Оранжевый Амстердам

27 апреля в Нидерландах празднуется День короля - день рождения Виллема-Александра. Это единственный гражданский нерабочий праздник в Нидерландах - все остальные соответсвуют религиозному календарю. До прошлого года королевский день отмечался 30 апреля, в день рождения королевы Юлианы, матери бывшей королевы Беатрикс и бабушки, соответственно, Виллема-Александра. Беатрикс, родившаяся 31 января, придя к власти в 1980 году, оставила прежнюю дату праздника, тк в январе погода не благоприятствует народным гуляньям. Виллем родился удачно, в апреле, и в 2013 году после его коронации дату изменили с 30 на 27 апреля.
Династический цвет принцев Оранских-Нассау, естественно - оранжевый, поэтому все одеваются в оранжевое с ног до головы. Город тоже украшают в оранжевой гамме.
По Амстердаму ходят толпы голландцев и понаехавших со всего мира гостей столицы. Кругом играют оркестры, народ поёт и пляшет, устраивает пикники, катается по каналам, сидит на террасах кафе (с погодой в этот день повезло - ярко светило оранжевое тоже солнце) и веселится кто во что горазд.
Enjoy!






везде продаётся оранжевое обмундирование




продавцы апельсинов вписались самым естественным образом




















даже полицейская машина в гамме





















ну, как- понравилось? значит, через год в Амстердаме!
Был в том году на День короля. Что творилась на улицах Амстердама не забудется никогда. ))