a_sudarenko (a_sudarenko) wrote in ru_travel,
a_sudarenko
a_sudarenko
ru_travel

Categories:

Город Ньюкасл и Newcastle Castle

На прошлой неделе я побывал в Англии и поучаствовал в конференции образовательных агентов Нортумбрийского университета (Northumbria University). Вуз находится в Ньюкасле, и здесь я хотел бы рассказать о самом городе.

Ньюкасл – исторический центр региона Северо-Восточная Англия, он стоит на северном берегу реки Тайн, впадающей в Северное море, неподалеку от устья. Местные говорят, что здесь чайки залетают дальше всего от побережья в глубь страны по сравнению с другими приморскими городами. На южном берегу Тайна находится город Гейтсхед, на данный момент фактически один из районов Ньюкасла.

Первое известное поселение на этом месте было основано римлянами и называлось Понс-Элиус, то есть «мост Адриана» (Публия Элия Траяна Адриана, императора). Через город проходит и Адрианов вал, построенный во II в. н. э. для защиты подконтрольных римлянам земель от пиктских набегов. Он считается наиболее выдающимся памятником античности в Великобритании.

В англосаксонский период истории город носил вызывающее странные ассоциации название Монкчестер.

Наконец в XI в. сын Вильгельма Завоевателя отгрохал здесь замок, который тогда еще, естественно, можно было называть новым. Сооружение дало название всему городу – Ньюкасл, то есть Новый Замок, или, можно сказать, Новотвердынск, Новоцитадельное, Новобашенка. Интересно, что, если сначала город назвали в честь замка, то теперь замок называют в честь города – Newcastle Castle, то есть замок Нового Замка, сиречь Новозамкский замок. Его центральное сооружение, донжон, считается старейшим зданием в городе.


Обратите внимание на заржавленное баскетбольное кольцо и прочее средневековое оборудование.


В последующие века Ньюкасл находился на северном рубеже английских земель, не раз выдерживал осады воинственных шотландцев, а бывало и переходил из рук в руки. Именно здесь томился в заточении шотландский король Вильгельм Лев, через город провезли пленного Уильяма Уоллеса и захваченный Скунский камень.

С началом промышленной революции... Хотя, собственно, без Ньюкасла, вероятно, никакой промышленной революции не было бы. Город был крупнейшим центром добычи угля. В английском языке даже закрепилось выражение «возить уголь в Ньюкасл» (о бессмысленном труде). Интересно, что эксцентричный американский предприниматель Тимоти Декстер, вопреки народной мудрости, привез-таки сюда партию угля, послушавшись совета плутоватых конкурентов. Однако случилось так, что груз пришел в разгар забастовки угольщиков, и Декстер получил существенную прибыль. Индустриальный период в истории города иллюстрирует потрясающий витраж в местном католическом соборе, красоту которого не передаст никакая фотография, особенно в моем исполнении.

С Ньюкаслом связано множество важных изобретений. Среди прочего, это лампа Дэви для работы в шахтах, стефенсоновский паровоз «Ракета», пушка Армстронга, лампа накаливания Дж. Суона и паровая турбина Парсонса. В 1850 г. в присутствии королевы Виктории здесь был открыт первый в мире крытый железнодорожный вокзал.


Роберт Стефенсон построил между Ньюкаслом и Гейтсхедом Высокий мост – первый в мире железнодорожно... сейчас бы сказали «автомобильный», но тогда – конный, экипажный, пешеходный, короче, простодорожный – мост. Вот, такой двойной мост, первый в мире, уф!

Вообще, мне кажется, город можно назвать мостовой столицей мира. В нем много мостов, и каждый по-своему интересен, каждый представляет собой оригинальное произведение инженерной мысли. Здесь даже проводится фестиваль мостов. Вот этот, красненький, на переднем плане, – Поворотный мост. Средняя его часть может проворачиваться горизонтально и становиться вдоль, а не поперек реки, пропуская таким образом суда.

Ну, и конечно, – легендарный мост Тысячелетия, пешеходно-велосипедный мост, являющийся современным символом Ньюкасла и также отображенный на логотипе Нортумбрийского университета. Это первый в мире «наклоняемый» мост оригинальной конструкции. Если в обычном положении в профиль он напоминает букву L, то в наклоненном – букву V, и тогда суда могут проходить под его поднятыми дугами.



Какие еще есть достопримечательности в Ньюкасле? Да их полно! Здесь базируется футбольный клуб «Ньюкасл Юнайтед», а вот их домашний стадион «Сент-Джеймс Парк», кстати, один из четырех крупнейших стадионов Великобритании. Вид на стадион открывался прямо из окна моей гостиницы.

Между прочим, шел я в последний день, в субботу, в гостиницу вещи забирать. Шел по пустынным улочкам, под моросящим дождичком. Тут смотрю – толпы куда-то ломятся, а это, оказывается, болельщики на матч спешат.

И, раз уж речь зашла о гостинице, скажу о ней поподробнее. Во-первых, она называется Sandman Signature Newcastle.


Во-вторых, она крутая, там даже конь есть.


Комнаты такие приятные. А в душевой даже специальное зеркало висит для выдавливания прыщей, с круговой подсветкой.



Во-третьих, как вы поняли, она расположена в крутом месте, практически в центре города, напротив стадиона. Напротив же находится китайский квартал, один из всего лишь семи китайских кварталов в британских городах. Здесь стоит китайская арка, иначе пайфан, – символический портал, хм, в сей квартал.

Пожалуй, я прервусь, а потом забацаю еще и вторую часть, а то так никто до конца не дочитает.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments