Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Барселона. Утомлённые дизайном

Магазин Vinçon, открытый ещё в 1941 году и казавшийся такой же неотъемлемой частью Пасеч-де-Грасия, как дома Антонио Гауди, сообщил о скором закрытии. Администрация с грустью объясняет это неуклонным, начиная с 2008 года, падением продаж. Сейчас выручка магазина едва составляет 50% от докризисного уровня. "Виновата" в этом местная публика - туристы исправно посещают отмеченное во всех гидах по Барселоне место и, как правило, что-то покупают, но по мелочи - кто же потащит домой кресла, кастрюли и торшеры?




Магазин продавал красивые, удобные, зачастую необычные вещи, чего бы это ни касалось: мебели, посуды, текстиля, игрушек или канцелярии. Создав много лет назад на пустом месте запрос жителей города на изысканное пространство вокруг себя, Vinçon в последние кризисные годы столкнулся с тем, что дизайнерские изыски - одна из первых статей расхода, подлежащих сокращению - сами перебьёмся, а если будет нужно кому-то что-то подарить, сходим в супермаркет за бутылкой вина.



С 5 июня Vinçon работает в режиме ликвидации. Начальная 20% скидка каждый торговый день увеличивается на 1%. Барселонцы сразу проснулись, кружат по залам магазина, как коршуны, и уже в субботу 6 июня полки наполовину опустели.





Каждый крупный розничный бренд считает своим долгом иметь магазин на Пасеч-де-Грасия, многие стоят в длинной очереди годами, поэтому нет никаких сомнений, что уже на следующий день после того, как съедет Vinçon, мы увидим радостный щит от какого-нибудь бутика о долгожданном открытии. В воспитательных целях было бы неплохо отдать это место лет на пять китайцам под гигантский BASAR XINES, чтобы до населения дошло, насколько необычное место они потеряли.



Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments