Разные мелочи при путешествии по США

После пары поездок в США сделал краткий рассказ о разных мелочах, непривычных для россиянина, с которыми сталкиваешься в ходе путешествия по Штатам.


Американцы говорят, что недавно приехавшего в Штаты иностранца легко узнать – этот человек при переходе улицы ждёт зелёного сигнала светофора :)
Переходить улицу надо, когда на светофоре горит белый идущий человечек.

Также разрешено "завершать переход", когда на светофоре мигает красновато-желтая раскрытая ладонь, под которой в обратном порядке бегут секунды. На практике, в зависимости от ширины улицы и оставшихся секунд, можно и начать переход.

Та же жёлтая раскрытая ладонь без цифр – это стоять. То же теоретически, на практике через дорогу на запрещающий сигнал светофора бегают не только негры.
Кое-где в американских городах попадаются и светофоры старого образца с надписями.

Ещё довольно часто встречаются и светофоры "по требованию", на которых для получения разрешающего сигнала светофора требуется предварительно нажать на кнопку и подождать (порой довольно долго, больше минуты).

На нерегулируемых перекрёстках смело идём по "зебре" и её аналогам белого или жёлтого цвета - давить пешеходов на перекрёстках в США не принято :)

Расплачиваться предпочтительно везде (где можно) карточкой, хотя кое-где в недорогих отелях и прибавляют к цене 3 доллара, если платишь не наличными. А на борту авианосца "Мидуэй" столкнулся с уникальной ситуацией, когда к оплате не принимали "Американ Экспресс".

Алгоритм работы большинства банкоматов в Штатах отличается от привычного мирового. Стандартно, с заглатыванием карточки на время работы, действуют банкоматы у Эйч-Эс-Би-Си, "Сантандера" и "Уэллс Фарго". В банкоматах большинства банков, в т.ч. "Бэнк оф Америка", карточка вставляется и после сигнала банкомата вынимается. После чего вводите ПИН-код и работаете с банкоматом. У "Ситибанка" и "Чэйза" система гибридная и карточку после первого вынимания надо вставлять снова и окончательно вынимать после завершения работы.

Комиссия за обналичивание с карточки обычно 3-5 долларов, посему стоящие повсюду в фойе отелей и магазинах банкоматы для снятия небольших сумм (100-150 долларов) не используем.
Никаких особенностей в самом меню банкоматов нет, обычно достаточно широкий выбор языков, у "Бэнк оф Америка", "Чэйза" и "Уэллс Фарго" даже русский встречал.

Розетки в Штатах – собственного типа с двумя прямыми прорезями и круглой дыркой внизу для заземления (встречаются и старые варианты без нижней дырки).

В аэропортах и магазинах электроники продаются переходники на европейский тип за 13 долларов, можно купить и гораздо дешевле в магазинчиках "всё по доллару" или китайских лавчонках. Стандарт электричества тоже другой (напряжение 120 вольт, частота 60 герц), но для современной техники это неважно.

Если используете замки на сдаваемые в багаж сумки/рюкзаки/чемоданы, то при авиаперелётах внутри и из США следует озаботиться приобретением замка с красной аббревиатурой TSA (Транспортэйшен Секьюрити Администрейшен). Данное подразделение МГБ имеет законное право самостоятельно, без присутствия владельца, вскрывать багаж, вызвавший у них подозрение. Мешающие данному делу замки просто ломаются – поэтому и нужен сертифицированный TSA замочек, который они смогут открыть одной из своих номерных отмычек (её номер обычно также указывается на замке). Самый простенький подобный замок стоит 15 долларов, купить можно в любом аэропорту. Или в пару раз дешевле в городах.

Цены на полках магазинов отличаются от тех, что вы заплатите на кассе. Ибо ценники нарисованы без налога с продаж (sale tax), который в разных штатах разный (в трёх, в том числе в Орегоне, отсутствует вовсе), а в некоторых штатах ещё разный на различные группы товаров. В Нью-Йорке базовый налог с продаж равен 4 %, Виргинии – 4,3 %, Флориде и Ди Си – 6 %, Вашингтоне - 6,5 %, Калифорнии - 8,75 %. К ним могут добавляться ещё и местные налоги, так что общая накрутка может доходить до 10 %.


Вообще американские супермаркеты явно рассчитаны на гораздо более законопослушное население, чем в России. Товары часто для завлечения покупателей выставляют прямо на улицу перед магазином, без какой-либо видимой охраны.


Если вы не являетесь горячим фанатом бургеров и хот-догов, то в американских городах есть хорошая опция для качественного и разнообразного питания по умеренным (по американским меркам) ценам. В виде супермаркетов "Хоул Фудс" (Whole Foods – что в данном случае переводится как "органическая (или натуральная) еда").

На стойках представлены разные салаты, гарниры, основные блюда, десерты. Проходите, складывая понравившееся в картонную коробочку. Цена – 8,49 долларов за фунт (стоимость может варьироваться в различных штатах). На кассе взвешивают и называют цену. К этому добавляете супчик в средней форме (4,99 долларов) и пинтовую бутылочку свежевыжатого апельсинового сока (3,99 долларов).

Сразу за кассами или по выходу на улицу будет едальная зона – столики со стульями, тут же можно взять пластиковые вилочки, ложки, ножички, салфетки. Таким путём можно вполне сытно пообедать на 15-16 долларов. К слову, такой способ поесть популярен у американцев, так что в обед или вечером бывает трудно найти свободное место в едальной зоне, где присесть.

P.S. Всем комментатором спасибо за уточнения - в текст внёс правки.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: ru-travel.livejournal.com/30608317.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.