Моя восьмая скифская река

1.jpg
Писать о родных местах все равно, что составлять карту родинок собственного тела – кажется, ну кому это интересно. О заморских странах писать легко – чувствуешь себя первооткрывателем. Ведь именно ты увидел все как есть, а не те, которые уже поспешили поделиться своими «открытиями». Тема эта для меня неисчерпаема. Все свои лета, оставшиеся в прошлом веке, я провела здесь – на этих берегах Дона. Возможно то, что мне кажется обыденным, кому-то покажется интересным. А еще я планирую поделиться координатами шелковичной посадки. Пробовали?

Кусочек Дона в Воронежской области – между Прияром и Марками. Луга, примыкающие к правому берегу относятся к Колыбелке – деревне, располагающейся выше по течению. Это родина моего отца. Раньше все здесь говорили на хохляцком языке. Пуговки были кузовками, а спички – сирничками. Я ни черта не понимала. Так мне тогда казалось. Мы жили в райцентре по другую сторону реку, и наш берег был обычным русскоговорящим. Ну, разве что мы хэкали. Отец владел обоими языками и виртуозно переключался с одного на другой при смене собеседника. Для меня, как потом оказалось, этот лингвистический опыт не прошел даром. Он стал перекидным мостиком – благодаря ему  я теперь перебираюсь в другие славянские языки.

Колыбелка – название говорящее. «Колы белка» - около меловых гор. С одной стороны деревня обрывается спуском и в разломах холмов виднеется мел. Можете представить, какое счастье для ребенка, месторождение мела. К тому же мел не простой – в нем встречаются ракушки. Мой городской дедушка, педагог по профессии, и Леонардо да Винчи по духу, про известковые осадочные породы мне все рассказал. Вопросов к мезозою не было - жалко было, что ушел океан.

В этот приезд мы не станем заезжать в деревню. Да и смотреть там особо нечего. С асфальтовой дороги, соединяющей Лиски и Колыбелку, мы съедем на грунтовку здесь 50.807739, 39.760901. Эта дорога ведет к пруду и яблоневому саду, а также к МТС (машинно-тракторная станция, а не сотовая связь) и к искомой шелковичной посадке. Вряд ли МТС сейчас работает – от овчарен, которыми раньше славился племсовхоз «Колыбельский», точно не осталось и следа. Что с садом и прудом я не знаю. Надо сказать, что землянике отсутствие овец пошло на пользу. Раньше по склонам холмов ее эти звери дочиста объедали, сейчас же она между рядами шелковицы колосится чуть ли не по колено.

50.804008, 39.777261 – и мы у шелковицы. Черная, белая, розовая… Созревает не одновременно – примерно в течение трех недель. Время сбора совпадает со временем сбора земляники – то есть с середины и до конца июня. Оптимально собирать сразу в рот. Шелковица – ягода нежная и водянистая, поэтому плохо переносит транспортировку и теряет свои вкусовые качества при хранении. При этом всегда полно желающих обтрясать деревья, чтобы ягоды ссыпались на покрывало. Что люди делают с таким количеством я не представляю, ну может по родственникам развозят – угощают… Для консервации шелковица не годится. Хотя случалось мне слышать, как одна бабушка изумительное шелковичное варенье готовила. Был там правда секретный ингредиент – тройной одеколон, так что повторить этот кулинарный шедевр вряд ли кто решится.

Нормальных фотографий с этого места, к сожалению, предоставить не могу. Ослепительно-солнечный полдень и руки, перемазанные шелковицей, помешали отщелкать местность. Вот только фоточка с айфона и осталась.

IMG_6123.JPG

Если шелковицы наелись – едем купаться. Выезжаем на вершину холма 50.803772, 39.788841 - любуемся пейзажем.

6.jpg

7.jpg

Спускаемся и двигаем к пляжу - 50.790160, 39.810251.

2.jpg

3.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg

8.jpg

Белоснежный песок – ну чем не Акапулько. Заросли лопухов немного не вписываются в «мексиканский» пейзаж, как и цвет воды. Никаких бирюзовых лагун – только Дон, только хардкор. Впрочем, если пробудете здесь до заката, вам откроется смысл расхожего выражения «тихий Дон». Понравятся ли вам эти места, я не знаю. Стоит побывать, чтобы узнать:)
Прекрасно! Красота! А как там с комарами? :)
Раньше Дон сильно разливался и комары были просто сортовые. Сейчас с ними полегче. И в этот приезд я их как-то вообще не запомнила)
Очень хороший материал. Как раз таки читать о таких местах, мне кажется, очень интересно. Про туристическую Европу, Египет и Турцию написано много и уже не интересно.
Это оттуда: тени облаков, играющие на бескрайних полях в догонялки; холоднючий даже в самую жару ставок с подземными ручьями; полуразрушенная церква, где венчались мои предки..
Поля-степи, бескрайние, как песни.

Ой, летіли дикі гуси
Ой, летіли у неділю дощовуууу...

Певучий, родной украинский...

Мерно покачивает меня бричка, как колыбель, я лежу на душистом сене и смотрю, как всходят из-за горизонта на тёмное небо Стожары..

Земля моего рода.
Да, пожалуй точнее, чем мой земляк, Иван Саввич Никитин, и не скажешь: «Золотых облаков разноцветный узор накрывает леса, как волшебный ковер…».
Вот если бы каждый написал о своем крае. А то действительно ездят по миру а своего не замечают. Спасибо за экскурсию. Очень душевно
Был в этих местах неоднократно, рыбачил, но оба раза не удачно. Места действительно чудесные!
Про рыбалку в этом веке в этих местах, увы, ничего не знаю) Подозреваю, что после отмены судоходства Дон сильно обмелел. Это не могло не отразиться на рыбных делах. Раньше ловились лещи, судаки, сомы, чехонь, стерлядь, раки были, ну и разная мелочь конечно.