pollydelly (pollydelly) wrote in ru_travel,
pollydelly
pollydelly
ru_travel

Categories:

Гарем султанов Османской империи

1

Я читала про этот гарем отзыв как о "месте, пропитанном женским горем". Угнетающая атмосфера прошлого до сих пор даёт знать о себе в настоящем и в воздухе буквально витает...

Ничего этого мы там не почувствовали. Походили по этим комнатам, коридорам и залам, поудивлялись чужой впечатлительности и впечатлительности собственной, но только не от увиденного, а от чужих впечатлений.
Пришлось уже по возвращению пробежаться глазами по всему, что было бы интересно знать о таких местах.
2


"Одна женщина любит,- недоумевала Гюльчатай из того самого фильма,- одна шьёт одежду, одна пишу варит, одна детей кормит...и всё одна?"
Самый большой гарем, как это водится, был, конечно, у султана. А из всех султанов самый самый большой гарем имел султан по имени Селим. По разным источникам в его гареме было от 365 до 500 женщин.
3


Самая известная наложница гарема в истории - Роксолана. Когда Сулейман женился на Роксолане это вызвало волну негодования в обществе. Традиционалисты того времени не понимали, как султан посмел обратить внимание только на одну единственную. Для того времени это было абсолютно противоестественно.
4


Поскольку Роксолана попала к гарем через невольничий рынок и в результате была подарена султану, то мнение о том, что в гарем попадали не по доброй воле очень распространено. На самом деле многие (а после отмены рабства и практически все) жены султана приходили в гарем "почти добровольно" - большинство девочек были проданы своими родителями в специальную школу при гареме, где проходили обучение.
5


Отцы продавали своих 5-7 летних дочерей и подписывали документ на согласие никогда больше не видеться с собственным ребёнком. Девочки получали новое имя и начиналось долгое обучение разным женским премудростям.
6


В гареме была строгая иерархия. И главным здесь был не султан, а его мать. Она по праву считалась самой могущественной обитательницей гарема, далее по иерархии шли незамужние сёстры султана, его дочери и только затем его жёны. Любимицей хозяина султана можно было стать, родив ему сына. Учитывая количество соперниц на эту должность, это был не самый простой способ завоевать его расположение.
7


Тем не менее, в гаремах рождалось больеш мальчиков, чем девочек.
8


Если за девять лет султану так и не довелось побывать с наложницей наедине, то она получала статус свободного человека. Она имела право покинуть гарем, иногда ей подбирали мужа и даже обеспечивали приданым.
9


Обитательницы гарема менялись достаточно часто. После 35 лет женщины обычно уходили на пенсию. И даже получали какие-то выплаты, будучи уже не при дворе.
10


Гарем можно было бы назвать этаким вариантом женского общежития, но. Здесь были ещё комнаты для евнухов.
И интересен абсолютно достоверный факт о том, что продолжительность жизни евнухов была примерно на 15-17 лет больше, чем продолжительность жизни мужчин в схожих уловиях существования.
11


При дворце располагались огромные кухни, где круглосуточно трудились пара тысяч человек, чтобы прокормить всех обитателей дворца. По некоторым данным вместе с постоянными или приезжими гостями Султана, обитателей дворца было чуть меньше 12 тысяч человек.
12


Султан управлял страной, а султаном правили его женщины. Так, например, через подарки матери Султана оказывалось влияние на него самого.
13


С гаремами связывают много легенд. Например, как мужчина узнал свою возлюбленную среди всех трёхсот обитательниц гарема султана. В русских народных сказках есть, кстати, похожий сюжет, только, конечно, без упоминания гарема.
14


Или о том, как за особо понравившуюся девушку султан мог отдать столько золота, сколько она весит. Тут сразу становится понятно, откуда берутся все эти истории о запредельном богатстве султана и бездонности его сокровищниц.
15


Традиция, согласно которой женщинам предписано носить паранджу, идёт ещё со времён пророка Мухаммеда. Сначала его жёны стали скрывать свои лица от посторонних, а потом это переняли и остальные мусульманки.
16


В настоящее время традиции многожёнства сохраняются не во всех мусульманских странах. А там, где это явление имеет место быть - преимущественно в высших слоях общества. По большей части это обусловлено всего лишь необходимостью иметь наследника.
17


Последние обитательницы этого гарема покинули его стены в 1909 году.
18
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments