Терентий (terentiy) wrote in ru_travel,
Терентий
terentiy
ru_travel

Category:

Троицкая церковь, Верхний Секинесь, Мамадышский район Татарстана



В Верхний Секинесь в первый раз я попал в августе 2012 года. В Казани выдалось солнечное воскресное утро (да и вообще в те дни погода стояла замечательная), неожиданно для самого себя проснулся очень рано для выходного дня - и решение поехать в южную часть Мамадышского района было принято спонтанно и без раздумий. Итак, сначала автодорога М-7 от Казани в сторону Набережных Челнов, потом полугрунтовая дорога на Омары и совсем грунтовка до села Секинесь. В этих краях утро было не менее приятным, редкие облака лишь подчеркивали глубокую прозрачную голубизну неба. Но неприятность заключалась в том, что несколько дней накануне моего приезда усиленно лили дожди. В жаркий летний день, конечно, земля просыхает быстро, но не везде. Сомнения у меня возникли еще на пути из Омар в Секинесь. А у стен Троицкой церкви в этом селе они не просто усилились, но практически превратились в полную уверенность, что дальше не проеду. И это на фоне мыслей о том, как бы назад благополучно выбраться. Огромная лужа, глубокая, широкая, с дном из размякшей грязи перегородила всю улицу. Однако распросы местных помогли выяснить, что есть объезд мимо кладбища по краю села в нужном мне направлении. Там грунтовка оказалась тоже не супер, но позволила выехать к последним домам на восточной окраине Секинеся. Четыре километра до Верхнего Секинеся (до Вершин, как говорят местные) были близки к аду, но, пару раз прилично задев защиту картера, я их в конце концов преодолел. И вот тут меня ждало определенное разочарование. Деревянная Троицкая церковь на окраине села фактически стояла в плотном лесу. Из-за деревьев хорошо было видно только верхушку колокольни.



Оставив автомобиль на "центральном" перекрестке села, я дошел пару сотен метров до здания церкви и окончательно убедился, что кроме зарослей, интерьера и фотографий отдельных фрагментов с метра, ничего сфотографировать не удастся.

Немного информации. Село Верхний Секинесь известно с 1710 года. В 1892-95 годах в нем была построена деревянная Троицкая церковь. В настоящее время храм не действует, находится в запущенном состоянии, разрушается. Зимой 2011/12 года обвалилась крыша основного объема. В самом селе осталось несколько десятков жителей, многие дома заброшены.

Уже на месте обрадовало одно - внутри неплохо сохранились отдельные росписи на стенах, хотя в заваленных бревнами внутренних помещениях не очень просто было их сфотографировать. В основной объем пришлось залезать через окно.









А вот добиться каких-то вразумительных кадров снаружи, которые давали бы представление об общем виде здания, не получилось. Так, кусочки:









Потом было продолжение поездки. Поскольку возвращаться обратно через тот же Фобос и Деймос продолжительностью около 25 км абсолютно не хотелось, в языки была взята случайно проходившая рядом бабуля из местных. Точнее, она сначала пыталась меня взять в языки. По ее первому вопросу стало понятно, какая проблема является самой насущной в селе. Она была уверена, что я, несмотря на явно праздно-туристический вид, из газовой службы и занимаюсь вопросами газификации. Пришлось разочаровать человека и в свою очередь узнать у нее, как можно поскорее выехать на какой-нибудь асфальт. И пока я еще ехал по полям около 8 км в северо-восточном направлении, в голове уже появилась мысль, что надо обязательно добраться сюда еще раз или весной, пока не распустились листья на деревьях, или поздней осенью, когда они уже опали.

Осень того же 2012 года прошла в других заботах, название Верхний Секинесь заняло прочное положение где-то на задворках памяти, дожидаясь своего часа.

Следующая попытка пробраться в Верхний Секинесь была предпринята во второй половине апреля 2013 года. Неудачная, в тот раз Вершины мне так и не покорились. Съехав с асфальтовой дороги на Отарку и Соколоку, я постоял пару минут, посмотрел на раскисшую глину впереди, представил, что такое удовольствие придется терпеть восемь километров, потом еще и обратно столько же, а если увязну где-нибудь на середине дороги, то непонятно, куда придется идти за трактором, и развернулся, уехав в Елабужский район.

Осень снова отодвинула планы по Вершинам на более поздний срок, так как не баловала подходящей погодой, да и просто опять было не до того.

А вот весной 2014 момент настал, и первые майские праздники подоспели как раз вовремя. Погода выдалась, что надо, и с надеждой, что в Мамадышском районе не намного хуже, я собрался в путь. Описывать дорожные приключения не буду, больших отличий от августа 2012 не было, сразу стало понятно, что за городом весна еще только наступает, и не все просохло. Но вот Омарский починок, Рагозино, Секинесь и, наконец, Верхний Секинесь. Листвы еще не было, но плотная растительность вокруг церкви все-таки не дала возможности получить качественные фото общего вида, хотя в этот раз контуры церкви просматривались на фото неплохо.













Вторая поездка в Верхний Секинесь выдалась гораздо более результативной и информативной.
Tags: Казань, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments