Особенности восточного базара


Восточный базар - это не просто рынок "купи-продай", - это особая атмосфера, философия, если хотите. Все новости узнать, себя показать, на других посмотреть, поцокать вслед уходящей красотке, и конечно же получить истинное удовольствие от исскуства восточного торга. Сами узбеки на этот счет шутят: "Базар - это песня, не купишь - не послушаешь!"


01. По пути к базару, нас немного повозили по городу, вот что увидела моя камера: Музыкальный театр им Мукимий (был такой поэт-просветитель);


02. Площадь Дружбы народов и самое высокое здание в Ташкенте (не считая конечно телебашни), в котором разместился Национальный банк, и некая Ассоциация банков Республики Узбекистан (115 м, 26 этажей, 1995 год);


03. Lukoil отгрохал себе офис в Ташкенте, который я по незнанию сперва принял за президентский дворец... )


04. Помните, я говорил прошлый раз, что Ташкент меняется и перестраивается?


05. Урдинский мост через городской канал Анхор.


06. Спецтранспорт (не удержался).


07. Интересно, что такого случится скоро в Узбекистане?


08. Головной офис сборочного монстра UzAuto.


09. Смотрите как чистенько, аккуратно и красиво в центре Ташкента!?


10. А все благодаря кому!? )


11. Между тем, чувствуется приближение центрального рынка...


12. В лицах прохожих узнаются профессиональные торговцы, и покупатели... )


13. И вот он, ташкентский базар Чорсу, во всей красе.


14. Главная особенность рынка Чорсу в том, что тут все по настоящему: Обычные люди, повседневный товар, простое общение, ну и естественно восточная экзотика!


15. Впрочем, еще одно, - привычная советская атмосфера. )


16. Главное ведь на базаре это что? Думаете товар? Это у нас с Вами на базар ходят прежде всего за покупками. На Востоке, жизнь устроена немного по другому. В стародавние времена узбек собираясь на базар одевал свои лучшие одежды, брал лучшего коня, лучшее оружие  - даже если ехал за парой иголок. Конечно времена сейчас другие, но базар, по прежнему остается местом средоточия актуальных новостей, эпицентром городской жизни, эдаким showroom Востока.


17. Главное правило - торгуемся! Удовольствия ради, да и с пользой для дела! )


18. Конечно, любой торговец безошибочно определит в Вас туриста. Ну и что? Туристам тоже надо торговаться!  "Асалам алейкум"! "Яхши-мы-сыз"? (как поживаете?)  Почем огурчик малосольный? Вай-вай-вай... )))


19. Что тут у вас вкусненького?


20. Семечки, помимо соответствующего ташкентского говора, полезное средство, выдать себя "за своих"... ) Только камеру куда-нибудь еще надо спрятать, и прикинуться немым...)


21. Творожок на экспорт.


22. Романтик продает капустку... )


23. Само собой, купить здесь возможно все что угодно! Более того, все можно попробовать.


24. Надо сказать, на рынке давно уже освоили новые технологии в торговле: Продавец принимает заказ на корейскую морковку по интернету... (шучу)


25. Молочко "Coca-cola", пармезан по-ташкентски... И абсолютно все по фэншую!


26. Инновационная упаковка: Натуральная свежесть натурального мяса. )


27. Забавно было наблюдать за туристической группой (в центре зала), которая чинно, как любят японцы, по двое, зашли, потоптались, и быстренько вышли из другого выхода. И лишь широкие открытые улыбки (до ушей), выдавали в них явно американское происхождение...  Лица конечно улыбчивые, но слегка напряженные, видимо госдеп рекомендует быть бдительными! )


28. За пределами крытого рынка, расположены торговые ряды с фруктами, овощами и прочими прочими товарами.


29. Говорят, что это самый крупный базар Ташкента, и ему уже далеко не одна сотня лет.


30. Название "чорсу" переводится как "четыре дороги". Рынок действительно находится на пересечении четырех дорог в старом городе. А в историческом аспекте - тем более!  


31.Еще немного побродив по базару,


32.мы покинули его гостеприимные стены, и пошли смотреть окрестности.


33. Совсем рядом с рынком Чорсу, находится действующая медресе (начальное религиозное учебное заведение в исламе, что-то среднее между школой и духовной семинарией) XVI века - Кукельдаш. Это такое заведение где студенты живут и обучаются основам теологии а также современным общественным наукам.  Рядом с медресе, расположен так называемая пятничная мечеть Ходжа Ахрар Вали.  


34. Здесь же ярким пятном смотрится бывшая гостиница "Москва", нынче реконструируемый долгострой, гостиница "Чорсу". Признаюсь, я так и не понял, реконструируют ее или разбирают... )


35. Ташкентский цирк.


36. Национальный драмтеатр им. Хамзы (узбекский поэт драматург).


37. Наконец обещанные в самом начале ташкентские красотки! )


38. А на последок, спецтранспорт, который появлялся в самых разных местах города, ненавязчиво напоминая нам о бдительности товарищей! )


После Ташкента, мы отправились в Хиву. О ней я и расскажу в следующий раз.
Как всегда - пустые улицы. И даже базар - полупустой. Где народ?