Тампере, часть 3. Жилые кварталы города

Любознательные путешественники хорошо знают, что мало смотреть на основные достопримечательности. Обязательны к посещению так же жилые кварталы и парки. Сегодня поговорим про жилые кварталы. Забудьте все, что пишут про в рекламе про правильное европейское жилье хапуги-застройщики, мы посмотрим настоящее европейское жилье. Из настоящей Европы, близкой к нам по климату.




Обратите внимание, мы говорим не о столице, так что никакого приукраса там нет. Если сравнивать с Россией, то роль Тампере, скорее, у нас выполняет Екатеринбург или Новосибирск. Ну что, готовы? Сегодня мы увидим ПОЧТИ ВСЕ районы города.

01. Первое, что мне бросилось в глаза в Тампере -- это, без преувеличения сказать, культ велосипедов. Велосипеды тут почти везде, ровно как везде существуют и вся необходимая инфраструктура -- парковки и велодорожки. У детских площадок и велопарковки маленькие, детские.

Тампере

02. При этом никто не против, если люди паркуют свои велосипеды прямо на улице. Причем большинство из них не оборудованы даже "противоугонными устройствами": слез с велика -- пошел в контору.

Тампере

Тампере

03. Иногда во дворах оборудованы специальные велопарковки, чтобы гражданам не приходилось поднимать свой велосипед на этажи.

Тампере

04. Если велосипедов во дворе нет, значит велосипеды припаркованы на первом этаже жилого дома "внутри", как в этом доме:

Тампере

05. Подавляющее число жителей Тампере живет в домах, отдаленно напоминающих "хрущевки": 2-4 подъездные многоквартиные дома по 3-7 этажей.

Тампере

06. На балконах тут почему-то не принято надстаивать "курятники", или даже пристраивать к себе по 1-2 комнаты, как делают, например, в Азербайджане.

Тампере

07. При этом город, бывший главный промышленный центр Финляндии, следит за экологией так мощно, что между домами спокойно бегают белки, вот так:

Тампере

08. Но это еще не все. Обнаружил странную на наш взгляд закономерность: в подавляющем большинстве квартир нет тяжелых штор, за которыми ничего видно, даже если понятно, что хозяева видны с соседнего моста как на ладони! Если на балконы в нашей стране хозяева сваливают всякую рухлядь, коробки, старые лыжи и т.д., то финны используют балконы для отдыха! Посмотрите -- на всех балконах столики, диванчики и цветочки:

Тампере

09. Вот это дом в самом центре города, даже целый квартал Ratina у городского стадиона, который позиционируется как престижный. Посмотрите на этих финских жлобов! Живут в каких-то пятиэтажках, около подъездов на газоне нет гигантских джипов, а во дворе вместо автомобильной парковки какие-то газоны и молодые деревья. Ну ничего эти финны не понимают в элитном жилье, им любой клиент "Дон-строя" это подтвердит! На газоне должен быть "Порш Кайенн", а не велосипеды какие-то нищебродские.

Тампере

Тампере

10. На фасадах домов не висит кондиционеров, финны, наверное, просто не могут себе их позволить! Где реклама магазинов в два этажа высотой? Видать, их хозяева так мало зарабатывают, что не могут заказать яркую рекламу! То ли дело у нас, у каждой квартиры, бывает, и по два кондея висит, а реклама тянется ввысь этажа до третьего...

Тампере

11. Типичный вход в подъезд. Обратите внимание на одну интересную деталь...

Тампере

12. Не поняли, что за деталь? Щетки для обуви! У нас что-то подобное я видел только в Грозном, да и то только около госучреждений. В остальном, любому ясно, что такая щетка не нужна, потому что все равно все украдут и сломают дворник-таджик уберет.

Тампере

13. Теперь посмотрим, как в Тампере с ИЖС. Не все же живут в многоквартирных домах? Потому мысленно перенесемся в район Lappi. Тут вроде почти все по-нашему, да что-то не так. Во-первых, почти ни у кого нет заборов вокруг дома.

Тампере

14. Почтовые ящики новые и даже украшены цветочками.

Тампере

15. Все дома хоть и разные, но выстроены по линии, прям засмотришься.

