Чили - сбыча мечт! Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld

Несмотря на плохой прогноз погоды, с завидным постоянством обещавшим дождь, последний день в парке - день, который мы выделили на обзорный объезд всего парка Торрес дель Пайне, выдался на диво фотогеничным, и с каждым часом погода становилась все лучше и лучше.

Мы уже поднялись на мирадор Кондор. Продолжаем нашу поездку по национальному парку Торрес дель Пайне. Следующие остановки по дороге - следующие два мирадора: Большой водопад (Salto Grande) и озеро - попробуй прочитай, а ещё хуже выговори - Nordenskjöld.

IMG_0082-001
Оригинал поста находится здесь

Патагония
Чили - сбыча мечт!


1.
IMG_0556-001

Вот спешит через озеро Пеойэ (Pehoe) катамаран - везет очередных туристов на начало трека к леднику Грей. А за ним виден водопад Сальто Гранде.  Попросту - Большой водопад.

2.
IMG_0580-001

Вчера мы уже были здесь, и даже пообщались с армадилло. Но вечером солнце здесь светит прямо в глаза и в объектив, поэтому сегодня водопад виден гораздо лучше.

3.
IMG_0560-001
Salto Grande

Два соседних озера Nordenskjöld и Pehoe находятся друг от друга на расстоянии нескольких сотен метров, но имеют разницу в высоте над уровнем моря.

4.
IMG_0571-001

Поэтому на этих считанных метрах речки Пеойэ, их соединяющей, образовался небольшой водопад - с большим названием - Сальто Гранде.
Вот так в Чили - и так красот не счесть, переизбыток просто на квадратный километр, так даже на речушке в пару сотен метров водопад будет.)
5.
IMG_0579-001

Вода, как будто, тоже рада неожиданному солнцу и играет с ним в радуги.

6.
IMG_0563-001

Следующая остановка - мирадор Nordenskjöld. На голодный желудок и не выговоришь. Похоже, что родственник того самого вулкана в Исландии. Но откуда такие названия в Патагонии?

7.
DSCN0194-001
Озеро Норденскьольд

Оказывается,  озеро Норденскьольд названо в честь шведского путешественника исследователя Антарктики и Патагонии - Otto Nordenskjöld.

8.
IMG_0083-001

До чего же великолепно смотрятся эти гранитные Рога! А за ними виден острый и узкий гребень - Сьерро Форталеса.

Все эти горы относятся к разрядуBigWall.
"BigWall – это крутая стена, мультипитчевый маршрут, который занимает в прохождении более чем один день. Это полностью маршруты, на которых, бивуаки устраиваются прямо на вертикальной стене, когда под ногами скалолаза – сотни метров пропасти… и над головой его также сотни метров к вершине… Нет ничего что может сравниться с такими маршрутами.
Восхождения по BigWall маршрутам прежде всего связаны не с мировой славой, когда Вы достигли вершины, не с прохождением особо сложного ключа маршрута или с дозой адреналина, за которой зачастую приходят скалолазы на маршруты; хотя все эти моменты неизбежно связаны с прохождением BigWall.
Прежде всего прохождение BigWall дает неоценимый опыт, опыт, который невообразимо сложен и богат разнообразными моментами… Здесь Вы не играете с гравитацией по своему усмотрению, как например в Base прыжках … или не преодолеваете один ключевой участок на все трассе, к которому готовите все свои силы с самого начала.
Здесь, на BigWall Вы живете в подвешенном состоянии на протяжении 24-х часов в сутки"


9.
IMG_0607-001

До сих пор ни один альпинист так и не смог подняться на сами Башни - Торрес дель Пайне, хотя пытались,  и не раз.
И не только высота здесь преграда. Хотя  высота Башен Торрес дель Пайне 2850 метров,  почти 2 километра из них - это отвесные гранитные скалы.

10.
DSCN0195-001

Непредсказуемая патагонская погода и безумные патагонские ветры -  вот основные стражи Башен.

11.
IMG_0602-001

Потом с восторгом и недоверием будем вспоминать - неужели же, мы и в самом деле здесь были!

12
IMG_0628-001

А дальше мы поехали на самый север парка Торрес дель Пайне -  в места необычно красивые, куда мало кто из туристов забирается.

Продолжение следует...

Все посты о путешествии Чили - сбыча мечт!

Патагония, здравствуй!
Патагония. Парк Торрес дель Пайне - что вам нужно знать
Патагония. Трек к "Башням" в парке Торрес дель Пайне
Патагония. Трек к леднику Грей
Патагония. Озеро Грей и озеро Пеоэ
Патагония. И тогда к нам прошел армадилло...
Патагония. Рассвет на Торресах через Куэрнос
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Подъем на мирадор Кондор
Патагония. Парк Торрес дель Пайне. Водопад Сальто Гранде и озеро Nordenskjöld
Все хочу спросить - вы были на Лагуна Азул?
Да, мы были и на Лагуне Асуль и на водопаде Пайне - одни из красивейших мест в парке, в стороне от обычных туристских маршрутов. Об этом - в следующем репортаже.
Вода там такого цвета потому что во всех ледниковых реках и озерах в большом количестве содержится взвесь истертой в порошок горной породы - ледники, сползая, дробят скалы в мелкую пыль. Вот от этой каменной пыли - и цвет озер. Так как ложе ледника с каждой долине немного разного состава, а мощность ледника и глубина озера - тоже разные, то и оттенки воды несколько отличаются.
Да уж, "мирадоры" там красивые!
Метки есть на маршруте?
Тут недавно Чили сделало безвизовый режим с Украиной, я и размечталась... Но перелет, наверно, бешеных денег стоит? Вряд ли туда летают лоукостеры из Европы.
есть акции разные, лететь моно через Бразилию, например
Да, там все хорошо размечено. Кроме того дают карту при покупке входного билеты в парк, и есть много карт в интернете. Вот тут посмотрите информацию о парке - http://yeolka1.livejournal.com/61412.html.

Про билеты на самолет. Да, лоукосты туда не летают - все ж трансатлантика. Но нужно правильно составить маршрут, чтобы как можно больше перелетов входило в один билет. а цена была самой низкой. а также можно отследить когда именно билеты будут в самую низкую цену ( я примерно год мониторила цены - чтобы заметить тенденцию и проверить, какая бывает самая низкая цена на мой маршрут. Когда такая цена появилась на нужные мне даты - сразу купила).
ну, и ещё. если сильно повезет, иногда может повезти и удастся поймать какой-то глюк системы или суперакцию.
У нас с этим сложнее - акции бывают обычно у европейских компаний, а нам ещё нужно до Европы из Израиля долететь. Вам в Украине с этим проще.
Спасибо! А, если не секрет, какими авиалиниями Вы летели?
У нас из Тель Авива до Мадрида ( и обратно на этом участке) был Эль Аль или Иберия, а дальше в Сантьяго ЛАН (Иберия) и внутри Чили и на остров Пасхи - ЛАН. Обратно должент был быть такой же маршрут. Все перелеты были в одном билете (только один маленький внутренний перелет , не привязанный никак к другим перелетам в середине поездки был местной чилийской кампании Скай) . поэтому, когда из-за технической неисправности в самолете мы задержались более чем на сутки на острове Пасхи , и у нас сгорели все последующие коннекшены на обратный путь в Израиль, то компания ЛАН не только предоставляла нам питание, питье и гостиницы, но и другие билеты и даже другими авиакомпаниями - обратно мы уже летели ТАМом и Айр Франс через Сан Пауло (кстати, в Бразилии) и Париж.