Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Categories:

Пюхаярвеский Дуб Войны.

1.Прочитав название можно подумать, что на фото дуб сыгравший важную роль в каких-то военных событиях. Может под ним проходили военные советы разбойников, как в Шервудском лесу под Дубом-Майором под предводительством Робина Гуда? Может именно под этим дубом кому-то объявили войну? Нет. История этого дуба не столь легендарна и не столь значительна. Но от это она не становится менее трагичной.
DSC02646.jpg

Ведь что может быть значительней в истории, чем трагедия простых людей, каждого по отдельности или общая?
Осенью 1841 года крестьяне мызы Пюхаярве отказались от выполнения барщинных повинностей. И тогда прибыли 200 солдат и пытались схватить зачинщиков.
"Крестьяне и солдаты встретились на мызных полях и началась горячая битва, так что многие получили повреждения и запомнили навсегда, что за бой был. Многие лежали с обеих сторон на земле полумертвые, но никто не был совершенно убит."-Так описывал эти события очевидец.. Солдаты были вынуждены вернуться в Дерпт.
Однако власти дознались, кто был зачинщиком беспорядка, и арестовали 120 крестьян. По окончании следствия 82 из них осудили, приговорив к телесным наказаниям. 3 декабря 1841 г. в имение для исполнения приговора прибыли 1000 солдат. Арестованных привезли из Дерпта; смотреть на порку согнали множество крестьян из окрестных приходов.
Экзекуция проходила недалеко то этого дуба, после чего его и стали называть Дубом Войны. 40 человек из задержанных были отпущены, остальных, считавшихся зачинщиками, пропустили через строй в 500 солдат. Рассказывают, что командовавший поркой полковник отказался использовать привезенные помещиком Штриком толстые суковатые палки, приказал нарезать более тонкие прутья и предупредил солдат, чтобы били не сильно. Но тем не менее наказуемые были в крови, на спине и боках висели куски мяса. Пюхаярвский барон велел привезти три телеги для мертвецов, чтобы увезти мертвых к корчме, но не нужно было ни одной, ибо все наказанные пошли сами... Полковник сильно ругал Пюхаярвского барона Штрика; не пошел к нему на обед и не позволил также солдатам что-либо брать от него. Людей, которых прогнали сквозь строй, снова заковали в цепи и оставили на ночь в корчме. 5 декабря утром отправились они в оковах под конвоем в Дерпт. Тогда же отправились в город и солдаты . На крестьян возложили возмещение властям и помещикам всех расходов, связанных с постоем 1000 солдат, со следствием и приведением в исполнение решения суда. Это было для волости большое наказание. Народ стал судиться и часть заплатил, часть нет. Подобные же события, только в меньших масштабах, происходили почти во всех уездах и волостях Лифляндской губернии во 2-й половине 1841 г.— начале 1842 г.

2.Сейчас вокруг дуба разбит небольшой парк.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.Для измерения обхвата древнего примерно 400-летнего дуба нужно прийти с большой компанией!


10.К дубу часто возят экскурсии.


11. Диаметр ствола низкоствольного векового дерева кроной составляет 1,3 м, высота 210 см, обхват 6,6 м, а высота дерева 20 м.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.А вот там виднеется краешек озера Pühajärv.


23.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments