Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Тиволи : Григорианская вилла

Спасибо всем, кто посоветовал поехать из Рима на один день в Тиволи, который нам ОЧЕНЬ понравился своими виллами. Сегодня хочу рассказать про виллу Грегориана. Вообще, это не вилла, то есть не сооружение, а природный парк с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени. Здесь больше всего впечатляет 120-метровый водопад! Очень приятная прогулка примерно на 1,5-2 часа, хотя при желании можно здесь и больше времени провести, особенно если взять с сообой еды и устроить пикничок, что многие делали! Добираться сюда из Рима около 1,5 часа в один конец, но мне показалось, что оно того стоит!




Как мы сюда добирались из Рима?

Удобно ехать на автобусе от станции метро Понте Маммоло. Автобус фирмы Cotral Bus ходит каждые 15 минут, ехать до Тиволи около 50 минут. Билеты вам надо купить в метро, наверху и у водителя они не продаются. Практически все автобусы на Тиволи отходят от 2 платформы. Билет надо компостировать в автобусе. Автобус идет с остановками по требованию, никто ничего не объявляет. Выходить надо на конечной - это площадь в центре Тиволи.

Первое, что предстанет вашему взору в Тиволи – величественная крепость Rocca Pia, возведенная в 1461 г. по приказу Папы Пия II.



На входе в Григорианскую виллу вам выдадут карту маршрута. В парке 2 входа, поэтому маршрут обычно проходит так, что вы заходите с одного из них, а выходите из другого



Возникла вилла в 1835 году благодаря папе Григорию 16-му, в честь которого и была в последствие названа. На берегах реки Анио находился небольшой город. Река была достаточно полноводной, и ежегодные наводнения причиняли городу множество неприятностей. После очередного наводнения папа Григорий 16 издал приказ, по которому русло реки было разбито на три отдельных рукава, каждый из которых заключили в туннель. Вода, выходившая из туннелей, попадала в ущелье, и ее потоки образовывали множество водопадов.



Получившееся ущелье водопадов было настолько прекрасно, что было принято решение еще больше его усовершенствовать. Среди живописных скал и водопадов были сделаны тропинки, смотровые площадки, установлены лавочки.



Галерея Миоллиса — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал французским генералом Миоллисом, губернатором Рима в 1809 году



Грегорианская вилла достаточно широко известна благодаря своему самому большому водопаду. Его высота достигает 120 метров. И, несмотря на то, что сегодня он далеко не так полноводен как раньше (из-за электростанции построенной выше по течению), он по прежнему впечатляет.





Отдельно стоит упомянуть о древнем храме Весты, остатки которого находятся на территории виллы Грегориана. Впервые обнаружен и реставрирован храм был в 1 веке до н.э. судьей Тибура Лучио Джеллио. Позже храм превратили в христианскую церковь. Но в конце 19 века храму Весты был возвращен первоначальный облик.



Как бы я там сейчас хотела прогуляться! Нежарко, тень, зелень! По-моему, прекрасный отдых!



Полный рассказ о вилле - в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя


Венеция


Верона


Гарда


Пиза


Лукка


Флоренция


Рим


Ватикан


ЛаСпеция



Tags: Италия
Subscribe

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments