Колян*ыч* (replikator) wrote in ru_travel,
Колян*ыч*
replikator
ru_travel

Categories:

ПОДЪЁМ НА БАШНЮ Torre del Mangia

Итак, дорогие друзья, сегодня наш путь наш лежит вверх, к самым вершинам башни Торре дель Манджа (Torre del Mangia), куда мы и полезем осматривать окресности славного итальянского города Сиена с высоты птичьего полёта. Берите бинокли и всё необходимое - и в путь. Не отставайте, я буду показывать дорогу.



В одной из моих любимых комедий "Ворчун" ("Il Burbero") герои Адриано Челентано и Дебры Фойер как раз направляются в те же места, но ими движат более приземлённые интересы:

- Вот это - что?
- Площадь?
- Да, площадь! А ещё лошадь, и гусь, и цветы, и колосья. Где можно найти гусей, лошадей, цветы и колосья?
- На ферме!
- Ты умница! На ферме на селе! Итак: площадь, поле, поле, площадь. Сельская?
- Сельская площадь! А где находится Сельская площадь? Во Флоренции?
- Нет, в Сиене! Таким образом твои миллиарды в Сиене, на Сельской площади.

- Итак, едем в Сиену!
- Нет, уже больше восьми, и мой рабочий день окончен. © "Ворчун"

Как некоторые уже догадались, путь наш лежит на Сельскую площадь (Piazza del Campo) в Сиене. Это центральная площадь города, и уже начиная с XIV века тут проводились турниры и театрализованные зрелища, и до сих пор дважды в год по периметру площади проводятся знаменитые скачки Палио. И именно здесь располагается башня Torre del Mangia, одна из наиболее смело задуманных средневековых башен. Говорят, Торре дель Манджа названа по прозвищу первого звонаря, «Манджагваданья» или «Манджа». Прежде, чем я погоню вас наверх, нам необходимо зайти во внутренний дворик дворца Палаццо-Пубблико - именно отсюда начнётся наше восхождение. Внутри чистенько, культурно и колонны. Примерно такие:



Но наш путь лежит вверх. Находим в уголке неприметную дверь, оплачиваем подъём (в марте это стоило по 8 евро на брата) и начинаем своё восхождение. В 1338-1348 годах, во время строительства башни двумя братьями, Франческо и Муччо ди Ринальдо, эскалаторы ещё не изобрели, до лифтов цивилизация тоже не додумалась, поэтому все 102 метра придётся пыхтеть, материться, но подниматься пешком.
А вы думали, деньги-то уплочены.

Это я в самом низу башни. Куда-то вверх уходят ступеньки.



Здесь я уже поднялся на немеренную высоту, остановился передохнуть и в приливе вдохновения сочинил строчки
"Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой".
Правда, потом выяснилось, что эти строчки какой-то Пушкин написал за много лет до меня. Безобразие!



Стержень башни выполнен из кирпича, а зубчатая платформа с бойницами и другими необходимыми атрибутами – из известняка. Когда братья Франческо и Муччо ди Ринальдо занимались строительством, проект считался настолько безрассудным, что они были вынуждены взять весь риск на себя.

Ну, вот мы и наверху.





Большой колокол под названием «Кампаниноне» или «Сунто» (по посвящению Пресвятой Деве Марии Вознесения, «Ассунта»),
- произведение Джироламо Баттисты Сальвинии (1666).



Табличка на стене поясняет основные правила - вести себя хорошо, не находиться на башне больше 15 минут, слушаться старших, переводить старушек через улицы. К слову, посетителей на башне практически не было, и время пребывания никто не ограничивал (в отличие, скажем, от более знаменитой Пизанской башни, где туристов больше, и организаторы вынуждены разгонять всех уже через 15 минут).
Красная точка указывает, где мы находимся, но можно подняться по ступенькам и ещё выше. Чем и займёмся.



И вот - вуаля! - мы на самом верху, откуда открываются вот такенные головокружительные виды на Сиену (кликабельно для увеличения):



Надо сказать, что при съёмке этой 360-градусной зацикленной панорамы были определённые траблы - с одной точки это было снять невозможно, и пришлось обходить всю башню по периметру, из чего всплывают дополнительные сложности при склейке. Но вроде всё срослось хорошо.

Ну, вроде всё посмотрели, можно спускаться вниз. В решётчатые окошки видна панорама площади дель Кампо.



Многие части лестницы деревянные.



Здесь я пытаюсь делать умное лицо на фоне колокольни Сиенского кафедрального собора;
слева - вид на площадь дель Кампо с высоты около ста метров, а снизу - та же площадь, но уже с высоты около 185 сантиметров.



Посмотрим вниз. А спускаться ещё долго!



Башня изнутри



И вот мы снова на твёрдой итальянской земле. Надеюсь, никто не запыхался и вам понравилось восхождение, так же, как и мне :)
Tags: Италия, достопримечательности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments