borawind (borawind) wrote in ru_travel,
borawind
borawind
ru_travel

Category:

Чианг-Май, Таиланд.


На одном из туристических форумов кто-то, не особо знающий Таиланд, и наверное, никогда там не бывавший, спросил опытных туристов и знатоков: куда лучше поехать, на Пхукет или в Чианг-Май?
Шквал ответов в стиле "даже и раздумывать не стоит" указывал на Чианг-Май. Тогда я прочел это, и решил, что было бы конечно хорошо, но времени в Таиланде будет немного, кроме того хотелось в Лаос, а Чианг-Май далеко от Бангкока, поэтому вряд ли получится. Как-нибудь в другой раз.

Ехать в Чианг-Май все же пришлось, так как все билеты на поезда до Лаоса были распроданы и пришлось отказаться от визита во Вьянтьян и брать что было.
Время такое, что множество тайцев и не только их, активно перемещаются по стране на поездах. Рождество и Новый Год - они по всему миру одинаково являются сезоном отпусков. Такой поворот событий нисколько не расстроил, а даже наоборот.
С рюкзаком и бутылкой воды в руках, оказываюсь на небольшом и приятном вокзале Бангкока.
Перед отправлением, начальник поезда номер 1 до Чианг-Май, выстраивает персонал на инструктаж.

Тайские пассажирские вагоны, как на этой фотографии, ощутимо уже наших и сделаны в Корее фирмой DAEWOO. Узость их объясняется узостью колеи. Есть там еще и старые японские вагоны первого класса, но мне они не попались.
После духоты перрона приятно оказаться в кондиционированном поезде. Мимо проходит женщина, разносящая холодные напитки из какого-то гадкого на вид концентрата "персик". Короткий вопрос - желаете ли ли напиток? Мое пару-секундное замешательство тут же наказывается молниеносным пронзаннием пластиковой пленки стакана трубочкой, и вот уже стакан у меня в руке. А вот рука уже продавщицы тянется за деньгами. Делать нечего, пришлось наслаждаться "персиком".


Мой скромный, но вкусный ужин, купленный у милой парочки - бабушки со внучкой с тележки прямо у здания вокзала в Бангкоке. Тут шашлычки из курочки, политые остро-сладким соусом и просто рис. Все в куче пластика, чтобы не растеклось и можно было переносить.




В тайском поезде, постель всем пассажирам расстилает лично проводник. Управляется он со всем вагоном довольно быстро, чувствуется опыт и сноровка.
Спится в поезде хорошо, но из-за шума, лучше на всякий случай прихватить с собой беруши - лучшие друзья путешественника.

Рассвет следующего дня встречаю за завтраком в вагоне-ресторане на подъезде к Чианг-Май. Мимо проплывают горы и деревеньки, в которых просматривается настоящий Таиланд. Я никогда в жизни до этого не ел в вагонах-ресторанах, но в этом понравилось. Тут меню с картинками и ценами нарисовано на стенах - очень удобно. Кухня и начальник поезда за завтраком - тоже тут, на виду. Все вкусно и недорого.





Тем временем поезд прибывает в Чианг-Май. Отличительная черта города - это красные такси-пикапы. Водитель сидит в кабине...




…а пассажиры запрыгивают назад в кузов. Плата или фиксированная, или как договоришься с водителем. Не смотря на дешевые тарифы, в Таиланде никогда не покидает ощущение, что вас развели.




В Чианг-Май есть на что посмотреть.




Город с огромным культурным и историческим наследием, являвшимся столицей древних королевств. Кто-то, как я, просто приезжает сюда поглазеть на людей и культуру древних дней и дней сегодняшних. Кто-то приезжает с паломническими целями. Вокруг ступы проходят несколько раз, зачитывая мантры.




При входе нужно снять обувь.




Храмам и буддам жертвуют кто чем может. Кто конфеткой...




…а кто и чем и посерьезнее.




Новый хит сезона - селфи-стик, уверенно завоевывает позиции.



Горные дорога качественно проложена и размечена. Движение в Таиланде довольно хаотичное и небезопасное, но является образцом наивысшей культуры вождения по сравнению с Бали.




Чианг-Май место очень приятное, хоть и страшно туристическое. Вообще-то так можно сказать и о Таиланде в целом.
Передвигаясь пешком от храма к храму и по улицам старого города, вежливо отказываясь от тайского массажа, но не устояв перед холодным шейком из свежего манго со льдом, бреду к красному такси, а там на вокзал, назад в Бангкок.

Вагонные розетки, еще не так давно используемые только в редких случаях, в эпоху смартфонов, теперь на расхват. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад. Скорее всего, и это временно, и скоро эти розетки опять обретут относительный покой.
Назад в Бангкок, поезд набит туристами из Европы и США. Познакомился с американцем-учителем английского, только что уехавшим из России из-за падения курса рубля - зарплата его автоматически сократилась практически вдвое. Парень направлялся во Вьетнам, вроде как тоже в поисках работы учителем.

________________
Places I'd rather be..


Россия
Европа
Азия
Австралия
Океания
Tags: Таиланд, фото
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments