Роза Хутор



Горный курорт «Роза Хутор», раскинувшийся на склонах хребта Аибга, был построен к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Теперь на горных лыжах и сноуборде можно покататься не покидая территорию России и рассчитывая на неплохой уровень сервиса. Здесь есть яркие здания и красивая природа.



«Роза Хутор» - горный курорт в районе Красной Поляны Краснодарского края. Горнолыжный центр стал местом проведения соревнований Олимпийских игр 2014 года по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Теперь все желающие могут покататься на горных лыжах не уезжая из России. В зимнем сезоне 2014/15, длившемся 136 дней - с 27 декабря по 11 мая, в «Розе Хутор» побывали более 600 000 посетителей.

01. Перрон нового вокзала «Адлер». Отсюда можно доехать до Красной Поляны на поезде, идущим из Сочи. На лето-2015 запустили «Ласточки» и из Олимпийского парка. Вокзал неплохой, но ряд вещей требует доработки. Для начала стоит выгнать мерзкую мафию таксистов.



Красная Поляна - посёлок, основанный в 1868 году. Продолжительное время название посёлка было связано с отдыхом первых лиц государства. Олимпиада в Сочи придала новый импульс курорту. Если ехать по дороге из Адлера, сначала будет непосредственно сам одноимённый посёлок, затем Эсто-Садок (село бывших эстонских переселенцев), а в конце Роза Хутор, чья железнодорожная станция до октября 2014 года называлась как раз «Красная Поляна», внося определённую путаницу.

02. «Ласточка» создана на основе немецкого Siemens Desiro. С 2014 года серийно производится на «Уральских локомотивах» в Верхней Пышме под Екатеринбургом. По сравнению со стандартными электричками для «РЖД» это прорыв. В европейской части России они постепенно внедряются на ряде направлений. Но одно дело доехать до Розы Хутор, а другое - трястись в ней 4-5 часов.



03. Вокзал «Роза Хутор», открытый в 2013 году, - конечная станция дороги «Адлер - Красная Поляна». Совмещённая автомобильная и железнодорожная трасса обошлась в 285 миллиардов рублей (самая дорогая стройка Олимпиады), что по оценкам почти в 2 раза дороже рыночной стоимости.



На север от полоски населённых пунктов, раскинувшихся по берегам горной реки Мзымта, находится вотчина «Газпрома», включая лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Во время Олимпиады там, как не трудно догадаться, проходили лыжные гонки и биатлон. После её завершения, к сожалению, большой спорт из «Лауры» ушёл, и там не проводятся даже внутрироссийские соревнования.

04. Напротив вокзала расположена «Альпика-Сервис», основанная в 1992 году и приобретённая «Газпромом» в 2008-м.



«Альпика-Сервис» планирует запустить детские развлекательные туры, трассы горного велосипеда, верёвочный парк, музей, экскурсионные туры в центр «Санки», комплекс аттракционов и экологические тематические тропы на хребтах Аибга и Псехако.

05. Влево уходит канатная дорога «Псехако-II-А3», протяжённостью 5370 метров и расположенная на юго-западном склоне хребта Псехако. Подъём на высоту 1646 метров. Дальше можно уехать на «Лауру», выше в горы или вернуться на нижнюю станцию канатных дорог «Газпрома», где построен общественно-культурный центр «Галактика» (аквапарк, ледовая арена, детский интерактивный развивающий клуб, боулинг, 3 кинозала). К своему стыду, я до него не дошёл, хотя именно там в марте-апреле проходил женский чемпионат мира по шахматам.



Южная часть Мзымты куда интереснее (именно она на фото). Продолжает использоваться санно-бобслейная трасса «Санки». Также здесь к Олимпиаде были построены экстрим-парк «Роза Хутор» с двумя стадионами (сноуборд-парк и фристайл-центр) и комплекс горнолыжных трасс. Чемпионаты и первенства России по горнолыжному спорту продолжают здесь проводиться и после завершения Игр. В феврале 2012 года на горнолыжном курорте «Роза Хутор» впервые в России прошёл этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Также в феврале 2016 года «Роза Хутор» станет местом проведения юниорского чемпионата мира по горным лыжам.

06.



07. Начало курорта «Роза Хутор». Роза Долина с гостиницами и ресторанами находится на высоте 560 метров над уровнем моря. Чтобы попасть на самую высокую точку, с вокзала надо повернуть налево, перейти Мзымту по мостику, дойти по набережной до ратуши и свернуть направо к подъёмникам. Интересно, что такую простую вещь никто не упоминал ни в своих отчётах, ни на сайтах курорта.



08. Река Мзымта. Местные экологи очень сильно недовольны Олимпийской стройкой и вторжением человека в местную природу. Их вполне можно понять. Это отдельная тема, которой нужно уделять значительно больше внимания.



09. Вдоль пешеходных набережных расположены отели, рестораны и различные магазинчики.



10. Есть даже каток с хоккейной коробкой. Это попытка сделать курорт интересным круглый год и не ограничиваться только горными лыжами.



11. Работают сетевые отели Golden Tulip и Radisson.



12. Park Inn. Цены летом дешевле, чем в прибрежном кластере. Зимой наоборот и ценник может кусаться. Есть варианты с небольшими домиками.



13. Попытка европейского стиля. Ратуша с башней, стилизованной под башню Сочинского железнодорожного вокзала.



14. Самое популярное направление канатных дорог: «Олимпия» (560—1150 метров), «Заповедный Лес» (1150—1340) и «Кавказский экспресс» (1340—2320).



15. Внизу Роза Долина с гостиницами и вокзалом. Мне повезло: я побывал в последний день работы канатных дорог. С 12 мая по 3 июня основные подъёмники были закрыты на профилактику перед летним сезоном. Если вы боитесь высоты, то может быть некомфортно. Периодически кабинки останавливаются и может так случиться, как это вышло у меня, что минут семь вы будете болтаться над пропастью, раскачиваемые ветром, и с дёрганьем кабинки взад-вперёд.



16. Горная Олимпийская деревня.



17. Роза Плато (1170 метров над уровнем моря). Виды, конечно, завораживают. Тут жили спортсмены во время Олимпиады-2014.



18. Чтобы добраться до Розы Пик надо делать пересадки с подъёмника на подъёмник. Ничего сложного.



19. Карта дорог и трасс. Их достаточно много.



20. Особенность канатных дорог в том, что некоторые участки совсем невысоко над землёй, а некоторые находятся в сотне метров над ней. Дома с дивана смотреть фотографии гораздо комфортнее :)



21. Местная система искусственного оснежения трасс является крупнейшей в Европе. Здесь катаются и на горных лыжах, и на сноубордах.



Покататься на горных лыжах теперь можно и в России. В Адлер (международный аэропорт Сочи) летает множество рейсов, а на новенький вокзал регулярно ходят железнодорожные поезда. Оттуда до Розы Хутор несколько раз в день отправляются комфортные для такого вида поездок «Ласточки». Правда, не знаю, как в них зимой с комплектом экипировки и лыжами. Время в пути до Розы Хутор - 45 минут. На берегу Мзымты, где находятся подъёмники, есть множество новых сетевых отелей. Возможно, в Европе кататься и дешевле, но уже какая-то альтернатива появилась.

22. Вот и добрались до Розы Пик - 2320 метров над уровнем моря. Стояла облачность.



23. С части гор снег уже сошёл.



24. Как говорится? Круче гор могут быть только горы!



25. Краснодарский край обладает уникальной природой. За два часа можно добраться с убаюкивающего морского берега в величественные горы. Помните КВН? «Если на свете есть рай, то это Краснодарский край».



26. На Розе Пик температура около нуля и кофта с курткой не помешают.



27. Верхушка ресторана. Можно отобедать на высоте. Если, конечно, финансы позволяют.



28. Возвращаемся в Розу Долину. Ратуша.



В Долине катаются на велосипедах и принимают солнечные ванны в пляжной зоне Rosa Beach. В тёплое время годы в районе Розы Хутор действует верёвочный парк развлечений «ПандаПарк», расположенный в горах на высоте 1350 метров над уровнем моря. Маршруты содержат троллейные спуски, скалодромы, подвесные мосты, брусья, канаты и прочее. Также вроде существуют багги-туры и конные прогулки.

29.




30. Природа очень разнообразна.



31. Набережная. Вдали виднеется непосредственно село Эсто-Садок (хотя Роза Хутор формально и входит в его состав) с «Горки город». Оттуда тоже уходят канатные дороги в горы. В принципе, «Роза Хутор» и «Горки город» («Горная карусель») - два соседних конкурирующих курорта.



Конечно, это не полноценный репортаж о разнообразии «Розы Хутор». В возможностях и времени я был ограничен. Однако общее представление о данном курорте вполне можно составить. Безусловно, олимпийские вложения никогда не окупятся - дорога сюда вышла золотая, но если есть деньги, то приехать сюда хотя бы раз стоит ради интереса.

32. На этом всё. Пора домой.



Мне в Розе Хутор понравилось. Другой воздух, завораживающие виды, отличная природа. Много современных и приятных глазу вещей. Конечно, хватает и спорных вещей, и различных недоделок. Внести разнообразие в отдых и попробовать что-то новое - всегда здорово и прибавляет положительных эмоций. Если представится повод, то вернусь сюда с удовольствием! :)

33. Лучшая благодарность за мои репортажи - ваши комментарии!



Добавляйте меня в друзья.
Ключевая фраза
У большенства финансы не позволяют. Это видно по запруженности улиц.
Re: Ключевая фраза
Это был последний день зимнего сезона с работой подъёмников в экскурсионном режиме и с их последующим закрытием на месяц профилактики. Логично, что людей было не так много, как зимой:)
"Теперь на горных лыжах и сноуборде можно покататься не покидая территорию России".
да и раньше это делали. а вы и не знали. бывает))
А вы лучше меня осведомлены о моих знаниях. Невероятно!
есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам))