sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Category:

Нью-Йорк. Экскурсия в ООН.

Экскурсию в здание ООН я заказала примерно за месяц. Очень уж хотелось посмотреть на всё это безобразие своими глазами :)


Первым делом мне надо было пройти кордон охраны. В общем, всё как всегда, в духе аэропорта. К этому я уже привыкла. Охранник отсканировал мой паспорт и распечатал мне бейджик-наклейку с фоткой из паспорта, почему-то обозначив меня там как "Guided tour leader"- наверное, выгляжу очень солидно :)
До начала моей экскурсии оставалось ещё немало времени, и я решила первым делом осмотреть площадку перед входом.



Здесь помещены несколько известных подарков ООН от разных стран. В частности, концепт-арт от Люксембурга, впрочем, вполне понятный.


Наконец я вошла в главное здание, и первый же охранник остановил меня в поисках бейджика. Серьёзно у них там с безопасностью :)
На цокольном этаже есть кафе и сувенирный магазин, а также вайфай - там я и дожидалась начала экскурсии.
К стойке "Guided tours" на первом этаже надо было подойти минут за 5-10, зарегистрироваться и получить цветную наклейку - маркируют они там туристов, как на конвейере :)
Наконец мы увидели нашего гида - это была довольно обаятельная японка по имени Маки. Вначале нам рассказали об истории ООН, её основных задачах, структуре и направлениях работы.
Напомню, Организация Объединённых Наций была создана в 1945 году для обеспечения всемирной безопасности, защиты прав человека, помощи странам третьего мира и прочих благородных целей. В настоящее время в ООН входят 193 страны. За поддержание мира главную ответственность несёт Совет Безопасности, в который входят 15 стран, 5 из которых заседают там на постоянной основе, а 10 остальных периодически меняются.
Потом нас повели по коридорам, показывая подарки от разных стран-участниц.


- это, если не ошибаюсь, от Малайзии.



Из окон открывались виды на Японский садик и район Нижний Мидтаун со зданием Крайслера наперевес.



На фото видно, что флаги убраны, и наша японка развенчала для нас миф о том, что мол флаги поднимают только тогда, когда идут заседания. На самом деле, дело не в заседаниях, а в погоде - в данном случае день выдался дождливый.
Зал Совета Безопасности был закрыт для посетителей, шло заседание (нашли время!).

Нам показали ещё немного креатива на тему деятельности ООН, прав человека, противопехотных мин и разоружения.






Через некоторое время к нам подошёл охранник и любезно сообщил, что заседание Совбеза окончилось, и можно пройти в зал пофоткаться :)


И напоследок нас повели в зал Генеральной Ассамблеи.


После окончания экскурсии нам торжественно сообщили, что поскольку территория ООН является территорией всех стран её участниц, мы только что побывали сразу в 193 странах, и даже предложили поставить штампик в паспорт в местном почтовом управлении, на что я как-то не решилась.
В целом впечатления позитивные - везде провели, всё показали и рассказали, я ожидала меньшего. Так что тем, у кого у Нью-Йорке будет на это часа полтора-два (с учётом возможных "пробок" на охране), очень рекомендую.
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments