ледника лёд почти без камней, светлый. Панорама кликабельна - посмотрите оригинал, он того стоит!


10. Погуляв по леднику, начали подъем на перевал Рододендронов. Снова альпийские луга - высота-то небольшая. А ледник остался внизу и сбоку (а также и сверху вдали).


11. По мере подъема открывались истоки этого грандиозного потока льдов:


12. А это вид в сторону долины, откуда пришли.


Подъем на перевал был непростым, также как и спуск - мы же шли не по тропинке перевала Чхундер. Еле успели засветло спуститься к площадке у воды где-то на правом борту долины Халдесчала, и поставить палатку.

13. Утро встретило прекрасной погодой. Вид из палатки на вершины Джангитау и Шхара Восточная (5068 м).


14. Подходим к закрытому слоем камней языку ледника Зарешо-Халде. Перепад высот до вершин - около 3 километров! Это 6 Останкинских башен: если вы когда-нибудь стояли рядом с этой телебашней, закинув голову к небу, то поймете масштабы! Панорама кликабельна.


15. Пересекли "зачехленный" камнями ледник Зарешо-Халде на его орографически левую сторону. Тут море цветов-девясилов.


16. Прошли перевал Каретта. Ночевка у снежника. Ручей пробил в нём целый туннель:


17. Путь к долине Ингури был не прост. К моменту выхода к реке погода испортилась, налетела грозовая туча. Реку планировал переходить по леднику, но обнаружился мостик. Вид с него на реку и часть Главного Кавказского хребта:


18. За мостиком нашли огромный камень, под одной из нависающих стен которого переждали ливень. Через 1,5 часа резко распогодилось, открылась гора Шхара (5203 м над уровнем моря):


19. Там настоящая зима, выпал свежий снег. А у нас, на 3 км по высоте ниже, почти лето.


20. Тропа вверх по левому берегу Ингури идет через густое разноцветье. После дождя по пояс насковзь промокаешь. Но зато какие виды!


21. Цветы и Шхара.


22. Здесь начинается великая Ингури.


23. Финишем очередного дня было чудесное озеро Намкуами.


Озеро небольшое и неглубокое, но вода очень чистая. Видимо, в озеро впадают подводные родники. Наземных ручьев в него не впадает, зато вытекает один чистейший ручеек.
Сначала пили воду из озера с опаской, но потом поняли, что вода совершенно чистая и питьевая.

Вечером озеро смотрелось не очень, но утром я, простите за речь, просто офигел от видов на безоблачную Шхару, отраженную в глади озера, и часа полтора ходил вокруг да около, и наверх по склонам, фотографируя и фотографируя.

24. Наша палатка, озеро, и величественная вершина Шхара (5203 м). Кликабельно!


25. Ближе к берегу. На мини-полуострове растут цветы.


26. Надо было задержаться тут на день. Время-то было. И ночные съемки зря не делал. Было бы фантастически с отраженными в воде звёздами.


27. Теперь это одно из моих самых любимых мест в горах Кавказа!


28. Далее мы направились на перевал Загари по хребту Чубедиши. На хребте чередуются сложные скалистые и широкие травянистые участки, на одном из которых обнаружили еще одно озерцо, совсем небольшое.


В техническом отчете написано, где это.
Если бы не сильный ветер, тут надо было бы заночевать. Виды на 360 градусов шикарные, высота около 3000 м. Воду сырой пить не стоит, все-таки плавают головастики, да и туры могут заходить баламутить воду, но кипяченая точно сойдет в виде еды и чая. Но очень сильный ветер погнал нас дальше по хребту Чубедиши.

29. Вид с хребта ближе к вечеру. Далеко внизу винда ниточка дороги, ведущей на перевал Загари в Сванетию.


30. Удивительное равномерное расположение каких-то травянистых растений. Поровну делят атмосферную влагу?


31. Вот и финиш траверса хребта. Спустимся вон туда вниз, где еле различима грунтовая дорога, заночуем в укромном месте у ручья.


32. Хребты Сванетии. Можно различить верхний Чажашский замок в Ушгули (Летняя резиденция царицы Тамары) - согласно Викимапии. Там же, еще глубже в долине, удивительное село Ушгули, куда мы и направимся на следующий день.


33. Спустились в Ушгули. Классический, хотя и всегда разный, вид на старинную башню у церкви Ламариа XI века, на фоне горы Шхара в Безенгийской стене.


Ушгули, считающееся самым высокогорным поселением Европы, расположено на высоте 2200 м и более полугода закрыто от внешнго мира многометровым снегом.
Сегодня тысячи туристов, в основном из Европы, едут каждый год в этот край суровых гор и легендарных мест, чтобы погулять среди десятков грозных башен, в которых держали оборону Вольной Сванетии от князей из низовий долины гордые сваны.

34. Офф-топ :). Местный пёсик у кафе с вкусными хачапури в Ушгули.


35. Пошли гулять по селу. Башни и гора Шхара. Её уже скрывает облако.


36. Где-то там, ближе к границе снега, пролегал наш путь 2 дня назад.


37. Одна из башен в Ушгули.


38. Еще башни. Им не менее полутысячелетия! До 20 века использовались по назначению - частично как жилые, иногда - как оборонительные.


39. На этом снимке - половина села. Шхару понемногу затягивает облаками.


40. Взгляд в другую сторону. Ушгули включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


41.


