Artem Achkasov (artemspec) wrote in ru_travel,
Artem Achkasov
artemspec
ru_travel

Categories:

Старый город К.

Этот прибрежный город многие считают визитной карточкой Черногории, но вместе с тем, исторически он не имеет к ней отношения. Разве что, совсем чуть-чуть.

"Хэй, тебе нужна квартира в старом городе? На три дня? Пойдем за мной!" Улыбчивый парнишка по имени Стефан, звеня внушительной связкой ключей, сначала освободил для меня парковочное место на бесплатном паркинге (предусмотрительно занятое машиной его директора), затем повел меня по закоулкам узеньких улочек, подъездов и лестниц.

От двери "прекрасной студии за 50 евро за ночь" у него ключа не оказалось, от "точно такой же, но даже лучше" - тоже, поэтому он убежал в контору, включив мне свою связку ключей, чтобы я никуда не ушел и не оставил его без заработка. Я даже и пикнуть не успел, как оказался на крючке курортного "разводилы" . Вместо того, чтобы бросить ключи на землю, я решил все же подождать Стефана и только потом объявить ему о несовершенстве его бизнес-концепции, а за время ожидания немного подумать о Которе и его истории.


Как правильно, Котор или Боко-ди-Катторо? Интересный вопрос! Основанный за 168 лет до рождения Христа, Котор до 1185 года был под протекторатом Рима, став благодаря своему стратегическому положению одним из главнейших торговых городов на Адриатике. Именно этот статус и определил его дальнейшую судьбу - независимо от того, кто властвовал над территорией, торговля не прекращалась ни на минуту.

1


В 1185 году город был без боя сдан сербам. Затем правили венгры и боснийцы. После них на 300 лет власть перешла к Венецианской республике - именно в этот период город приобрел характерную архитектуру построек. В период Наполеоновских войн Котор перешел под власть Франции.

Торговый морской город, конечно, не мог существовать под управлением противников "владычицы морей", Англии - поэтому в 1806 году, по просьбе митрополита Черногории Петра Негоша, Котор был взят русскими войсками (опять же, без боя), после чего через год снова отдан французам. Потом снова захвачен (без боя) Черногорией - и снова передан Австрии.

Во время второй мировой войны тут правили итальянцы - дата освобождения Котора от их оккупации (21.11.1944) высечена над главными воротами старого города. После войны Котор вошел в состав Югославии в качестве региона Черногории. 

2


О городе сложено множество легенд и мифов, но я не собираюсь пересказывать их тут и предлагаю просто посмотреть фотографии из этого замечательного места, впитавшего в себя, как корпуса деревянных кораблей морскую соль, культуру и традиции разных эпох и народов. Погнали!

Узкие улочки, стены из шершавых, плотно подогнанных каменых блоков -то, ради чего надо ехать в Котор.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Старый город окружен стеной, и в нем нет автомобилей.

12

13

Венецианская символика повсеместна.

14

15

16

17

18

19

20

И не только венецианская...

21

Старые двери. Старые окна. Сушится белье. Фонари. Детали, детали...

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

Католических церквей больше, чем православных.

36

37

38

Местные жители достаточно гостеприимны. Еще бы, ведь вы их доход!

39

40

41

42

43

44

На горе стоит средневековая крепость

45

К крепости ведет старинная тропа, идеально подходящая для утренней пробежки. Эдакий скай-раннинг!

46

47

48

49

50

51

С крепости открывается хороший вид на город

52

Есть живописные развалины совсем старой крепости

53

Испоганить развалины своими подписями - любимое занятие многих народов.

54

55

56

Многоуровневая архитектура повсеместно испорчена современными стеклопакетами и кондиционерами.

57

58

А ты бросил камень и другой предмет на крыши старого города?

59

Кирпичные крыши так и просят кирпича, не правда ли?

60

61

62

 

Большую часть времени город наводняют туристы, которые приезжают на автомобилях, автобусах и прочих круизных лайнерах.

63

64

65

66

67

68

Угадай страну, из которой приехали эти туристы?

69

Где туристы - там и уличные музыканты.

70

71

В марине, помимо круизников, стоят яхты и яхточки.

72

73

74

А еще Котор называют городом котиков. Котиков действительно много, но в большинстве своем они драные и неприглядные. Жизнь, как всегда, оказывается не такой, как на открытках...

75

76

77

78

79

80

81

Так я увидел Котор - замечательный старинный город, который стоит посетить, если вы будете на Балканах. Небольшой совет: Помните, основное правило "пакетного" туриста - это лень. Поэтому рано утром город абсолютно пуст, и именно в это время он лучше всего подходит для прогулки.

 

Tags: *wow*, Черногория, фото
Subscribe

  • Японская кухня

    После четвертой поездки в Японию хочется немного рассказать вам о местной кухне. Мы начнем с напитков, перейдем к лапше, а затем к блюдам из риса,…

  • Восхождение на Фудзияму

    Введение Фудзияма или Фудзи-сан — это священная гора в Японии и стратовулкан на стыке Евразийской, Филиппинской и Охотской плит по…

  • Коясан – центр японского буддизма

    Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments