worldenddominator (juan) wrote in ru_travel,
worldenddominator
juan
ru_travel

Category:

Два мира - два Ларедо. Граница США и Мексики

Из всех городов Мексики реальные опасения у меня вызывал только Нуэво-Ларедо. Где-то я читал весьма прохладные истории про то, что там почти как в печально известном Сьюдад-Хуаресе, воюют наркобароны и режут друг другу головы. Я приехал за полночь, и идея прогуляться пешком впервые не показалась мне привлекательной настолько, что я воспользовался такси аж второй раз за день, что обычно со мной случается крайне редко. На самом деле можно было и не брать такси, а поселиться в гостинице у автовокзала, а утром доехать до границы на автобусе, но тогда бы я не погулял по центру города. Администратор отеля "Два Ларедо", расположенного прямо у пограничного перехода, заломил аж 25 долларов за номер. Торговаться в два часа ночи было невозможно, и я взял самый дорогой номер за всю мексиканскую эпопею. Когда я зашел в номер, просто не мог не рассмеяться от души, после долгого и непростого дня.

Справедливости ради, хотя номер не ремонтировался очень давно, почти все необходимое в нем было: душ, горячая вода, туалет, розетки, удобные кровати. Только интернета не было.



Из окна виднеются Соединенные Штаты Америки. Интересно, кто живет в этом огромном отеле на той стороне? Там номера долларов по 100 как минимум, а на этой стороне такой будет стоит максимум 50.




В 8-40 мне надо было быть на автобусном вокзале на американской стороне, чтобы уехать в Сан-Антонио. Хотя было воскресенье и больших очередей на границе не ожидалось, я на всякий случай проснулся в 6 утра и пошел прогуляться по городу, заодно потратить в ларьке остававшиеся мексиканские монеты. Опасность города в интернете несколько преувеличена, по крайней мере, в нем спокойно работают круглосуточные магазины (даже без типичной для России торговли через решетку), а у меня под окнами всю ночь играла музыка с дискотеки.




Центр города уныл, даже Тихуана повеселее.




Здесь подозрительно много пустых домов, где только голые стены.












Бар для встречи Путина с Порошенко.




Благоустроена только центральная площадь.




Переход границы Мексики и США, проходящей по реке Рио-Гранде, прошел без особых приключений. Американцы слупили с меня 13.5 долларов - 6 за въезд в страну (на сухопутной границе по-прежнему выдают миграционные карточки, которые в аэропортах отменили года полтора назад) и еще 7.5 пошлину за две бутылки текилы. В принципе, багаж не просвечивали, т.е. можно было бы заделаться контрабандистом, но я не стал рисковать шутить шутки с американскими таможенниками.
В пограничном терминале весьма колоритно, вся комната забита мексиканцами, многие спят на полу, разложив подстилки и накрывшись одеялом. Видимо, это те, кого не пускают в Америку.
Девушка-пограничник заговорила со мной по-испански и удивилась, когда я сказал, что лучше по-английски.



За пограничным терминалом была совершенно другая страна. Хотя язык надписей не сильно изменился, но сразу видно, что ты в Америке.




Я не могу не выразить уважение стране, где на такой огромной территории от Мэна до Сан-Диего и от Аляски до Майами смогли поставить везде одинаковые указатели улиц.




Еще здесь гораздо меньше проводов.




Я не был в самой глубинной глубинке США, наверное, Ларедо из всех увиденных мной городов больше всего подходит под определение жопы мира. Тем не менее, здесь тоже на центральной площади стоит для туристов карта исторического центра.




Здесь есть пара зданий богатых 20-х.








Почта, суд и таможня.




И памятник всем солдатам разных воин - от Второй Мировой...




... до Вьетнамской




Если вы попросите меня показать атмосферу США одной фотографией, я, пожалуй, выберу вот эту, сделанную на выезде из Ларедо. Трасса и классическая американская табличка "Wrong way", которая висит везде, где не стоит поворачивать, на случай, если кто-то все-таки повернул. Ну и Макдональдс, родимый, куда же без него.



Tags: Мексика, США, Техас
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments