Антон Ермачков (anton_ermachkov) wrote in ru_travel,
Антон Ермачков
anton_ermachkov
ru_travel

Category:

Большое Азиатское Путешествие: Камбоджа. Лица Байона


Продолжим изучать древние храмы Анкора, сегодня мы с вами прогуляемся по самому необычному и больше всех поразившему меня храму Байон (Prasat Bayon).



Фото 2. Байон - известный своей архитектурой кхмерский храм в Ангкоре. Построенный в конце XII или в начале XIII века как официальный государственный храм Короля Джаявармана VII - буддиста направления Махаяны, Байон стоит в центре столицы Джаявармана - Ангкор Тхом. После смерти Джаявармана, он был изменен и увеличен более поздними индуистскими и буддистскими королями, проповедовавших Тхераваду в соответствии с их собственными религиозными предпочтениями.
Отличительная особенность Байона это множество безмятежных и массивных каменных лиц на 54 башнях, которые выступают из верхней террасы и группы вокруг ее центральной башни. Храм известен также двумя внушительными ансамблями барельефов, которые представляют необычную комбинацию мифологических, исторических и бытовых сцен.
Издали храм похож на хаотичное нагромождение скал:


Фото 3. Но стоит подойти ближе, как каменные глыбы превращаются в живые лица, выражение которых меняется в зависимости от освещения:


Фото 4.


Фото 5. Существует явное сходство между Королём Джаяварманом VII, чей портрет хранится в одном из Парижских музеев, с каменными ликами на башнях Байона.


Фото 6.


Фото 7. Джаяварман VII развернул мощную строительную кампанию, которая широко использовала общественные работы, благодаря которым были построены стены и нага-мосты Ангкора и храмы Преах Кхан, Ta Прохм и Бантей Кдей. Похожесть 216 гигантских лиц на башнях храма на другие изображения короля привело многих ученых к заключению, что каменные лица являются лицом Джаявармана VII. Другие говорят, что лица принадлежат Бодхисатве по имени Авалокитшвара или Локешвара. Эти две гипотезы не должны расцениваться как взаимно исключающие.


Фото 8. Сколько лиц вы видите этой фотографии?


Фото 9.


Фото 10. Байон был последним государственным храмом, который был построен в Ангкоре и является единственном государственным храмом, построенным, прежде всего как буддистский храм Махаяны, посвященный Будде.


Фото 11.


Фото 12. Со времен Джаявармана VII Байон перенес многочисленные дополнения и изменения благодаря последующим монархам. В течение правления Джаявармана VIII в середине XIII века, кхмерская империя вернулась к индуизму и его государственный храм был соответственно изменен. В более поздние столетия, Буддизм Тхеравады стал доминирующей религией, приведя его еще к большим изменениям, прежде, чем храм был, в конечном счете, покинут людьми.


Фото 13.


Фото 14. Пока я носился по храму в поисках лучшего ракурса, Катерина загорала под присмотром каменных лиц:


Фото 15. Байон произвел на меня большое впечатление, это один из самых необычных храмов, что я видел. Обязателен к посещению, это место, наверно, лучшее, что можно увидеть в Камбодже. Само собой, чтобы в одиночестве насладиться его величием, лучше встать пораньше и быть в храме сразу после рассвета!

Продолжение следует...

Большое Азиатское Путешествие:
Лаос. Сплав на slow boat по Меконгу
Лаос. "Ламповый" Luang Prabang
Лаос. Vang Vieng
Лаос. Vientiane
Камбоджа. Phnom Penh
Камбоджа. Руины Ангкора

Tags: Азия, Камбоджа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments