kitv (kitv) wrote in ru_travel,
kitv
kitv
ru_travel

Categories:

Как подружились Градец и Каптол, и что из этого вышло?


Жил был не то город, не то деревня Каптол. Счастливые жители думали-думали, - да  вон какой собор выстроили шпилястый! А вокруг него усадебки деревянные построили. Пригласили заморских французов-бенедиктинцев с мудрыми книгами да старинными рукописями, - так что уже и не просто городом, а научным, политическим да хозяйственным центром зваться стали. И зажили по новому! Бана (князя то бишь по нашему) себе выбрали, торговать с окрестными селениями стали, богатеть бы да не тужить... Да пришла беда, откуды ея никто не ждал. Бусурманы - татары пришли, да безжалостно разорили Каптол, и собор разрушили, и усадебки деревянные не пощадили...
И тогда надумали самые мудрые (не иначе как заморские французы-бенедиктинцы нашептали) построить новый город на соседней горе, обнести его стенами да покрепче и переселиться в крепость Градец. Так и сделали. С тех пор два города, один под горой, другой на горе, соревнуясь друг с другом, росли и расширялись, богатели и горели в пожарах. Знамо дело, спорили до хрипоты у кого колокол звонче звучит, у кого церковные макушки ярче сверкают. У кого муниципальная дружина представительнее... И так ладно у них все получалось, что стали называться одним названием - Загреб!


01.А в начале XXI века я стоял у входа в городской фуникулер, который за скромную мзду поднимает всех желающих на "100 ступеней" вверх, к границе бывшего свободного города Градец.


02. Можно конечно и пешком подняться, но интересно же опробовать на себе транспортное устройство впервые заработавшее здесь в 1893 году. Конечно с тех пор здесь все изменилось, кроме уклона в 52%.


03. Верхняя площадка фуникулера выходит аккурат к средневековой башне Лотршчак, известной в наши дни, как место устройства еще одной смотровой площадки да установленной наверху "полуденной пушки" Grički, которая по замыслу должна стрелять холостым выстрелом в полдень.


04. А это современный вид старого Каптола,


05. или того во что он превратился через столетия...


06. В XVII-XVIII веках объединенный Загреб разрастается и выходит за свои границы.


07. Строятся роскошные каменные дворцы, церкви, монастыри, появляются первые парки и загородные усадьбы.


08. Верхний город становиться политическим центром не только Загреба, но и всей Хорватии.


09. Так оно и по сей день. В этом скромном историческом здании заседает хорватское Правительство


10. По центру площади Святого Марка стоит одна из самых узнаваемых хорватских достопримечательностей, - старинная церковь Святого Марка, - с уникальной мозаичной, черепичной крышей, на которой выложены два огромных герба: Загреба и Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии.


12. Эта часть Верхнего города выглядит весьма солидно, строго, и в данном случае пустынно (как в Кремле).


13. Но в отличии от последнего доступ сюда открыт для всех желающих.


14. Почетный караул куда-то ушел. Дождь однако.


15. По другую сторону от Правительства расположен (кто Вы думаете?)


16. Хорватский САбор, или Парламент.


17. Угол старой Ратуши (если я не ошибаюсь), в которой должно быть расположен Дворец бракосочетаний.


18. Вот стоять бы так, да смотреть часами, и думать о чем-то своем. Может об истории, или о дворце бракосочетаний... Да дождь идет, а зонта нет...


19. Так что я лучше пойду...


20. Вот интересно, пустынно здесь из-за дождя? Или суббота потому что?


21. Люблю разглядывать старые афиши, и старинные деревянные ворота.


22. Похоже я тут не один. Группа немецких туристов скучающе поглядывает не то на церковь Святого Марка, не то на закрытую чешскую пивную...


23. А то и на церковь Святой Екатерины (помните я рассказывал о соперничестве городов Градец и Каптола? Вот это победные достижения Верхнего города, тоесть Градеца, или Градца - как правильно?) Церковь наверное заслуживает особого внимания, но она как и все вокруг,- закрыта. Поэтому полюбуемся ею извне (1632 год!) и обратим особое внимание на маленькую калиточку справа от здания. Видете? Вот нам - туда.


24. Здесь расположена небольшая импровизированная смотровая площадка.


25. Исторический центр Каптола находился аккурат напротив Загребского собора.


26.Возможно лучшая обзорная площадка города расположена в этом славном здании под названием "Небодер", тоесть небоскреб, построенном в 1959 году. Но туда мы еще заберемся как-нибудь.


27. По другую сторону открывается вид на еще одно произведение неизвестного искусства из эпохи Югославии.  Уж не знаю чем особо примечательно сооружение необычной конструкции (кто знает - подскажите),


28. но его заметно облюбовало народное творчество. Странно что нет чего-то вроде "тут был Вася"... )


29. Одним словом, здесь не скучно творческим людям.


30. Нужен только правильной подход!


31. Однако, пора вернуться к Glavni Kolodvor (кто помнит что это?), где нас уже заждался синий трамвай...


А пока все.
Tags: Загреб, Хорватия
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments