banderas2070 (banderas2070) wrote in ru_travel,
banderas2070
banderas2070
ru_travel

Categories:

Такиле - остров мужчин, которые вяжут шапки и небольшое "кораблекрушение" на Титикаке...

2U6A9664aw900

После посещения одного из плавучих островов Урос (floating islands Uros), наш кораблик пошел в сторону острова Такиле (Taquile).
Для всех туристов, посещающих этот островок, он известен, как место, где мужчины занимаются «исконно женским делом». Нет, они не рожают детей, они вяжут шапки…
Помните фильм «Кин-дза-дза», где вымышленная система Цветовой дифференциации штанов, позволяла жителям планеты Плюк демонстрировать свой социальный статус. Так вот, это об острове Такиле. Только вместо штанов, здесь система цветовых различий шапочек...



Помните фильм «Кин-дза-дза», где вымышленная система Цветовой дифференциации штанов, позволяла жителям планеты Плюк демонстрировать свой социальный статус. Так вот, это об острове Такиле. Только вместо штанов, здесь система цветовых различий шапочек.
Если вязанная шапка, которую носит мужчина красного цвета – значит он женат. Если в «цветовом решении» шапки присутствуют красные и белые полоски – значит мужчина холост. Старейшины носят черные шапки и в них же, решают все вопросы по управлению жизнью местного населения на воскресных собраниях.

2U6A9652aw900

Люди острова Такиле живут по заповедям древних инков. По крайней мере, так рассказывал нам гид.
Декалоги просты: «Не кради, не ленись, не лги».

2U6A9711aw900

Полиции на острове нет. Автомобилей нет. Лам или ослов нет. Только овцы и коровы. Но жители не используют их, как вьючных животных, а переносят весь груз и товар, привозимый на остров, на себе. Все бы ничего, но островная деревня находится на вершине горы и все эти перемещения происходят на высотах 3800- 4000 метров над уровнем моря.

2U6A9662aw900

К деревне ведут две дороги, проложенные с разных сторон острова от двух причалов. Одна более пологая, но более протяженная, чем вторая. Короткая «дорожка» состоит из 545 ступеней, достаточно круто поднимающихся в горку. Понятно – местный народ привычный, а вот туристы…

2U6A9708aw900

Обычно, только когда катерок причаливает к пирсу, гид сообщает «отважным путешественникам», что наверху горки их ожидает обед и знакомство с местными жителями. В это момент, в глазах некоторых туристов можно прочесть немой вопрос: «А может без обеда можно обойтись?». Это у тех, кто уже «попадал на горняшку». Прочие же, особо спортивно-активные, начинают задавать себе этот вопрос чуть позже – метров через 150, после начала «восхождения»…

2U6A9654aw900

IMG_6769aw900

2U6A9710aw900

Шутки шутками, но гид, действительно, предупреждает всех, что те кто не смогут подняться на первую площадку (центральную площадь деревушки), могут спуститься вниз и на катере перейти к месту окончания островной экскурсии.
Ну, что сказать, народ воспринимает подъем в эту не очень высокую горку, скорее даже холмик, по-разному…
Увидеть того, кто, даже налегке (без рюкзака), без остановки дойдет до площади – редкий случай.
В ходе остановок, все активно изображают увлеченность фотосъемкой окрестных пейзажей, пытаясь оттянуть время продолжения подъема…
Футболка под рюкзаком, нагруженном фотоаппаратурой, становится влажной от пота уже после нескольких шагов в горку…

2U6A9698aw900

2U6A9664aw900

2U6A9680aw900

2U6A9660aw900

Ну вот и деревенская площадь. Народ в «легком» изнеможении рассаживается на отдых. Странно, но через несколько минут отдыха – открывается «второе дыхание». И вот уже, в составе еще парочки спортивно-активных, я участвую в местном туристическом развлечении – бегом подняться по лестнице, на импровизированную смотровую площадку одного из зданий периметра площади…

2U6A9670aw900

Постепенно подтягиваются отставшие. Тем временем, мы заглядываем в магазин вязанных шапок и разглядываем самих «вязальшиков», то тут то там сидящих прямо на мостовой площади и соседних улочках. «Кружок вязания» не обращая на нас внимания, продолжает свою деятельность…

2U6A9675aw900

2U6A9671aw900

2U6A9664awasaw900

2U6A9690awsaw900

Собрав дошедших, гид продолжает свою экскурсионную программу.
Идем дальше. Внимание привлекает новенькое футбольное поле и соседствующее с ним «стенка к стенке» кладбище…

2U6A9671aw900

2U6A9694awaw900

Пройдя через лабиринт самозакрывающихся калиток, защищающих площадку от набега овец, выходим на противоположную сторону острова. Ну, собственно – «ресторан».

IMG_6768aw900

2U6A9692aw900

2U6A9701aw900

С площадки открывается отличный вид на озеро Титикака. Простор. Даже кажется, что стало легче дышать.
Обед не замысловат, но вкусен. На выбор: омлет или рыба…

2U6A9707aw900

2U6A9713aw900

2U6A9706aw900

Время спускаться вниз к катеру…

2U6A9720aw900

Рассевшись по своим местам, мы планируем, как проведем вечер в Пуно перед ночной дорогой в Куско, но…
Судьба вмешивается в наши планы. Отойдя метров двести от острова, наш «крейсер» глохнет. Минут через двадцать, становится ясно, что поломка серьезная. Члены команды бегают по катеру, пытаясь дозвониться до Большой Земли...

IMG_6779aw900_001

IMG_6770aw900_001

Тем временем, туристы вылезли на верхнюю палубу и принимая солнечные ванны, наблюдали, как наш катерок медленно, но верно дрейфует от острова Такиле в сторону Боливии…

IMG_6808aw900

Примерно через час, нас взял на буксир, проходящий мимо катерок с местными жителями. Правда, маршрут свой он менять не стал и потащил нас к соседнему острову Амантани, а не в сторону Пуно.
Подойдя ближе к острову Амантани, наш «спаситель» оставил нас в дрейфе, ожидать подмогу с Большой Земли…

2U6A9730aw900

2U6A9731aw900

2U6A9733aw900

2U6A9723aw900

Народ на нашей лодке не теряет надежду, но при этом не упускает возможность поинтересоваться у гида, каким по счету «плавучим островом» мы сможем стать на озере Титикака, если помощь так и не подоспеет…

2U6A9738aw900

Постепенно наш «линкор» стало сносить все ближе и ближе к поросшей тростником отмели у острова. Пришлось команде взяться за дело. Даже на футбоке это написано...

IMG_6789aw9900


Отталкиваясь от дна длинными шестами, они изо всех сил пытались не дать посудине сесть на мель.
Туристы же, стали делать ставки – станем ли мы сегодня участниками кораблекрушения или нет.

IMG_6785aw900

Подмога подоспела часа через два. Катерок, подобный нашему, медленно, но верно потащил наш баркас в Пуно…

IMG_6810aw900

2U6A9743aw900

IMG_6801aw900

2U6A9790aw900

2U6A9769aw900

К берегу наша гордая флотилия подходила уже по темноте. Пуно блистал огнями.
Мы были рады удачному спасению и благодарили судьбу, за незапланированную возможность полюбоваться закатом на просторах Титикаки…

2U6A9803awaw900

2U6A9808aw900

Продолжение следует… ВСЕГДА.

О Перу в моем ЖЖ:

Куско. Перу.
«Лица из глины». Музей доколумбового искусства в Куско.
Рынок Сан Педро в Куско. (Mercado Central de San Pedro).
Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
Перекресток дорог. Куско.
Сказочные дожди Куско...
Немного "ленивой" Лимы.... Перу.
Дорога из Куско в Пуно. Храм Виракоча, Ракчи и San Pedro Apostol de Andahuaylillas. Перу.
Плавучие острова Урос на озере Титикака. Перу.
La Raya. 4 335 метров над уровнем моря.
Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments