Гарем султанов Османской империи

1

Я читала про этот гарем отзыв как о "месте, пропитанном женским горем". Угнетающая атмосфера прошлого до сих пор даёт знать о себе в настоящем и в воздухе буквально витает...

Ничего этого мы там не почувствовали. Походили по этим комнатам, коридорам и залам, поудивлялись чужой впечатлительности и впечатлительности собственной, но только не от увиденного, а от чужих впечатлений.
Пришлось уже по возвращению пробежаться глазами по всему, что было бы интересно знать о таких местах.
2


"Одна женщина любит,- недоумевала Гюльчатай из того самого фильма,- одна шьёт одежду, одна пишу варит, одна детей кормит...и всё одна?"
Самый большой гарем, как это водится, был, конечно, у султана. А из всех султанов самый самый большой гарем имел султан по имени Селим. По разным источникам в его гареме было от 365 до 500 женщин.
3


Самая известная наложница гарема в истории - Роксолана. Когда Сулейман женился на Роксолане это вызвало волну негодования в обществе. Традиционалисты того времени не понимали, как султан посмел обратить внимание только на одну единственную. Для того времени это было абсолютно противоестественно.
4


Поскольку Роксолана попала к гарем через невольничий рынок и в результате была подарена султану, то мнение о том, что в гарем попадали не по доброй воле очень распространено. На самом деле многие (а после отмены рабства и практически все) жены султана приходили в гарем "почти добровольно" - большинство девочек были проданы своими родителями в специальную школу при гареме, где проходили обучение.
5


Отцы продавали своих 5-7 летних дочерей и подписывали документ на согласие никогда больше не видеться с собственным ребёнком. Девочки получали новое имя и начиналось долгое обучение разным женским премудростям.
6


В гареме была строгая иерархия. И главным здесь был не султан, а его мать. Она по праву считалась самой могущественной обитательницей гарема, далее по иерархии шли незамужние сёстры султана, его дочери и только затем его жёны. Любимицей хозяина султана можно было стать, родив ему сына. Учитывая количество соперниц на эту должность, это был не самый простой способ завоевать его расположение.
7


Тем не менее, в гаремах рождалось больеш мальчиков, чем девочек.
8


Если за девять лет султану так и не довелось побывать с наложницей наедине, то она получала статус свободного человека. Она имела право покинуть гарем, иногда ей подбирали мужа и даже обеспечивали приданым.
9


Обитательницы гарема менялись достаточно часто. После 35 лет женщины обычно уходили на пенсию. И даже получали какие-то выплаты, будучи уже не при дворе.
10


Гарем можно было бы назвать этаким вариантом женского общежития, но. Здесь были ещё комнаты для евнухов.
И интересен абсолютно достоверный факт о том, что продолжительность жизни евнухов была примерно на 15-17 лет больше, чем продолжительность жизни мужчин в схожих уловиях существования.
11


При дворце располагались огромные кухни, где круглосуточно трудились пара тысяч человек, чтобы прокормить всех обитателей дворца. По некоторым данным вместе с постоянными или приезжими гостями Султана, обитателей дворца было чуть меньше 12 тысяч человек.
12


Султан управлял страной, а султаном правили его женщины. Так, например, через подарки матери Султана оказывалось влияние на него самого.
13


С гаремами связывают много легенд. Например, как мужчина узнал свою возлюбленную среди всех трёхсот обитательниц гарема султана. В русских народных сказках есть, кстати, похожий сюжет, только, конечно, без упоминания гарема.
14


Или о том, как за особо понравившуюся девушку султан мог отдать столько золота, сколько она весит. Тут сразу становится понятно, откуда берутся все эти истории о запредельном богатстве султана и бездонности его сокровищниц.
15


Традиция, согласно которой женщинам предписано носить паранджу, идёт ещё со времён пророка Мухаммеда. Сначала его жёны стали скрывать свои лица от посторонних, а потом это переняли и остальные мусульманки.
16


В настоящее время традиции многожёнства сохраняются не во всех мусульманских странах. А там, где это явление имеет место быть - преимущественно в высших слоях общества. По большей части это обусловлено всего лишь необходимостью иметь наследника.
17


Последние обитательницы этого гарема покинули его стены в 1909 году.
18
Угнетающую атмосферу там тоже не почувствовала, но "двор для прогулок" и вправду напоминает тюремный:) А фонтанчики в каждой комнате ведь тоже не красоты ради, а шум воды заглушал голоса, чтоб нельзя подслушать. Так что дружелюбная абстоновка то была:)
Читала про Роксолану, незаурядная женщина была.
"Великолепный век" не смотрела, это мои родители увлекаются.
На самом деле многие (а после отмены рабства и практически все) жены султана приходили в гарем "почти добровольно" - большинство девочек были проданы своими родителями в специальную школу при гареме, где проходили обучение.
ээээээ, а где тут добровольно то? или добровольно отцы отдавали, а девочки как бы ни в счет?
Ну, например, если материальное положение девушки настолько бедственное, что она решается пойти в гарем - это добровольно или нет?
подождите. так девушка или 5-7 лет? продаваемая нищим отцом или идущая добровольно?
или это как у Астахова, на востоке женщины в 27 выглядят на 50, а добровольное согласие - это согласие семьи?
Вы спрашиваете у меня так, будто бы это я придумала многожёнство :)
нет. вы не придумали, просто удивила ваша фраза про добровольное попадание в купе с указанным возрастом 5-7 лет и продажей. вот я и спрашиваю удивленно, так продажа или добровольно?
вы сами считаете как?
Я считаю, что в этой записи перечислены случаи, когда девушка могла попасть в гарем. Перечисление в данном случае не означает, что всё это случилось сразу и с одной девушкой, ага.
Кстати, о чём вам говорит слово "почти"? А словосочетание "почти добровольно"? Вы чувствуете тонкую смысловую грань, которая скрывается под этими словами? А если эти слова тем более закавычены?)

Edited at 2015-05-15 03:54 pm (UTC)
Поскольку Роксолана попала к гарем через невольничий рынок и в результате была подарена султану, то мнение о том, что в гарем попадали не по доброй воле очень распространено. На самом деле многие (а после отмены рабства и практически все) жены султана приходили в гарем "почти добровольно" - большинство девочек были проданы своими родителями в специальную школу при гареме, где проходили обучение.

в первом предложении пишите, что распространено мнение о не добровольном попадании в гарем и вроде как читается, что это мнение не верно. во втором предложении пишите "на самом деле" (т.е. противопоставление идет) и говорите о продаже девочек, а возраст 5-7 лет уточняется вами ниже.
вот я вас и спрашиваю, что вы имеете в виду? "почти добровольно" - для вас это что?
Держите в своей голове, что я противопоставляю "добровольное попадание в гарем" и "невольничьи рынки", а невольничьи рынки использую в значении "совсем недобровольно". а про полностью "добровольное попадание" я, кстати, вообще не пишу.
1) роксолана попала в гарем через невольничий рынок - значит недобровольно
2) из-за того, что история роксоланы самая известная история обитательниц гарема, то мнение, что все попадают в гарем через невольничьи рынки распространено
3) в этой записи я говорю, что это не так, не все попадали через невольничьи рынки, т.е. противопоставление идёт, как вы выразились, ага
4) девочек 5-7 лет отдавали в гаремы не через те же самые невольничьи рынки, через которые в гаремы попадали такие как роксолана
5) это был другой механизм попадания в гарем, но я не пишу, что он был полностью доброволен
6) я пишу "почти доброволен" и неслучайно указываю это словосочетание в кавычках.
итак, вопрос. вам известно значение слова "почти"? а в каких случаях употребляются кавычки известно?
ну, например, я сейчас вам напишу, что ваши непонятные комменты мне с непонятными мне вопросами и то, как вы непонятно хотите узнать моё мнение непонятно по какому вопросу мне "почти приятны". андэрстэнд?
ну, вот.. наконец-то вы снизошли до объяснения... сразу бы ответили на вопрос и не пришлось бы выходить из себя и писать оскорбления. зачем писать пост, если вы не готовы к вопросам и не можете вести себя спокойно?
Я просто не привыкла объяснять простые слова взрослым людям. Тем более, когда их вопросы сформулированы весьма странно. Уж извините.
У меня до этого такой случай только однажды был. Подруга никак не могла понять значения слова "несколько", уж не помню в каком количественном контексте я его употребила, но мозг она вынесла мне вопросом "что ты имеешь ввиду под словом "несколько"?" порядочно. Причём я в упор не видела проблемы - несколько это от двух до десяти, как по мне. То есть точно не одна штука и не горсть/мешок. Но вот это вот её "что ты имеешь ввиду под этим словом?", "почему ты говоришь "несколько"?" и т.д. было вполне в духе ваших комментов. Она потом, правда, сослалась на то, что сейчас сидит с двумя детьми дошкольного и младшедошкольного возраста и разговаривает, по-видимому, с ними на уровне утю-тю и коза-коза-рогатая, а от обычных разговоров уже отвыкла. Так что может и у вас что-то не так с пониманием слова "почти" и пониманием смысла употребления кавычек, но это уже не моя вина, извините.
интересно, зачем так много буковок тратить? ну кажется вам, что я глупа, ну и написали бы. :)
всего хорошего. жаль интересного общения не получилось.
ваши вопросы были мне "почти интересны", поэтому и не получилось.
сами перечитайте свой первый коммент и поймёте о чём я.
удачи!
очень своевременный пост. а то некоторые близорукие начали многоженство в чичне критиковать
Роксолана еще та штучка была: то евнухи не угодили, приказала их полностью кастрировать, а потом особой милостью разрешила вставить серебряные трубочки для малой нужды. Если не изменяет память, она же приказала умертвить всех детей мужского пола, которых соперницы нарожали до нее.
Один гарем, помнится, полностью утопили в Босфоре.
Весело жили, и главное - не скучно