Марийка (maryika) wrote in ru_travel,
Марийка
maryika
ru_travel

Category:

Занзибарский Красный Колобус Кирка

Лес Джозани-Чвака-Бэй на острове Занзибар – это единственное место на нашей планете, где сохранился один из эндемичных видов приматов – Занзибарский Красный Колобус Кирка [ZANZIBAR RED COLOBUS PROCOLOBUS KIRKII]. Это умилительные мартышки с красивым шелковистым оранжево-красным мехом и длинными хвостами. На передних лапах у них отсутствует большой палец - вместо него слабо-развитый бугорок. Первые зоологи, которые увидели обезьян, решили, что их пальцы отрублены, отсюда и пошло название - колобус в переводе с греческого означает «искалеченный». Этих обезьян в естественной среде осталось всего 2—3 тысячи голов и их численность сокращается. Занзибарские Красные Колобусы Кирка занесены в Красную книгу МСОП.

А теперь подробности и фотки:

Красные мартышки отличаются красно-оранжевым окрасом меха на спинах и совершенно одинаковыми мордахами.
redcolobus
redcolobus
redcolobus
redcolobus

Колобусы ведут дневной и древесный образ жизни.
redcolobus
redcolobus

Мадам? ... Между прочим - мадмуазель!
redcolobus

Они начинают кормежку рано утром и занимаются этим большую часть дня - питаются побегами, семенами, незрелыми плодами и молодыми листьями.
redcolobus
redcolobus

А ты записался добровольцем?
redcolobus

Их желудок практически не переваривает сахар – поэтому спелые фрукты они не едят, а для профилактики кишечных расстройств поедают уголь. Вот блин! :)
redcolobus

В кронах деревьев обезьяны передвигаются очень быстро и могут далеко прыгать, а их длинный хвост играет роль руля, позволяющего изменить направление полёта. Во время перерывов между едой можно увидеть играющих молодых обезьян.
redcolobus
redcolobus

Занзибарские колобусы довольно миролюбивы и не проявляют признаков агрессии. Но их игры иногда перерастают в драки, и в запале они могут нечаянно откусить друг другу лапы. Вот как раз такой бедняжка.
redcolobus

Старики отдыхают отдельно, чистят шерсть друг другу или присматривают за детьми в "яслях".
redcolobus
redcolobus

Колобусы Кирка чрезвычайно социальны и живут в смешанных группах с численностью от 20 до 50 особей. В составе группы обычно есть 3—4 взрослых самца, остальные члены группы — самки и их неполовозрелое потомство. Самцы немного крупнее самок и весят около 12 кг, самки от 8 до 10 кг. Длина тела самок в среднем 53 см, а самцов — 63 см. При этом длина хвоста от 42 до 88 см.
redcolobus

Самки выбирают себе партнера, мигрируя из группы в группу и каждые два года приносят потомство. Беременность длится около 6 месяцев и в сентябре—декабре у каждой рождается только один детеныш.
redcolobus
redcolobus

Кормящая мать - суровая женщина! )
redcolobus

Детеныши до 3-х месяцев имеют серо-черную спину и только с 4-х месячного возраста их мех постепенно окрашивается в красные тона.
redcolobus
redcolobus
redcolobus

Снимать самок с малышами чрезвычайно сложно. В отличие от всех остальных особей, они, завидя человека, сразу цапают малявку и пускаются наутек в чащу. Но если они просто сидят очень высоко и опасности не чувствуют, то прячат малыша в объятиях и поворачиваются к вам спиной. Но несколько кадров сделать все же получилось )
redcolobus
redcolobus

Самостоятельными детеныши становятся к 17 месяцам, половая зрелость наступает у самок в 2 года, а у самцов в 3—3,5 года.
redcolobusredcolobus

Молодняк воспитывается в "детском саду" на земле под кустарниками под строгим надзором воспитателей. Я аккуратно залезла в такие "ясли", но снимать там так и не решилась. Во-первых малышня невероятно милая, но чрезмерно очень активная, они носятся гурьбой, скатываясь в шарики на узком пространстве. Вокруг на ветках 3-4 взрослых особи бдительно следят за порядком, не спуская глаз с детенышей.
redcolobus
redcolobus

И одна "воспитательница" обязательно на земле вместе с ними.
redcolobus

За проказы и непослушание наказывают - ставя в угол "подумать над своим поведением".
redcolobus
redcolobus
redcolobus

Остальные во время сиесты занимаются своими делами. Игорь пел, Семён молчал, Николай ногой качал...
redcolobus
redcolobus
redcolobus

У кого - романтика, у кого - грустьпечаль. Кхэ-кхэ!


Кто-то очень удивляется огромному зрачку камеры :)


А некоторые спокойно и прекрасно позируют :)
redcolobus
redcolobus

Лого парка на входе совсем неприметно в тропической зелени.
redcolobus

Вот такие удивительные животные эти Занзибарские Красные Колобусы. Приятно познакомиться!
redcolobus

ЫЫЫ! )))
redcolobus

Продолжение следует!
Tags: Занзибар, Танзания, животные, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments