saga_zp (saga_zp) wrote in ru_travel,
saga_zp
saga_zp
ru_travel

Categories:

Красота степи

Уникальная особенность Крыма - в сочетании на небольшой территории различных природных зон: степи, горные леса, субтропики побережья. Природа в каждую из них вложила тайные секреты, раскрывающиеся особыми ключами, обладают которыми братья месяцы. Вот так, круглый год, можно открывать и открывать новые грани богини Флоры.

Из книги "Красавица Таврида" А. Чеглока *):
От Сиваша до Симферополя по железной дороге они тянутся немного больше 100 верст, а от восточной части к западу, от крепости Еникале до Тарханкутского мыса, 300 верст. Не во всех этих направлениях степь одинакова, но все же это степь.
"Унылая, постылая", добавляют почти все, кто ездил на южный берег Крыма. Не совсем так. Есть много степняков, которые на южном берегу Крыма, в самых красивых местах, не могут жить больше недели. Все дело привычки, а отчасти и умения находить красоту и интерес в том, на что другой не обращает внимания.
Булганак


2. Природа для всех одинакова, но каждый смотрит на нее по-своему. Художник ищет только красивых мест; земледелец смотрит на эту землю, как на источник дохода; а ученый на этой же земле исследует почву, отыскивает растения, животных, чтобы с помощью их узнать происхождение и жизнь всего мира.
Булганак

3. Поэтому и на степь можно смотреть со стороны ее красоты, пользы и того знания, которое можно получить тут.
Булганак

4. Большинство неблагоприятных отзывов о степи складываются в летнее время при 40-градусной жары, и этого для многих достаточно, чтобы проклинать и жару, и степь. Степи, а особенно Крымские, нужно смотреть в их праздничном наряде весною или в дождливую осень.
Булганак

6. Громадный степной небосклон как будто бы еще более расширился, воздух стал прозрачнее; изредка, кутаясь на синюю дымку, на юге виднеются неясные очертания гор...Оборванные, как лоскутья тряпок, серые тучи все реже проносятся над степью; вместо них высоко-высоко, плавно несутся кудрявые белые барашки. Красивые, прозрачные, как пар, они не затемняют солнечных лучей, и солнце неутомимо совершает свою могучую работу.
Булганак

7. С каждым днем из голой, серой земли показывается то один, то другой росток луковичных, лилейных, появляется травка.
Булганак

8. По всей огромной степи зацвела крошечными синими, белыми и розоватыми цветочками маленькая травка; вместе с нею показались первые желтые цветочки луковичных.
Каждый теплый день добавляет роста зеленому ковру, и мелкие скромные цветочки стали пропадать в густой мураве.
Булганак

9. Все растения торопятся пользоваться влажной землей и теплыми, но не жгучими лучами солнца.
Булганак

10. К маю луковичные цветы пропадают, их сменяют крестоцветные, бобовниковые, не такие огромные и красивые, но зато более многочисленные. Хорошо, широко тогда в степи!
Булганак

11. Нигде, кроме степи, нет такого простора. Нет никаких преград глазам. Кругом видно, и видно на огромное пространство.
Булганак

12. Привольем веет от этой шири и необозримого изумрудного ковра, затканного яркими узорами цветов...
Булганак

13. Тысячелетия тому назад Крымский полуостров поднялся среди морских вод. Много столетий смывалась дождями солонцеватая почва, накалялась солнечными лучами, выветривалась, прежде чем занесенными ветром с соседних гор и степей семена могли дать ростки.
Булганак

14. Медленно, узкими полосками, одно за другим, опять целыми веками укреплялось затем каждое растение на новой почве.
Булганак

15. Для тех, кто видел голую, выжженную летом, землю без всяких признаков не только животной, но даже растительной жизни, вид степи весной является поразительным и непонятным. Откуда это обилие цветов, трав, насекомых, бабочек, птиц, животных? Что находят они тут для своего обитания?
Степь обладает каким-то таинственным свойством вызывать жизнь одной только влагой.
Булганак

*) Александр Чеглок (настоящее имя Александр Александрович Усов) (30.08.[по др. источ. — 23.07.]1871, Трубчевск Орловской губ.— 5.10.1942, с.Лазаревское Краснодарского края) — русский путешественник, теософ, писатель, изобретатель, натуралист

Источник:
А.Чеглок. Красавица Таврида. Издание К.И.Тихомирова, Москва, 1910 год

Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments