
"На равнине, меж гор, на берегах трех рек, через которые переброшено пятнадцать мостов, недалеко от Скадарского озера и моря, раскинулся Титоград - столица Черногорской Социалистической Республики, город постоянно растущий вверх и в ширь..." Так писали в середине 80-х годов прошлого века.
01. Сегодня Титоград - это уже перевернутая страница истории. В 1992 году городу было возвращено историческое имя Подгорца.

02. После непринужденного торга с таксистами в аэропорту (начали с 25 евро, сошлись в итоге на 5 евро), я оказался на главной площади города - Площади Республики.

03. Город совсем небольшой, здесь проживает чуть более 150 тысяч человек, и это абсолютный максимум за всю его историю.

04.Близость к Адриатическому морю (30 км) способствовала зарождению жизни здесь еще до римлян. Славяне пришлю сюда в V веке построив город Рыбница, который спустя столетия будет называться Подгорицей (под холмом Горица).

05. Через город проходит река Морачи, чистотой и прозрачностью которой я бы просто поражен.

06. Перейдя реку по пешеходному мосту,

07. неожиданно для себя, обнаруживаю памятник Владимиру Высоцкому, который бывал здесь (еще в Титограде) неоднократно.

08. Почему Высоцкий здесь? Возможно четверостишье автора, размещенное на двух языках объясняет суть вещей, и конечно почитание его творчества местными жителями. Может еще какие причины? )

09. Просто потрясающе, чистый воздух, солнце, горы, река...

10. И какая-то простая, домашняя городская обстановка. Знаете как в маленьких городках, когда под многоквартирным домом приусадебные участки, и кажется на тротуаре сейчас появиться корова какая-нибудь... )

11. Спускаюсь к воде, от которой идет приятная прохлада. Умываюсь чистейшей горной водой. И наблюдаю за современнейшей достопримечательностью города - мостом Миллениум, построенной в футуристическом стиле к 2000 году.

12. Надо сказать, что город был практически стерт с лица земли в период Второй мировой войны. Поэтому на месте старинных построек вырос, как было принято говорить город-сад, социалистический рай - Титоград (в честь Иосипа Броз Тито естественно). Состоящий сплошь из современных и вполне симпатичных на то время "новых черемушек". Годы идут, здания ветшают, меняются предпочтения. Поэтому на начало 90-х, Подгорица представляла собой достаточно жалкое зрелище. И лишь к началу нового тысячелетия город стал преображаться.

13. Были построены современные дороги, аэропорт, и целые кварталы современного жилья и офисных центров.

14. Но большая часть города все же состоит из привычных всем рожденным в СССР,

15. многоквартирных домов, как тогда было принято говорить, югославской постройки.

16. Поэтому в отдельных районах город, сильно напоминает областной, или даже районный центр Советского Союза. Только чистенький и уютный. )

17. Внутренние дворики.

18. То тут, то там встречаются подобные граффити. Я сперва думал, что это реклама политической партии какой-нибудь. Вот, думаю, сознательные какие, молодежь привлекают... )

19.Оказалось, что это название черногорский баскетбольной команды из города Подгорица.

20. Обойдя некогда престижный район Преко Мораче, смысл названия которого "через реку Морача", я возвращаюсь обратно к административному центру города.

21. Городская мэрия.

22. Заметно, что эта часть города не так давно была реконструирована, и представляет собой довольно уютное место. Вид на площадь Республики.

23. и немного в сторону.

24. За очередным поворотом меня ждал еще один сюрприз, памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который в свое время отзывался о храбрых черногорцах в борьбе с наполеоновскими армиями. Не скрою, приятно. Причем расположен памятник аккурат у президентского дворца.

25. Через дорогу расположен памятник первому королю Черногории Николаю I, хорошему другу России. При нем и при поддержке России, Черногория добилась международного признания как независимое государство в 1878 году.

26. Городские дали

27. Аккурат за памятником королю, расположена маленькая речушка Рыбница, которая в этой части города впадает в Морачу. Здесь находится самый старый мост в Подгорице. Считается, что мост был построен в римскую эпоху, и подвергся коренной реконструкции в XVIII веке. За мостом расположены развалины старой турецкой крепости Деподоген, построенной еще в 1477 году.

28. А за крепостью начинается старый город - Стара Варош.

29. Здесь сразу же чувствуется османская эпоха. Маленький турецкий город с базаром. Только базар не сохранился.

30. Зато прекрасно сохранилась Часовая башня, возведенная в 1667 году, для наблюдением за ситуацией в городе.

31. Главная площадь старого города, Воеводы Бечир-бея Османагича. Что Вы хотите, более 400 лет нынешний город Подгорица был под османским владычеством.

32. В былое время башня нередко использовалась в качестве минарета.

33. Еще один живописный вид на город, реку Морачу и Скадарскую котловину.

33. Обойдя центр города по кругу, я уже не знал чем заняться. Ехать в пригороды, к прекрасным природным видам, не было времени. Вот заглянул на железнодорожный вокзал (будет отдельный рассказ об балканских железных дорогах). Отсюда можно уехать в Белград например, раньше - в соседнюю Албанию, но сегодня эта линия не пользуется спросом.

34. Геометрия Подгориц.

35. Мост Миллениум с необычного ракурса.

36. Старая застройка центральной части города, улица Херцеговачка - главный торговый центр города. Модные бутики, рестораны, и забегаловки... )

37. Про баскетбольный клуб я уже Вам рассказывал... )

38. На улице конец апреля, а листья уже пожелтели, каково? )

39. Вернувшись на Площадь Республики, нахожу уютное местечко в тени, и оглядываюсь по сторонам. Национальная Библиотека Черногории.

40. Вид на прохожих, свидетелей вчерашнего Титограда,

41. и сегодняшней Подгорицы.

42. А вокруг меня настоящий социалистический рай! )

43. С буржуйскими замашками, но старыми привычками.

44. И еще Страж, о котором я расскажу в следующий раз!

А пока, пока! )