42. В этой большой башне - местный музей на 3 этажа. Очень интересная экспозиция с многовековыми находками из этих мест: предметы быта, старинное оружие, монеты, украшения, орудия труда.


43. Еще классический вид из Ушгули - две характерные башни на фоне Главного Кавказского хребта.


44. Они же, вид сбоку.


45. Еще башня. На этот раз не с тремя, а двумя бойницами наверху.


46. Горная часть путешествия шла к завершению. Найдя попутчиков до Местии, уезжаем на внедорожнике. В один момент показалась Ушба - грозная и прекрасная вершина высотой 4700 м, символ горной Сванетии. Снято с 6-кратным зумом:


47. Добравшись до Местии и переночевав в уютном гостевом доме, наутро поднялись на канатной дороге на кругозор Зурульди. Шикарный вид на вершину Ушба!


Надо сказать, что канатная дорога начинается довольно далеко от Местии, пешком часа полтора-два. Так что ехать придется на такси - с нас взяли 20 лари за машину. А обратно прогулялись пешком.

48. C приближением. Кликабельно!


Ушба (4710 м) - знаковая вершина для Сванетии, да и всего Кавказа. Входит в число труднейших вершин мира. И сней связано другое знаковое имя Сванетии - Михаил Хергиани, для которого, как для каждого свана, Ушба была легендой и мечтой. Он свою мечту осуществил - взошел на вершину Ушбы, причем по сложнейшей стене. В Местии есть дом-музей Михаила Хергиани, о нём - чуть позже.

49. Ушба в окружении вершин поскромнее, но тоже далеко не простых - Мазери, Чатын-тау.


50. Обратно в Местию шли пешком по дороге. Ушба постепенно скрывается за лесистыми отрогами. Видна большая часть Местии. Слева - центр, а где-то справа у одной из башен - музей Михаила Хергиани.


Сначала зашли в новый современный этнографический музей. Там представлены экспозиции от древнейших дней до 20 века. Повезло притесаться к экскурсии русскоязычной группы. С экскурсоводом гораздо интереснее, тем более надписи все на грузинском и английском, а археологические термины на английском зачастую непонятны. На двоих экскурсия была бы накладна. Музей большой, экспонатов очень много. Монеты, оружие, одежда, всего не вспомнить и перечислить. Очень интересно - рекомендую.

51. Вот переплет библии где-то 14 века. Золото, драгоценные камни.

Экскурсия идет на одном дыхании часа два. Для тех, кто любит Сванетию и её горы, очень интересно.

52. После - пошли к музею Михаила Хергиани мимо многочисленных башен Местии.


Михаил Хергиани, пожалуй, самый известный сван. За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал». Михаил был одним из самых выдающихся советских альпинистов, и сейчас является букально легендой в Сванетии. Трагически погиб в горах Италии в 1969 году.
Очень рекомендую почитать о нем книгу Ю.Бурлакова "Восходитель". И этот пост.

53. Первая вершина Михаила - Бангуриани:


54. У входа в дом-музей Михаила Хергиани стоит его бюст. Он смотрит на вершины, которым был беззаветно предан.


Музей условно делится на две части - собственно традиционный сванский дом, где Михаил провел детство, и выставка личных вещей и вещей, с ним связанных, а также подарки, отзывы.

55. "Опять говорили: сумасшедший Миша! На стене Гестолы ничего не держится, всё сходит вниз. Мы все же пошли."


56. "Я с детства мечтал стать таким восходителем, чтобы суметь подняться на Ушбу. Поэтому начал заниматься альпинизмом".


57.


58. Лавинный щуп для поиска попавших в лавину. Фото спасательной операции. Михаил провел очень много спасработ в горах.
"Чем жить для себя, лучше жить для других."


59. В этих вещах он совершил восхождение, за которое получил звание Чемпиона СССР по альпинизму.


60. "Я люблю всех людей, человека любой нации я уважаю, лишь бы был он хороший, настоящий человек."


Напитавшись пищей духовной, вечером сходили в центр Местии покушать грузинских блюд. Что уж тут перечислять. Вкуснейшие хачапури, хинкали, салаты, какие-то баклажаны, и прочее, и прочее. Глубокий приятный сон под Киндзмараули и мягкий шум горных рек, и наутро маршрутка на море в Батуми, отдохнуть пару дней (о Батуми в 8-й части серии постов в моём ЖЖ, см. ниже).

Как и обещал вначале,  вот карта с ниткой пройденного маршрута:

На схеме   http://caucatalog.narod.ru/southcaumap/southcaumap.html можно посмотреть этот район в более высоком разрешении.

Ссылки на все части этого фотопутешествия в моём ЖЖ:


Благодарю за внимание! :-)
Какая красота... спасибо вам за красоту ранним утром.
виды шикарные, конечно. а что такое муравьиные кучи?
http://www.km.ru/referats/A70A301E5D694805B89A0843D72E8A71
-
"Муравьиные кучи" - бесформенные нагромождения моренного материала, возвышающиеся над поверхностью ледника. Достигают высотой 1-1,5м, редко 15-25м. Образуются в результате более быстрого стаивания чистого льда по сравнению с участком, покрытым мореной, защищающей лед от таяния.

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/A70A301E5D694805B89A0843D72E8A71
А поделитесь, пожалуйста, бытовыми вещами: сколько именно занял такой маршрут, передвигались в основном пешком, ночевали в палатке? начали с Адиши, закончили в Ушгули?