mandarin_fish (mandarin_fish) wrote in ru_travel,
mandarin_fish
mandarin_fish
ru_travel

Categories:

Описание Непальского землетрясения от очевидца

Сегодня я стала свидетелем первого в своей жизни землетрясения. Оно произошло в Непале.
Я гуляла по улице и внезапно несколько раз почувствовала что-то, похожее на вибрацию или небольшие толчки под ногами, и это было сложно соотнести с чем-то знакомым. Простая мысль "землетрясение" не приходила в голову - наверно, из-за уверенности, что такое может происходить только очень редко и с кем угодно, но только не со мной. Поэтому я сначала не поняла, что вообще происходит.
На улице постепенно стала образовываться толпа. Люди скапливались вдоль дороги - часть просто стояла, а часть хаотично, в панике куда-то бежала. Я не понимала, что происходит, куда все бегут, и никак не связала это с недавней вибрацией. Подумала, что возможно, рядом разгуливает какое-нибудь дикое животное (как, например, это было недавно с носорогом, который сбежал из заповедника и убил нескольких непальцев), и люди в панике от него убегают. Но никакого животного не было. Туристы, до этого спокойно прогуливавшиеся вдоль магазинов, испуганно застыли. Кто-то тыкал стоящее вдалеке недостроенное здание и говорил, что часть этого здания только что обрушилась из-за землетрясения (в части улицы, где я стояла не было слышно обрушивающегося здания из-за гула машин и людей).
Моя подруга была дома в момент, когда все вокруг начало трясти - трясся холодильник, телевизор, ноутбук. Она схватила ноутбук и, как и масса остальных людей, выбежала на улицу.
Потом, в течение дня, иногда снова начинались небольшие толчки, и первые несколько раз мы на всякий случай выходили на улицу.
Другая моя подруга была в другой части города в этот момент. Она стала свидетелем того, как от толчков под землей шатало дома - так, что казалось, что сейчас вылетят стекла, и стекла ходили ходуном, дрожали. Все при этом уцелело. Зеленые полянки перед домами как будто качало в разные стороны, и казалось, что земля "уплывает" из-под ног.

В нашем городе сила землетрясения составила примерно 4.7 магнитуд.
А в Катманду оно было 7.9 магнитуд. Специалисты говорят, что землетрясения такой силы - 7.9 магнитуд - бывают в Непале примерно раз в 100 лет, вот последнее было около 80 лет назад. Эпицентр сегодняшнего находился между Катманду и маленьким городком Покхара.
В Катманду масса разрушений - есть свидетельства об уже как минимум 970 погибших и 1700 раненых. Множество построек разрушено.
Обрушились архитектурные памятники, которым было более 100 лет. Все сожалеют об этих памятниках - но странно, что никто не задает себе вопрос - если они были настолько ценным сооружением, почему никто заранее не позаботился об их укреплении? Ведь давно известно о том, что землетрясения такой силы происходят в Непале раз в 80-100 лет. И почему в башню, которая сегодня разрушилась в Катманду, на экскурсии допускают сотни человек, не защитив ее предварительно от землетрясений? (по некоторым свидетельства, под обломками башни оказалось около 400 человек, и не всех из них достали). Кто именно ответственен за эту преступную халатность? Президент подал в отставку, или для него это все - нормально?


Tags: Непал, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments