anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Финский milk. С корицей или фруктовым соком

В Финляндии всегда много пили. Молока, а вовсе не того, что вы уже подумали.



Будете в Финляндии, присмотритесь к полке с молочными продуктами в любом супермаркете. Просто удивительно, как сами финны ухитряются разбираться в этом изобилии. В наше время, с развитием передовых технологий, количество разновидностей самого молока, не говоря уже о производных продуктах, растет с каждым днем. У многих жителей страны сформировались свои вкусы по этой части – скажем, привязанность к молоку определенной жирности от конкретного производителя. При этом финнам знакомо не только слово йогурт, но и кефир. И сметана, кстати, тоже.

Но финны не только пьют молоко. Они очень изобретательно используют его на кухне, стряпая свой завтрак, обед или ужин. Вот, например, как они готовят так называемые молочные тосты (Maito korpuu). Обычные сухарики или просто черствый хлеб нужно накрошить в кастрюльку, залить молоком и оставить на 10-15 минут. Затем эту смесь медленно нагревают, непрерывно помешивая, доводят до кипения и сразу же разливают по чашкам, добавляя немного сахара и корицы.

Иногда, под настроение, из своего замечательного молока финны сами делают сыр, но не в промышленных масштабах, а немножко, по-домашнему. Молоко для этого берут жирное, слегка его подсаливают и ставят на полчаса в не очень горячую духовку. Потом добавляют немного корицы и сахара и еще раз отправляют в духовку на те же полчаса. Получившийся ароматный сыр можно есть сразу, горячим, а можно потом, когда остынет, тоже вкусно будет.



Или взять молочно-фруктовые коктейли, очень уместные жарким финским летом. На стакан холодного молока понадобится полстакана такого же холодного сока – яблочного, или апельсинового, или ананасового, или еще какого-нибудь на ваше усмотрение. Туда же надо добавить чайную ложку лимонного сока, хорошенько все перемешать и немедленно выпить.

Еще один актуальный для лета молочный вариант. Возьмите порцию ванильного мороженого, пару ложек растворимого кофе, немного сахара и стакан холодного молока. Теперь взбейте все это до однородной массы и пейте, выйдет очень по-фински.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/108309.html
Tags: Финляндия, еда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community