Скульптуры The Real World в Nelson A. Rockefeller Park

Rockefeller Park находится в северном конце Battery Park City (Нью-Йорк, Манхэттен).
Не нашла, в каком году он был основан, но его название связано с Нельсоном Рокфеллером (Nelson Aldrich Rockefeller), 49-м губернатором Нью-Йорка в 1959-1973. Информация о Рокфеллере ниже.
Достопримечательность Рокфеллер-парка - это странная маленькая вселенная под названием Реальный мир (The Real World), установленная в 1992 году. Мир, созданный Томом Оттернессом (Tom Otterness) изобилует маленькими капиталистами, prols (кто это?) и представителями богемы - здесь всё про деньги. Дети называют это место "Penny Park" (пенни - это обиходное название цента) и лазают по всем фигурам.

1. Удобные такие столы, с разметкой для шахмат.




Ансамбль скульптур представляет мир за пределами детской площадки. "Социальная аллегория на искусство и жизнь, где игры власти и контроля разыграны в миниатюре очаровательными и лукавыми персонажами Оттернесса" (Sheets, Hilarie M).

2. У черепашки мощные ноги.


3.


4. Кажется, здесь выступление на трибуне.


5. Конечно, видно не очень, я вечером снимала, попробуйте увеличить и разобраться. Внизу валяются монеты, какое-то чудовище с пылесосными запчастями нападает на домик.)) И человечки бегают.


6. Видно, что трогают: поверхности натерты.


7.


8.


9. По-моему, там в пещерке кое-что происходит. ))


10. Вот эта очень понравилась.


11. Сюда вставать удобно.


12.


13.


14. Ой, только сегодня заметила половые признаки.


15. Эта композиция тоже приглянулась.


16. А там кот!


17. Местные виды.


18.


19.


20.


Tom Otterness - это американский скульптор, родился в 1952 году. Известен как плодовитый мастер, размещающий свои работы в общественных местах - парках, станциях, библиотеках.

"Tom-otterness" by Dmadeo - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons



Рокфеллер интересовался проектированием и планированием, в связи с чем занимался расширением системы паркового хозяйства Нью-Йорка и улучшением парковых сооружений. Он убедил избирателей поддержать три главных закона об облигациях (если я правильно поняла "bond acts"), чтобы собрать более 300 млн долларов на приобретение парков и заповедников, а также построил или заложил 55 новых государственных парков. Рокфеллер инициировал изучение проблем окружающей среды, таких как потеря сельскохозяйственных угодий из-за развития того, что сейчас называется "беспорядочной застройкой" (sprawl). Также он запустил Программу чистой воды (Pure Waters Program), чтобы остановить загрязнение воды; создал Управление по охране окружающей среды (Department of Environmental Conservation); запретил ДДТ и другие пестициды; основал Бюро парков и отдыха (Office of Parks and Recreation).