Lena (solnca_net) wrote in ru_travel,
Lena
solnca_net
ru_travel

Categories:

Древний город богов - Теотиуакан

На самом деле в Мексику я хотела попасть уже достаточно давно. И если честно, то манили меня совсем не индейцы Майя со своим календарем, не бирюзовое Карибское море, не буррито и фахитос с гуакамоле, и даже не текила (кто-то из знакомых, возможно, удивится). Больше всего мне хотелось увидеть древний город доколумбовой эпохи - Теотиуакан, что переводится, как город Богов.

IMG_5416_LR.jpg

Теотиуакан расположен примерно в пятидесяти километрах от столицы страны - Мехико-сити. Из Канкуна в Мехико мы добирались на самолете - быстро и недорого, причем билеты бронировали всего за день до вылета. Просто вечером нафигачились вина и решили, что вообще-то надо обязательно туда съездить, чего мы засели в этом Канкуне) От аэропорта на метро до автовокзала, и оттуда уже примерно час на автобусе по пробкам, а затем и по фавеллам огромного Мехико.

Вот мы и на месте. Традиционный мексиканский пейзаж)

IMG_5342_LR.jpg

Людей достаточно много, но, конечно, не сравнимо с толпами на Чичен-Ице и прочих с ними. Причем их основная часть сконцентрирована возле главных Пирамид - Луны и Солнца, а всё остальное огромное пространство с руинами практически пустое. А гулять там было даже интереснее. Бродить по развалинам древнего города, пытаясь представить, как они здесь жили, читать описания каких-то мест, трогать постройки, которым несколько тысяч лет..

IMG_5345_LR.jpg

Теотиуакан был очень развитым городом. Будучи региональным центром во II-V веках н. э. оказывал большое влияние на культуру и науку Месоамерики в целом, огромное значение придавалось религии и поклонению местному пантеону богов. Ацтеки пришли в это место уже после того, как город был разрушен и заброшен.
Сейчас только монументальные руины напоминают о невероятном могуществе и развитии этой цивилизации.
Существует несколько версий гибели города, к однозначному выводу так и не пришли. И почему-то мне больше верится не в бунт угнетенных рабов, а в какую-то иную причину, например, связанную с нашествием иноземных захватчиков)

Гуляем дальше. Мексиканский мачо притомился от прогулки и отдыхает на дороге Мертвых..

IMG_5352_LR.jpg

Собственно вот она. Дорога Мертвых была основным проспектом, который пролегал через весь город. По бокам можно увидеть руины былых храмов.

IMG_5353_LR.jpg

Остатки древнего города.

IMG_5366_LR.jpg

В некоторых местах археологические раскопки всё ещё продолжаются.

IMG_5378_LR.jpg

IMG_5381_LR.jpg

Знакомство с местной флорой)

IMG_5375_LR.jpg

IMG_5376_LR.jpg

А вот и Пирамида Солнца. Между прочим, она является третьей по высоте среди всех пирамид мира, выше только египетская Гиза и мексиканская Чолула. И самой высокой пирамидой, на которую можно забраться. Её высота 71 метр. Она выполнена из булыжников, земли и глины. Говорят, что сверху расположен храм, но то ли он там БЫЛ расположен, то ли я его не нашла)))

IMG_5387_LR.jpg

Оказывается, в период весеннего равноденствия огромное количество местных жителей и туристов посещают Теотиуакан, чтобы подняться на Пирамиду Солнца, и повернувшись лицом к, собственно, самому солнцу, постоять с раскрытыми объятиями. Считается, что именно в это время можно зарядиться особой энергией.
Об этом мы узнали только поднявшись на пирамиду! Совершенно случайно оказалось, что мы приехали туда именно 21 марта. Хотя мы же помним, что случайного ничего не бывает..) Но было очень любопытно всё это осознавать.

Вперед, к вершине!

IMG_5393_LR.jpg

Подъем, учитывая высоту пирамиды и палящее солнце, был не самым легким, но мы, конечно, это сделали.

IMG_5456_LR.jpg

Наверху оказалось очень много народа. Вот тогда-то мы и поняли, что попали туда в не самое обычное время.

Вид на Пирамиду Луны с Пирамиды Солнца.

IMG_5462_LR.jpg

А теперь вниз! Солнце тоже спускается и нам надо ещё успеть добраться до Мехико, чтобы понять, где мы вообще сегодня ночуем)

IMG_5504_LR.jpg

Весело, что уж)

IMG_5508_LR.jpg

А вот Пирамиду Луны мы покорять почему-то не стали. Хотя она считается наиболее загадочным здесь сооружением.
Расположенная в самой северной части города, высотой она ниже, чем Пирамида Солнца, но за счет того, что строение находится на холме, вершины у них находятся почти на одном уровне.

IMG_5392_LR.jpg

IMG_5522_LR.jpg

Ну и в завершении нашей прогулки, перед тем как идти искать какой-нибудь автобус, который бы нас вывез оттуда, традиционное фото с Мишей)))

"Приключения Миши в Мексике"

IMG_5559_LR.jpg

На выходе расположена целая улочка с сувенирами и прочими туристическими штуками. Но я как обычно фотографировала цветочки.

IMG_5545_LR.jpg

IMG_5546_LR.jpg

Чем ещё можно заняться в Канкуне? (Мексика, часть 4)
Исла Контой и Исла Мухерес (Мексика, часть 3)
Коба, Тулум, Танка (Мексика, часть 2)
Hola, Mexico! (часть 1 или немного о Канкуне)
Tags: Мексика, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments