Белоруссия и Бла-бла кар


На прошлой неделе ездил в Минск, где проводил встречу о путешествиях и саморазвитии. Спешу рассказать о поездке и этой замечательной стране.



В этой небольшом путешествии я впервые использовал Bla bla car. Если кто не в курсе, это интернет-сервис (есть еще много аналогов), который показывает кто едет на личном автомобиле в нужный тебе город. Ты связываешься с водителем и за небольшие деньги едешь вместе с ним. Тебе - экономия денег, водителю - экономия топлива, вам обоим - общение.

Туда я ехал на грузовом микроавтобусе, в котором также путешествовали 2 кота и тонна кошачьего наполнителя в мешках. Один котенок постоянно орал, поэтому мы с водителем решили его выпустить. Ехать ночью по дремучей разбитой трассе под почему-то диск с песнями "Руки Вверх" с бегающим туда-сюда котом - бесценно! Под утро на пятом заходе песни про Алешку кот уснул у меня на коленях, а водитель начал засыпать за рулем, поэтому мы останавливались на кофе.

На обратном пути был внедорожник с прекрасным водителем, с которым мы всю дорогу разговаривали на разные интересные темы так, что я особо и не заметил, как пролетели 11 часов. А на въезде в Псковскую область была непримечательная кафешка с настолько вкусной и натуральной едой, что я даже вспомнил Азию.

Мораль Bla bla car - выбирай тачку по отзывам и количеству совершенных поездок. С микроавтобусом меня лично все устроило, но думаю, что многие по-другому бы это восприняли.

К Белоруссии у меня совершенно однозначное отношение, которое не меняется уже после 4 поездки - это милейшая светлая страна, в которую очень комфортно приезжать. Внешне - это европеизированный современный Советский Союз.

1. Там очень хорошие дороги. Это первое, что бросается в глаза, когда пересекаешь границу. Комфортные, безопасные европейские трассы контрастируют с покрытыми ямами Псковскими дорогами. Причина - использование качественных материалов при строительстве дорог и уголовные дела за коррупцию.



2. Очень заметно, что в Белоруссии эффективно используется земля. Там все в красивых полях, тракторах и деревнях, а в Псковской области - сразу дремучий лес и болота.



3. В Минске идеальная чистота на улицах и даже старые советские панельные дома выглядят приятно из-за свежего ремонта. Ловишь странное впечатление, как будто ЖКХ из Германии привезли в обычный отечественный город. Из необычного - огромные номера домов размером с бетонную панель, что с одной стороны жутко удобно, а с другой вызывает неприятные ассоциации с чем-то военным.



Из архитектурных минусов - большое количество дерьмовой современной застройки даже в центре города, которая контрастирует с модными европейскими гостиницами и административными зданиями, построенными к прошедшему чемпионату мира по хоккею. Проезжали новую огромную резиденцию Батьки, в котором проходили недавние встречи "нормандской четверки". Она выглядит достаточно круто и современно, но рядом стоят дебильные панельные дома, как будто взятые с Петербургских спальных районов. Из плюсов - вечно прекрасная мощная сталинская архитектура в виде проспектов в центре города. Очень понравился стиль оперного театра, который выглядит как основание огромной белой башни.



4. Странная ситуация с языком. Официальная информация на белорусском языке, хотя практически все говорят на русском и очень редко используют местный язык в речи. Но существует редкая тенденция, когда молодежь принципиально говорить только на белорусском. В "Доме Фишера" наблюдал показательную ситуацию. Администратор у бара спрашивает посетителя "Чай или кофе" на белорусском. Посетитель не понимает и переспрашивает. Администратор повторяет на русском. То есть один белорус на родном языке говорит другому белорусу. А тот не понимает и они оба вынуждены говорить по-русски. С этой ситуацией очень много споров. Кто-то считает, что белорусского языка де-факто не существует и это смесь польского, украинского и русского.

5. На улицах и в метро бросается в глаза полное отсутствие привычных российскому взгляду гостей из Средней Азии и Кавказа. Полный white pride, хотя многие говорят, что в городе много китайцев, которых я лично не видел.

6. В Белоруссии очень очень и очень красивые девушки! Очень! Очень красивые! О... так, нужно не сбиться с мысли) И эта красота не содержит пошлости, что в этом плане делает ее похожей на французскую.

7. Практически все люди, с которыми я общался оставляют очень хорошее впечатление. Они добрые, простые и искренние. Правда есть странный момент, что все хорошие качества пропадают, когда белорус устраивается на работу в сферу услуг. В обычных магазинах или кафе встречаешься с почти подзабытым у нас советским сервисом, сопровождаемым пронзительным взглядом агентуры КГБ и общением в формате, что тут точно тебе не рады)

8. Еще один момент про людей в том, что постоянно слышишь про экономические проблемы и тяжелую жизнь, но на улицах почти все прилично одеты, много хороших машин, что создает общее впечатление благополучия. Где белорусы берут деньги при ценах в миллионы местных рублей - главный секрет этой страны.

9. Минск немного отстает по количеству демократичных современных мест для молодежи. Например в 2-миллионном городе всего одно анти-кафе, в котором и проводилась встреча.



10. Отношение к Лукашенко по большей части позитивное в формате "кто, если не он". Но в отличии от России, по стране видно, что она развивается системно и воруют меньше, в чем конечно заслуга Батьки. Вообще есть ощущение, что его слишком сильно демонизируют. Думаю, что дело в усах. Если он их сбреет, то не останется поводов шутить про Сталина и Саддама Хуссейна.



11. Когда едешь на машине, обращаешь внимания на очень аутентичные деревни. Несколько раз видел картины из русских народных сказок: дома с невероятными резными наличниками, рядом с которым в окружении березок стоят телеги. Понял, что мне было бы интересно покататься по этой стране именно по деревням.




12. Ну и конечно, в Минске дешевле, чем в Петербурге, что сразу становится приятной неожиданностью, когда конвертируешь цены на привычные товары. То самое чувство, когда ты синтетически становишься богаче и сразу хочешь тратить больше денег)

В целом, я могу всем рекомендовать съездить в Минск и другие Белорусские города. Это близко, интересно, недорого и приятно. Например, провести выходные или праздники в этой стране - отличная идея!

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто пришел на встречу со мной в "Дом Фишера"! Мне было очень приятно пообщаться с вами и познакомиться с новыми друзьями!

Жыве Беларусь!

* фотографии в посте взяты из интернета так как в этот раз не было возможности фотографировать.

Больше в социальных сетях:

Вконтакте - vk.com/12colours
Facebook - facebook.com/12islands
Instagram - instagram.com/12islands
Батька у вас тут без усов еще страшнее, чем с усами. Пусть уж носит их, как есть, и не снимает.
И тут реклама блаблакара
и без того задрали своим спамом