Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

Минск. Экскурсия Несвиж-Мир. Нужно авто

В конце мая случилось с рабочими целями посетить Минск, а после командировки выделили воскресенье, чтобы съездить по маршруту Минск-Несвиж-Мир-Минск.



Что касательно Минска, то было ощущение, что никуда собственно из России не уезжали: те же интерьеры, те же вывески, те же цены. Только в карманах вместо российских рублей – белорусские. А в остальном: обычный российский провинциальный город областного масштаба с крайне небольшим количеством достопримечательностей.
О валюте. В период нашего пребывания доллар в Минске покупали по 14500-14700 белорусских рублей, российский рубль по 278. Обменников везде много, мы меняли прямо обменнике в гостинице.
Транспорт: поездка метро 4500 бел.руб, такси за 10-12 км отдавали 100 тыс. бел.руб.
Жили в гостинице «Орбита» . Отзыв по ней находится тут
Питались вечерами один раз в весьма пафосном и дорогом «У Франциска» и пару раз в чуть более дешевом «Васильки» , что напротив (это сеть) . Насоветовали нам их на ресепшен в гостинице. Франциска не рекомендую категорически: кухня так себе, цены очень высокие. Жаль не почитали до посещения отзывы об этом заведении.
Центр Минска можно не торопясь обойти за часа полтора-два.





























Ну можно еще к библиотеке съездить, чтобы забраться на смотровую площадку.
Все. Точка. Больше в Минске делать нечего.
Вариантов посетить Несвиж и Мир за один день несколько:
- самый бюджетный: рейсовыми автобусами, борясь с «совковой» белорусской системой общественного транспорта. В сторону «туда» скорее всего уедете, а вот «обратно» и между Миром и Несвижем (примерно 30 км) перемещаться будет затруднительно, тем более в выходные. Так что этот вариант мы отмели сходу;
- организованной экскурсией, например, вот тут за 630 тыс. белорусских рублей, сюда уже входят 170 тысяч за входные билеты в замки и обед, так что получается вроде бы недорого. Но отвращение к организованным экскурсиям побороть нам не удалось и от этого варианта мы тоже отказались;
- нанять машину с водителем, вариант привлекательный, но неожиданно дорогой. Копаясь в интернете, я не нашел предложений менее, чем за 2 млн. белорусских рублей за день или $20 в час. Предлагаемые цены показались высоковаты. Совершенно случайно мы «вышли» на компанию WebTaxi, которая предоставляла нам для командировочных целей трансферы в аэропорт Минска и обратно. Я списался с нашим водителем по е-мейл (страждущим могу написать его в личку) и, после непродолжительной торговли, мы сошлись на цене в $105 за весь маршрут. Весьма и весьма гуманно. К тому же изначально предполагался легковой авто, но в день поездки свободен был только микроавтобус «Мерседес», на котором мы с комфортом и съездили
По времени поездка Минск-Мир-Несвиж-Минск заняла у нас с 9:30 до 15:00. От Минска до Мира где-то 90 км, полтора часа езды. От Мира до Несвижа минут 40. Обратно в Минск также около полутора часов. Как хорошо, что мы не взяли организованную экскурсию, которая возит туристов аж целых 10-11 часов !
Честно говоря, и от Мирского и Несвижского замка мы ожидали чего-то явно большего. Совершенно непонятно как эти два объекта попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, Мирский замок. Вход 70 тыс. белорусских рублей. Надо ли идти внутрь – большой вопрос, на который осторожно отвечу: «наверное, да». Но снаружи замок прекрасен.








Несвижский замок. Цена входа 100 тыс. белорусских рублей. Рядовое поместье, коих в Европе наверняка сотни, если не тысячи. Как ЭТО попало в список ЮНЕСКО ? Надо ли идти внутрь – с моей точки зрения, точно нет. Я не люблю подобные «музеи» и Эрмитаж еще никто из них не переплюнул.







Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments