Шри-Ланка.2015. Золотой храм

День 4

Каменный храм Дамбулла является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет.

01. В Дамбуллу мы добрались на автобусе. Билет стоит всего 40 рупий, ехать около 30 минут.


02. По дороге прямо рядом с трассой встретили десяток диких слонов - удивительное зрелище! В автобусах лучше устраиваться поудобнее, что было можно спокойно фотографировать происходящие вокруг.


03. Куда бы вы не поехали, везде сможете купить очень вкусное, местное мороженное, обязательно стоит попробовать его. О стоимости я писал ранее.


04. Колоритная торговая лавка, по дороге таких много встречается


05. На подъезде к пещерному храму местность все еще напоминает о Сигирии.


06. Прикольные плоские автобусы на знаках. Такое понятие как тротуар можно встретить только в крупных городах.


07. Детский сад


08. Вот мы и в Дамбулле. Поменяв немного валюты мы отправились в сторону Золотого храма. Не рекомендую идти пешком по раскаленному солнце, лучше доехать на тук туке всего за 100 рупий.


09. Золотая ступа возле Золотого храма. Совпадение? - Не думаю :)


10. В музей Буддизма мы не попали по двум причинам: во первых там был ремонт, во вторых мы вообще не собирались туда идти. На все про все у нас был час.


11. Честно говоря, смотрится как китайская подделка. Сам храм находиться на высоте 350 метров, билет стоит 1500 рупий. В гору ведут крутые ступеньки и другой дороги нет.


12.


13. Пятнадцать минут позора и мы на верху. Рюкзаки, кстати, мы оставили в комнате у кассира. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков. Перед входом необходимо разуться ,за хранение обуви могут попросить 50 рупий, поэтому лучше разуться прям у входа и ничего не платить.


14. Храм состоит из 5 основных пещер, в которых находится самая большая коллекция статуй Будды. До наших дней сохранилось153 статуи Будды.


15.Алтарь возле дерева Бодхи.


16. Во всех пещерах примерно одно и тоже содержание.


17.


18. Входы в пещеры Махараджалена, Маха Алут Вихарая, Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая в которую мы почему-то не зашли


19. Самая большая пещера


20. Обратите внимание на роспись. Настенная буддийская живопись занимает более 2000 квадратных метров.


21.


22.


23. И так в каждой пещере


24. Прощаемся с этим святым местом и едем дальше. Впереди у нас древнесингальский храм сочетающий в себе два стиля - буддизм и индуизм.


Дальше будет много интересного!


Посты по теме можно посмотреть у меня в журнале по тегу Шри-Ланка


Помимо охраны ботинок у них еще один "бизнес" процветает. Если посетитель приходит в шортах или короткой юбке, что при такой жаре не редкость, предлагают укутаться в саронг, которых на кассе лежит целая куча. На выходе конечно же требуют денег