Тампере

16. Мятые пивные банки, мусор и окурки на дороге? Нет, не слышали

Тампере

17. Ой, у них дорога разбита! Дорога разбита, как у нас! Да, разбита, но ее ремонтируют, а машины по ремонтируемой части дороги не ездят, вежливо пропуская друг друга при проезде по одной полосе.

Тампере

18. Ой, у них тоже все перекопано! Постоянно что-то копают! Да, копают, но движение строительной техники организовано таким образом, чтобы грязь ни в коем случае не заносить в жилую зону, а сама стройка ограничена невысоким забором, чтобы китайскую стену не ставить.

Тампере

Тампере

19. Около домов местные жители разбивают цветники, что-то типа нашего ЖКХ-арта, но без использования покрышек и пластиковых баллонов, как у нас, например, в Ельце.

Тампере

20. Посмотрите, как финны содержат кладбища. Где оградки, где же оградки??? Как вообще можно хоронить человека без оградки? В России, например, ограда человека окружает даже после его смерти. А финнам ограды не нужны.

Тампере

Тампере

21. Район Viinikka. По меркам Тампере уж окраина совсем. Рядом большая железнодорожная станция. Где 20-этажные свечки? Где гигантские торговые центры? Ничего эти финны в градостроительстве не понимают... А еще там потрясающая тишина, как в дальней деревне. Это, замечу, второй по размерам город Финляндии, от центра города до места съемки примерно 2 (два) километра.

Тампере

Тампере

22. Типичный дворик, район Lokinpuisto. Что мы тут видим? Припаркованных у дома машин -- нет, оград и оградок -- нет, асфальта -- нет, детская площадка -- есть, чистота -- есть. Машин, кстати, полно, просто они стоят за моей спиной во время съемки кадра, у каждого своя парковка. Парковочные места были все заняты, видать на работу люди отправились на велосипедах.

Тампере

23. Вон парковка такого дома, вагонкой обита, слева от дома. Во двор водители, как правило, не заезжают. Эх, тормоза финны, жизни не знают.

Тампере

24. Один оригинал вместо забора перед домом водрузил крупные каменюки на железные штыри. Наверное, он и не в курсе, какие крупные заборы строят вокруг своих жилищ элитные жители Рублевки! Даже не заборы, а Великорублевские стены. Но на рублевках у нас живет "элита", а с камнями во дворе -- какие-то финны в своем Тампере.

Тампере

25. Кстати, деревянные дома в Тампере тоже есть. Но в отличие, например, от Архангельска или Петропавловска-Камчатского тут они выглядят так хорошо, будто построены вчера.

Тампере

26. Да и крупные торговые центры в Тампере тоже имеют место быть. Но находятся они либо в центре, либо на далеких окраинах.

Тампере

27. Ладно, думаю хватит на сегодня упражнений в патриотизме. В следующий раз мы посмотрим на еще одну примечательную грань Тампере -- на парки этого прекрасного городка.

Тампере

замечание по поводу кондиционеров несколько резануло глаз: мне кажется, автор не очень отдает себе отчет в том, что Финляндия как бы северная страна. не пробовал ли автор пожить, например, в Ростове-на-Дону или Краснодаре, где в августе температура неделями держится в районе 35+? наверняка жители этих городов ставят себе кондиционеры исключительно из-за своего мерзкого характера, дада

ну, и с градусом сарказма в целом вы как-то перебрали, не находите?
в Южных ОАЭ вы тоже редко где увидите кондей на фасаде здания
Просто у них не так просто поставить кондиционер или застеклить балкон- надо брать разрешение у местного самоуправления, а оно вряд ли разрешит искажать архитектурный облик дома. Но про жару вы зря, в прошлом году больше месяца была тридцатиградусная жара, кондиционеры были бы совсем не лишними
Если бы у нас брали бы с таких ростовских и краснодарских умельцев только половину финских налогов, полагаю, как минимум центр Краснодара можно было бы накрыть сусальным золотом. И набережную Кубани -- серебром.
А зачем вам золотой центр и серебряная набережная?
Для демонстрации огромных инвестиционных возможностей кубаноидов, которые, называя друг друга этим нежным термином, не ленятся строить дичайший самострой по всему городу и возводить новые микрорайоны там, куда ни транспорта нормального не едет, ни детсадов-школ-магазинов нет. И жалуясь на все эти невзгоды, грустить в многочасовых пробках.

То же самое относится и к Ростову, тащемта.
Кондиционер можно поставить без всяких разрешений, просто кондиционеры здесь обычно такие что они с улицы плохо видны, наружу торчит только трубка.
если своя квартира. Если квартира не своя - забудьте про кондей.
В съемной квартите тоже можно - большинство кондиционеров здесь просто стоят на полу с трубой высунутой в окно, для этого не нужно ничье разрешение. Если кондиционер такой который приделывается к окну, тогда нужно разрешение.
Ну, Краснодар-то по градостроительным стандартам -- эталон! Очень переживаю за Крым, куда их главного архитектора сослали (вроде за воровство)

В финке летом жара не меньше, чем на кубани, только, разумеется, всего пару месяцев. И если нужен кондер, ставь централизованный.

Вот в Макао или Гонконге тоже на фасадах нет кондеев. Точнее, есть, но только в тех местах, которые не портят внешний вид и с улицы почти не видны. Или в Макао и Гонконге тоже недостаточно жарко по сравнению с Кубанью?

Сарказм тут единственное безболезненное решение чтобы понять, что то, что у нас называется городами, как правило, -- путь в Африку или Индию. Особенно в нежно мной любимом Краснодаре :)
В Макао и в Гонконге очень много кондиционеров которые видны с улицы, по крайней мере везде где более или менее старая застройка.
Ну а с другой стороны, как без этого. Тоже на это обратила внимание, но по большей части это уже не так важно. Ведь, когда мы приезжаем отдыхать, главное, чтобы была сама по себе местность приятная и просто комфортно. Макао в этом плане уж точно такой. Мне там очень понравилось и бы с удовольствием еще раз туда приехала.
Мне тоже понравилось, и эти кондиционеры мне ничем не мешали. :)
ну да, ну да, при средней температуре летом в тампере в 20 градусов без кондиционера, конечно, не прожить. сегодня 2 июня +13. жара.
Все дело не только и не столько в менталитете, а огромных, космических штрафах за все. За парковки, за нарушения, за что только в голову может придти.
Кроме того, по поводу многоэтажных домов (финны их называют просто "этажные дома") - бОльшая часть квартир сдается, купить недвигу в Финляндии довольно сложно (можно купить аренду на определенное количество лет). В собственность стоит дорого. Соответственно, любые видоизменения квартир как внутри, так и снаружи надо согласовывать с хозяином. То есть даже если очень хочется, кондей не повесишь, а то потом тебя повесят на месте этого кондея, и еще штраф влепят.
Да, Финляндия одна из самых безопасных стран, и можно не отгораживаться забором. Но вот в Хельсинки уже побаиваются оставлять незапертыми машины и дома - из-за беженцев и просто переселенцев с юга.
Чем дальше на север, тем лучше, конечно.
Да, про последние замечания насчет Хельсинки согласен, но об этом будет отдельный отчет (ночью Хельсинки напоминает то ли Карачи, то ли Дар-эс-Салам, куда вдруг кто-тто перекинул странно одетых блондинок)

Но в целом: если "космические штрафы" добиваются таких результатов, может быть, их надо перенимать?
русский человек придумает, как обойти штрафы - вон, что бы за парковку не штрафовали бумажки на номер лепят. Финн, если паркуется неправильно, и его штрафанут - пойдет, и штраф заплатит. А если не заплатит - ТО не пройдет, ибо все в базе данных.
Не так уж сложно купить, 72% населения живут в собственном жилье. В Хельсинки купить обычно дешевле чем снимать, насчет остальных городов не уверена.
я в тампере прилично пожила. щетки для вычищения камней зимой из ботинок. там дороги посыпают не песком, а мелкими камешками, забивается в рельеф на подошве и ходишь цокаешь как дурак. так что таджики здесь не при чем.
про многоэтажки тоже слегка пальцем в небо. население фин 5.5 миллионов человек, а земли много. нафига многоэтажки. но они там есть, в тампере. наша общага как раз была в многоэтажке, в херванте.
а из действительно интересного, вы не обратили внимание на прикуриватели на стоянках машин? зимой заводиться. меня это в свое время очень поразило.