Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Categories:

Дурная голова ногам покоя...или куда заводит любопытство?

1.

Бывает же так. Идёшь по незнакомому городу, просто гуляешь. И нет ни какого плана куда пойти, что посмотреть. Потому, что попал ты туда спонтанно, народ ехал и ты напросился за компанию. Идёшь, смотришь, и заглядывая за очередной поворот, сам себя спрашиваешь. А что там?

2. Вот так и я гуляла по Тарту и забрела на холм Тоомемяги. И дошла до Домского собора.

3.

4.


5.На стене прикреплена металлическая табличка.


6.Подошла по ближе и решила рассмотреть по внимательней.

7.

8.

9.

10

11.

12.

13.


14. Разглядывая собор, я заметила движение на деревянных мостиках.

Мне стало любопытно как они туда попали. У входа в башню я увидела оранжевую будку, в которой сидела девушка. Я поинтересовалась у неё, как попасть на верх? Она указала мне на вход в соседнюю башню. Как я поняла, что там находится музей. И заплатив 4 е, я могу его осмотреть, а потом забраться на смотровую площадку. Я предложила ей лично 4 е., но она испуганно отказалась. Пришлось идти брать билет и осматривать музей. Не зря же я за него заплатила?
15. Вход в музей. Надо было сразу обратить внимание на плакат у входа. А в прочем, что толку? На нем же не слова по русски...


16. Плакат на стене, при входе:


17. А эта статуя при входе. Справа дверь к кассам и гардеробу.


18. На самом проходе, под толстым стеклом, чей-то скелет.

19. Рядом разбитая плита.


20.Ещё одна плита у стены. Целая.


21.Дальше ещё одна статуя перед входом на лестницу вверх.


22.Я поднялась по лестнице на промежуточный этаж. И увидела концертный зал.

23.

24.

25.


26.Но всё то я могла бы увидеть бесплатно. Просто войдя в здание. А вот за что я заплатила деньги:

И когда я увидела предыдущее экспонаты. Я решила, что музей будет посвящён истории этого здания. Или истории Тарту. Ага, щас. Это музей анатомии. Это новый анатомикум. Взамен старого. Увидев при входе эти бюсты, я застыла в недоумении. Я прошла дальше и на глаза мне попался, лежащий на спине, пластиковый торс с дыркой сверху. Внутри его было сосуд, изображавший сердце. К сердцу подходили пластиковые трубки. Тут же к торсу подбежала девушка. Стала мне, что-то объяснять. Она нажала выключатель. Сердце заработало, по трубочкам-сосудам потекла красная жидкость изображавшая кровь. Я попятилась, замахала руками, показывая, что ничего делать не надо. И пошла вниз, к цели своего любопытства. К входу в противоположную башню.
27.Показав девушке в оранжевой будке билет,


28.я вошла в башню.


29.На стене висит предупреждение на нескольких языках. В том числе и на русском. Эта была первая надпись на русском увиденная мною за три дня прибывания в Эстонии. Потом было ещё меню на русском в кафе.


30. Прочитав плакат, я поняла, что если что, то сам дурак. И ведь не зря предупреждали. Я двинулась дальше.


31.Проходя мимо, я заглядывала в каждую щель.


32.Я поднималась по узким тёмным лестницам с неудобными верёвочными поручнями.


33. Эти узкие проходы часто заканчивались тупиками с окошками.


34.И всё было не плохо. Пока я не подошла к открытой деревянной лестнице.


35.Перила у лестницы оказались низкими. А лестница узкой. У меня акрофо́бия. Сжав зубы, уткнувшись носом в стену я поднялась на верх.


36. И опять эти узкие лестницы.


37. И отводы, заканчивающиеся решётками.


38.

39.

40.


41. Вот и ещё один тупичок с плакатом не о чём и скамейкой для отдыха. Увидев её я подумала, зачем её сюда прикрепили? Я совсем не устала. Да и другие посетители бодро ходили по лестницам и проходам. Через некоторое время я узнала, что эта скамейка для слишком любопытных особ. Но это было позже...


42.Это был последний деревянный настил перед выходом на смотровую площадку. Окна в башне не застеклённые. Голуби устроили здесь отхожее место. На помосте и перилах не было не одного чистого места. Куда наступать? Я была в ужасе. Но отступать в конце пути? Пришлось преодолеть брезгливость.


43. И вот он свет в конце пути.


44.Я вышла на смотровую площадку.


45. На перилах сидела ворона. Вспомнив лающую чайку, я опасливо поглядела на неё. Но ворона, презрительно каркнув, улетела.


46. Я стала смотреть по сторонам. И поняла какую глупость я совершила. Кругом был лес. 2-х, 3-х этажные здания  скрыты от глаз верхушками деревьев. Только шпиль Яновой церкви был выше листвы. Вот тебе и чудесный вид на город...


47.С другой стороны виднелся верх башни Тартуского Университета. И опять же - лес.


48.Вид на противоположную смотровую площадку. Туда я не пошла, ума хватило.


49. Тут я первый раз спросила себя, на кой я сюда залезла? Но стала оправдывать себя тем, что вид сверху на собор, очень даже.
DSC03605.jpg

50.Но вид, видом, а кроме него смотреть было не на что. И я отправилась к выходу. Проскочив верхний загаженный помост, я остановилась на следующем. И сделала этот снимок.
DSC03629.jpg

51. Когда я проходила мимо той самой лавочки, я увидела проход, ведущий в бок и вниз. И опять это любопытство, а что там? Наверное выход. Никаких пояснений, кроме просто стрелочки вниз, я не нашла. И смело, подгоняемая любопытством, пошла в неизвестность.
DSC03637.jpg

52.Спустившись по узким лестницам, примерно с высоты третьего этажа, я оказалась в небольшом помещении перед дверью на которой висел замок...И тут я второй раз спросила себя, на кой меня сюда занесло? И оправдания себе я уже не нашла...
DSC03639.jpg
Пришлось опять подниматься к лавочке. А потом иди к выходу. Я дошла до злополучной лестницы. И если на верх я поднималась носом к стене, то спустится я так не смогла. Я постояла, покрутила головой. Никого вокруг не было. Но не звать же на помощь из-за акрофобии?
И убедившись, что никто не видит. Мне конечно стыдно. Но я преодолела эту лестницу на пятой точке.
53.Это с другой стороны от входа. Вот на ту башню, за деревом, я поднималась. Вообще красивое здание. Жалко, что разрушено.


54.Этот металлический круглый значок устанавливается в Эстонии на исторических сооружениях.


55.Вы думаете это последняя моя глупость моё последнее любопытство? Как же. Недалеко от Домского собора есть холм влюблённых или место для поцелуев. Правда, когда я на него наткнулась, я ещё не знала, что это такое популярное место в Тарту. Ведь Тарту студенческий город. А я проходя мимо, увидела этот мостик.


56.И пошла дальше. А дальше увидела холм влюблённых.


57. И опять это глупое любопытство. А что там? А вверху виднелась беседка.


58. Я и сюда поднялась. Беседка небольшая. Всё засажено деревьями. Опять кругом лес. Влюблённым хорошо. А мне не очень.  И тут я третий раз себе задала вопрос...?


59. Замки навечную любовь.


60. Но бывает ли она вечной? В общем....не всегда стоит идти за своим любопытством????
Tags: Эстония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments