sasha0404 (sasha0404) wrote in ru_travel,
sasha0404
sasha0404
ru_travel

Categories:

Что посмотреть в Боснии? Монастырь Добрун с австрийской узкоколейкой

Босния - удивительная страна! Вы только взгляните на ее горные пейзажи, балканскую кухню с восточным оттенком, на интересное сплетение стилей в архитектуре и на оставшиеся следы оккупаторов :)) Первая Мировая война тоже началась в Боснии... Неоспоримый факт - страна это многострадальная, но в перерыве между войнами в нее стоит заглянуть и посмотреть на уцелевшие красоты. Мужской монастырь Добрун, относящийся к епархии Сербской Православной церкви - одно из таких мест. Находится между Вишеградом (Босния) и Мокрой Горой (Сербия), поэтому можно к парочке известных достопримечательностей добавить по пути еще монастырь. А он невероятно яркий, большой, стоит на берегу реки Рзав  и привлекает еще австро-венгерской ж/д дорогой с паровозиком.

монастырь Добрун в Боснии


Находится он в общине Вишеград в Республике Сербской. Эту часть БиГ я называю квазигосударство в государстве.

монастырь Добрун в Боснии

И хоть большинство населения в Республике Сербской считает себя православными сербами, даже после войны тут остались жить мусульмане. В паре сотен метров от монастыря увидела мечеть. И через 20 минут езды была боснийско-сербская граница, а потом Мокра Гора, известная по деревне Кусутрицы.

монастырь Добрун в Боснии

Монастырь Добрун является одним из самых древних сербских монастырей. Я видела разные таблички на дороге - то 13, то 14 век. Хоть бы определились... Точная дата основания монастыря неизвестна.

1 версия - Митрополит Савва Косанович утверждал, что он был построен в IX веке.
2 версия - Добрун основали в 1219 году, когда Сербская православная церковь стала автокефальной.


монастырь Добрун в Боснии

3 версия - потстроен в 1343 г. жупаном Прибилом (в монашестве Варнава), чтобы остановить рост влияния богомильства в Боснии. Первоначально он назывался Крушево, но через 2 столетия утвердилось название Добрун. Тут некогда проживало 720 монахов. Впервые турки разорили монастырь в 15 веке, когда пришли захватывать Боснию.

монастырь Добрун в Боснии

Сам поселочек Добрун переживает не лучшие времена, некогда добротные дома находятся в катастрофическом состоянии, фоткать их не стала, удивилась, что там еще есть хозяева, и они запирают развалюхи на замки. Но монастырь отреставирован, как с иголочки!

монастырь Добрун в Боснии

Конечно, властвовавшие турки не могли спокойно смотреть на сербскую святыню и во время боснийского восстания в 1875 году снова разрушили Добрунчика... Восстановлен после 1921 года. Во время Второй мировой войны немецкие войска устроили тут склад боеприпасов, при его взрыве около половины монастыря снова было разрушено.

монастырь добрина

Восстановление шло в 1946 году, но коммунисты при Тито не разрешали открыть монастырь.

монастырь Добрун в Боснии

Он заселился монахами снова только в 1994 году.

монастырь Добрун в Боснии

В 2004 году у монастыря был поставлен памятник Карагеоргию, работы над которым профинансировал известный сербский предприниматель и меценат Слободан Павлович. Я так понимаю, он возвышается на холме, чуть левее белого креста.

монастырь добрина

В этом Караджорджевом конаке на 1м этаже находится музей Первого Сербского восстания с картами, документами, музык. инструментами, моделями сербских городов. На 2м этаже можно узнать историю этого края и митрополии. Имеется здесь и небольшая часовня, посвященная Андрею Первозванному, который был святым у семьи Караджорджевичей.

монастырь Добрун

Старинные фрески в церкви - важнейший памятник византийской живописи в Боснии и Герцеговине.

монастырь добрина

А это уже современная роспись на фасаде церкви

монастырь Добрун в Боснии

Необычность монастырю Добрун придает оранжевый окрас надвратной звонницы

монастырь Добрун в Боснии

Вид сверху надзвонницы на окружающую местность шикарен. Виднеется река Рваз, горы в елках и узкоколейка, которой около 110 лет. Она появилась во времена австро-венгерской оккупации. Несколько лет назад восстановлена, пустили ностальгичный паравозик "Чиро" по маршруту Višegrad - Vardište - Mokra Gora.

монастырь добрина

 У монастыря стоит такой экземпляр

монастырь Добрун в Боснии

Эта узкоколейка была частью линии „Sarajevo - Ostgrenze “. Ее построили с 1903 по 1906 г, чтобы связать Боснию с Австро-Венгрией.
На каждый км было потрачено 450 тыс зл. крон, только туннелей было построено на отрезке Вардиште - Сараево 99 штук. Это была одна из самых дорогих ж/д дорог того времени. Как ходит в 21 веке  паровозик у монастыря Добрун смотрите тут.

монастырь Добрун

После Первой мировой узкоколейка была проложена до г. Ужице (Сербия), связав ее с Боснией. Она прослужила до 1974 г, потом ее признали нерентабельной. Через 4 года отменили ж/д сообщение и между Вишеградом и Сараево. Были убраны на том маршруте рельсы и шпалы

монастырь Добрун в Боснии

Интересно, что в 74 г в белградской газете "Политика" появилась заметка, что неплохо было бы сделать туристический аттракцион из линии "Вишеград - Мокра Гора - Ужице", что туристы ради покатушек на паровозике ĆIRO будут приезжать со всего света. Но для осуществления идеи понадобилось аж 30 лет.

монастырь Добрун в Боснии

Конечно, не все было гладко и быстро. Требовалась реконструкция зданий станций, туннелей, монтаж самой линии. В Вишеграде только к 2011 г была возвращена инфраструктура, ж/д линия получила разрешение на использование.

монастырь Добрун в Боснии

В старых статьях, поезд из Мокрой Горы (Сербия) отправлялся в 11:15 утра, в Вишеграде делал паузу и возвращался назад.  На небольшом по расстоянию маршруте  "Šargan – Mokra Gora (Drven Grad) – Dobrun - Višegrad" он дважды останавливался ради пограничных контролей. На сайте Шарганской восьмерки" этого маршрута не значится сейчас, спросите по имейлу или телефону. Может он вообще только на заказ для больших групп идет... Я не в курсе.

Tags: Босния и Герцеговина, ж/д, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment