Иерусалим. Шук Махане Иеhуда

Когда-то, будучи в Барселоне, наша гид, кстати одна из лучших гидес, которые мне встречались в жизни, предложила группе посетить в качестве одной из достопримечательностей ... рынок. Меня вначале удивило это предложение, но потом я понял, что без посещения знаменитой "Бокерии", впечатление о Барселоне, было бы не полным.

Я это к тому, что есть в мире города, где посещение главного рынка, является необходимостью, потому что рынки в таких городах, являются их неотъемлемой частью, их неким важным органом, их неким нервом.Одним из таких городов, является Иерусалим. В этом городе есть два рынка - один, который посещают все, это рынок Старого города, а второй, куда экскурсоводы почему-то не водят туристов, но по-моему обязаны это делать. Этот рынок называется "Шук Махане Иеhуда".

Это, занимающий несколько кварталов, между улицами Яффо и Агрипас, огромный рынок, посетить который должен каждый турист, находящийся в Иерусалиме и желающий прочувствовать этот город изнутри, подышать его ароматом и увидеть всю палитру этого города. Шук Махане Иеhуда один из крупнейших еврейских рынков в мире. Кроме того, что это пестрота и колорит, это мощный барометр внутреннего состояния и города, и страны в целом. Это почти надежный индикатор итогов выборов в парламент. Практически каждый кандидат в премьеры перед выборами, традиционно посещает Махане Иеhуда, т.с. идет в народ и по настроению продавцов и покупателей, их отношению к кандидату, можно с высокой долей точности спрогнозировать итоги. Сидя в каком-нибудь духане, наслаждаясь самой вкусной в мире шуармой или фалафелем, можно услышать (там же самое большое количество евреев на единицу площади) все новости Израиля (сплетни), даже о тех событиях, которые ещё не состоялись. Но даже если вы сыты и не хотите ничего покупать, то просто стоит погулять, как по интересному музею. Единственное предупреждение. Если уж решили заглянуть сюда, то не в пятницу после 12-ти дня и не в предпраздничные дни. Там просто столпотворение! Такое впечатление, что все 700 тысяч евреев Иерусалима со всеми их гостями и товарищами пришли туда за покупками.

Это Шук Махане Иеhуда в обычный день. Народу там всегда много, но не страшно.
























А как вам тыквочки?


А вот такая, даже бывает больше, толпа в пятницу после 12 часов.


Где ещё, как не на Шуке Махане Иеhуда, можно встретить такого колоритного мужичка?


Красавчег!


А это рынок утром в обычный день. Людей ещё мало и даже не все прилавки открыты.












Продавцы очень доброжелательны и если вам интересно куда та, либо другая специя применяется, можете спросить. С удовольствием расскажет. Правда скорее всего говорит только на иврите. Но зато эти ребята прекрасно знают язык жестов.




Огромными усилиями воли, заставил себя пройти мимо этой свежайшей выпечки.
































В заключение, хочу сказать тем, кто скептически относится к свежести продукта на рынках. Покупайте смело! И если я не посоветую мясные, рыбные или молочные продукты покупать на других рынках, на рынке Махане Иеhуда в Иерусалиме, покупайте смело! Там все в порядке! Доказано жизнью! Спасибо! Рад буду отзывам!
Ну там не только коренные обитатели Иерусалима. Там все. А лица невеселые? Я не знаю. Лица, как лица. Разве по рынку надо ходить улыбаясь? Хотя наверное это приятно. В Хайфе тоже есть рынок. Похожий. Просто в Иерусалиме другая история этого рынка, другой колорит. Там есть семьи торговцев ещё с 19 века, которые из поколения в поколение. А вот цен я не помню, разве что по вывескам судить. Я сам житель Хайфы, но очень редко в Хайфе бываю на рынке. Спасибо большое!
Побывайте обязательно. В составе организованных экскурсий на рынок дают полчаса - иначе потом группу не соберешь вовсе. А самому туда приехать надо и пропасть там на полдня. Рынку несколько столетий уже.
Шикарный рынок. Когда был в Израиле и ходил без местных было как-то неуютно: не могу ни слова прочитать! В других странах как-то догадываешься (если знаешь хотя б 1 язык из языковой группы), а в Израилe как безграмотный глухонемой. Особенно хреново на рынке.
Если приедете ещё раз, позовите. Помогу. Хотя это странно, что именно в Израиле было трудно с русским языком. А рынок действительно шикарный. Спасибо большое!
А Турция? Ладно, теперь-то хоть прочитать можно - латиница после Ататюрка, до этого была арабская вязь. Я немного знаю татарский, это помогало.

Но самый кошмарный языковой барьер для меня был в Будапеште - язык вообще другой группы, финноугорская речь, ведро диакретики в каждой вывеске...

Edited at 2015-05-12 07:05 am (UTC)
Да, с финноугорскими языками напряг. В финнке хоть по шведски дублируется.
Спасибо конечно, но там есть кому помогать. Просто были ситуации;) Особенно когда надо было что-то прочесть:-)) По русски не везде говорят, как я заметил русские по городам живут, не любят захолустья.
"скорее всего говорит только на иврите"
Да шо ви говорите! В Иерусалиме в любом месте найдется человек, свободно говорящий на русском (даже если его не звали ;)) Ну или на английском в крайнем случае

Апофеозом было, когда сын, стоя на переходе от старого города к Яффо, спросил у меня, "а в какой стране женщинам нельзя водить машину" и получил мгновенный ответ от проходящих мимо "в Саудовской Аравии" (пока я еще вспоминал)
Очень напоминает Привоз в Одессе. Уточняю. Старый Привоз. А вообще действительно саму соль страны можно прочувствовать на местном базаре. Вот только надо найти именно тот базар. В который как и в данном случае туристов не водят
Да, в этом что-то есть. Я был на Привозе. Колоритное место. Правда был лет 30 назад. Но помню, было интересно. Спасибо большое!