Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in ru_travel,
Константин Прачковский
prachkovskiy
ru_travel

Categories:

Город-бастион Горинхем. Город отражений.

   
В Горинхеме я был пару лет назад с детьми, но не дошли руки сделать фотоотчет. А на пасхальные выходные мы приехали сюда все вместе, и тещу с ее другом прихватили. Они еще собирались посетить Роттердам и Амстердам на неделе, им как раз для большего контраста надо было провинцию показать. Фотографии свежие и двухлетней давности незаметно смешаны, так что голубое небо мгновенно сменяется серыми тучами и наоборот. А кроме неба там уже сто лет ничего не менялось. Центральная часть города - бастион - лежит в месте слияния двух рек - небольшой Линге и большой Верхняя Мерведе, окружена водой, в которой можно в безветренную погоду увидеть множество отражений. Да и не только в воде. Вон какой у ставен интересный держатель.

IMG_9776


Немного истории:
Горинхем или Хоркум, как его еще называют, впервые упоминается в документах в 1224-м году, но около 1000-го года здесь уже было поселение фермеров и рыбаков. Название "Gorinchem" происходит от "Gorinks Heem" - место жительства "Goringa", то есть людей человека по имени "Goro". В конце 13-го века вокруг поселения были возведены земляные валы для защиты от набегов из соседних городов, которые в середине 14-го века были усилены каменными стенами с воротами и башнями. В 1382-м году Горинхем получает городские права, а шесть лет спустя полностью выгорает. Взятый под крыло голландскими графами, город развивается и процветает. В конце 16-го века полуразвалившиеся городские стены заменяют крепостной стеной с одиннадцатью бастионами, которые почти полностью сохранились до наших дней. В конце 1813-го года отступающая под натиском русских и прусских войск наполеоновская армия 3 месяца удерживала крепость. Французский генерал, комендант Горинхема, для улучшения видимости обстрела приказал уничтожить все строения на расстоянии полукилометра за крепостной стеной, затопил близлежащие земли и испортил дороги. Осаждавшие войска, не имея возможности подойти к городу, три месяца обстреливали его издали, пока французы не сдались. Часть города была разрушена, много горожан погибло. В начале двадцатого века с развитием индустрии и речного пароходства город начал расти и процветать, крепость утратила свою защитную функцию, но не потеряла своей привлекательности для иностранных и местных туристов и по сей день бла-бла-бла очень красиво, смотреть всем дальше...

Gorinchem-centrum-OpenTopo


Мельница "Недоделанная" (Nooit Volmaakt) и памятник рыбаку-любителю.

IMG_9661


Мельница "Недоделанная" была заложена в 1718-м году после того, как шторм уничтожил ее предшественницу. После пожара в 1889-м году мельница была восстановлена с использованием деталей стоявшей неподалеку нерабочей масляной мельницы "Недоделанная". Вместе с деталями восстановленная мельница получила и имя.

DSC01457


IMG_9664


У подножия бастиона с мельницей лежит Старая Гавань с жилыми судами.

IMG_9671


Механизм закрытия водных ворот в город. Не знаю, рабочий или нет.

DSC01451


IMG_9673


В пасмурную погоду интереснее смотреть на отражение в реке.

IMG_9674


А при голубом небе взгляд сам, как давление, устремляется вверх.

DSC01442


Переходим канал по мосту и направляемся к центру.

IMG_9680


Местная шпана втихаря ремонтирует оставленные в переулках велосипеды.

IMG_9683


От церкви Святого Николая (Sint Nicolaas kerk) или Капеллы Святого Духа (Heilige Geestkapel), построенной  в 15-м веке, остались только фасад и башня, остальное было разрушено в 1835-м году. Здание занято магазином одежды.

DSC01459


DSC01460


В центре города было какое-то неимоверное количество народа - что-то среднее между ярмаркой и рынком. Но большинство людей удалось легко удалить фотошопом.
Вот такую старинную оладницу я впервые увидел в Дордрехте, в Салоне Оладушек Фиссера. Молодой человек ловко разливал смесь, ловко переворачивал оладьи, ловко их собирал и тут же ловко продавал. Не то что есть - любо-дорого просто посмотреть.

IMG_9688


Так что мы разделились по интересам - дети ели, а я смотрел .

IMG_9690


Эти арка и переулок за ней вели раньше к дому престарелых, где "за пожилыми людьми честно ухаживали". Построена арка в середине 16-го века, а не в 1391-м году, как написано на фасаде. Информация - с информационной таблички.

IMG_9692


Вам пока еще туда рановато.

IMG_9693


Столько народа за кастрюлями стояло, а всех удалось убрать. Удивительная программа - фотошоп.

IMG_9697


Большая Башня (Grote Toren) в центре города высотой 67 метров была построена между 1450-м и 1517-м годами. Уже во время строительства фундамент просел, отчего верхние контуры башни отклонены от вертикальной линии на полтора метра. Подняться через 234 ступеньки на высоту 44-м метров можно с мая по сентябрь по субботам в 12 и 14 часов за 2,50 евро. Церковь, примыкающая к башне, была разрушена артобстрелами во время осады города прусскими и русскими войсками в 1814-м году и заново отстроена лишь а 1851-м году.

DSC01433


Вот мы прошли через город насквозь и вышли на крепостные стены с другой стороны.

DSC01415


Пушки, наверное, от французов остались, везде стоят.

DSC01410


Здесь гавань для частных яхт и катеров.

DSC01416


Фрагмент каменной стены бастиона.

DSC01419


Отсюда открываются замечательные виды на большую реку Мерведе.

DSC01426


DSC01427


В крепости есть внутренняя небольшая гавань, с этой стороны в нее можно попасть через шлюз шириной 4,4 метра.

DSC01420


IMG_9705


Достопримечательность гавани - рабочий пароход Ян де Стерке (Jan de Sterke). Именно на нем каждый год прибывает в город "из Испании" голландский Дед Мороз - Синтерклаас.

DSC01425


Друга Ириной мамы не хватает на фотке. Но не всегда же мне фотографировать!

IMG_9714


IMG_9717


Весь город можно обойти по дорожке на крепостной стене. Мы предпочли пройтись по ней и не пожалели.

IMG_9719


Вышли к единственным сохранившимся из четырех городских ворот - Dalempoort. Эти ворота были построены в 1595-1957 годах. Двое других были демонтированы для проведения автодороги, а еще одни был перевезены в сад Королевского музея в Амстердаме.

IMG_9726


IMG_9732


Мельница идентичная той, которая была в начале отчета, только открыта для посещений. Построенная в 1764-м году, эта мельница более века молола зерно безымянной, пока новый хозяин в 1879-м году не назвал ее De Hoop - Надежда.

IMG_9737


Второй раз такую машинку на мельнице вижу. Что-то мне подсказывает, что это зерномолка, но точно не знаю.

IMG_9739


Раз на церковную башню не удалось подняться, пришлось довольствоваться мельницей. Но оттуда тоже многое видно. Дядечка, следивший внутри за порядком, рассказал нам, что вверх по реке есть еще один город-бастион - Woudrichem, а также замок - Лувестайн (slot Loevestein). На еще один город у нас времени не хватало, а на замок было как раз.  

IMG_9741


IMG_9755


IMG_9756


IMG_9757


IMG_9761


IMG_9766


Мы спустились с мельницы, посмотрели в последний раз на отражения в воде и припустили к машине.

IMG_9775


Витрина антикварного магазина.

IMG_9779


Отчет про интересный город-бастион заканчивается, и после комментария к последней фотографии, кроме радости от самого этого факта, остается только надежда - De Hoop, что отчет про замок Лувестайн, куда мы направились из Горинхема, удастся на днях по-быстренькому слепить, а не сидеть опять до полпервого ночи, подбирая слова к последней, ничего не значащей, фотографии. Всё!

IMG_9782
Tags: Нидерланды, достопримечательности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments