Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in ru_travel,
Путевой блокнот
maya_cooks
ru_travel

Category:

Локоротондо — круглое место

Почему Локоротондо? По очень смешной причине. Захотелось посмотреть город, который записан не в список ЮНЕСКО, а в книгу рекордов Гинесса. А в книгу он попал за самое большое в мире количество букв О в названии. Кроме того, как можно проехать мимо города (а он как раз был по дороге) у которого в названии слово ротонда? Надо же посмотреть, что там такое круглое? Вот мы и заехали. И на секунду не пожалели.

дворец Морелли, детали

Во-первых, в середине дня уже не так холодно, как утром. Во-вторых, с окружающей старый город улицы Тамплиеров, открывается шикарный вид на «грибное поле» — долину Трулло.





Так как расположен старый город на вершине холма. Вот что-то мне последнее время попадаются балконы. Это место, как оказалось, называют балконом Итрии, а я и не знала.
И в-третьих, он на самом деле круглый. Собственно, Локоротондо так и переводится: круглое место. Так что мы пошли по окружности, вдоль стены из домов, пока не нашли вход в город.



вход в город

Ослепительно белые дома, узкие, изгибающиеся улицы.





И арки, арки




Каждая улица, каждый двор, как же без арки? Неприлично.



Город не значится в списке достопримечательностей, и совершенно напрасно. Весь старый город воспринимается, как единое архитектурное целое. И не надо разбивать его на части, а просто побродить по лабиринту мощеных улиц с ярко-белыми домами и обильно украшенными дворами.




В городе есть несколько церквей. Все действующие, и не испытывающие недостатка в прихожанах. Люди здесь очень религиозны.
Одна из них романская церковь Богоматери Греческой (Chiesa della Madonna della Greca), датируется 12 веком.



Если верить легенде, икона Божьей матери приплыла по морю из Греции, в сопровождении ангелов. Во как!
На самом деле, скорее всего, прибыла с крестоносцами. Может из Греции, а может (как считают историки) и с берегов Босфора.
Не забыли мы зайти и в главную церковь св. Георгия (Chiesa Madre San Giorgio Martire). Церковь, не особо выдающаяся снаружи, внутри украшена не хуже церквей римских. И мрамор, и картины, и фрески, все на уровне. Хотя и выполнено, по-видимому, так и не ставшими знаменитыми художниками.

церковь св. Георгия церковь св. Георгия

Могу сюда добавить прелестный парк, площадь Виторио Эмануэля, дом, где родился Альдо Моро. Ну, какие это достопримечательности? Так почему же я в таком восторге?
Как оказалось, не только я. Город входит в список самых красивых городов Италии (надо же, а мы чуть не пропустили). А итальянцы и вовсе называют его ла читта белла!
Городок компактный и совершенно чудный. С каждого балкона открываются великолепные виды, и у каждого свой номер.

дворец Морелли, детали


Я бы на их месте пронумеровала не только балконы, но и уличные фонари: прелесть и разнообразие.



Ну а местные жители и вовсе замечательные. Заметила я чудный уголочек: настроилась, фотографирую. И тут симпатичный парень впрыгивает мне в кадр: «Ну не мог же я допустить, чтоб вы фотографировали пустой угол»



Гуляя по городу мы увидели парящую в воздухе куклу. Такую маленькую симпатичную черную ведьмочку, висящую у дворца Морелли.



Мы поинтересовались, всегда ли она здесь висит, и нам ответили, что ее сожгут сразу после паскуетты (паскуетта – первое воскресение после пасхи, тоже выходной). То есть завтра.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой

В путеводителях городу уделено несколько предложений типа: можно заехать по дороге... и нет достопримечательностей...



Я пришла к такому выводу: отсутствие достопримечательностей – главное достоинство города. Так что же делать в Локоротондо? Просто погулять, посмотреть на улицы, арки, фонари и балконы. Не зря же балконы пронумерованы?
Посидеть в кафе, поесть или выпить кофе.



И, конечно, попробовать знаменитое местное белое.



Пройтись по магаэинчикам



И почувствовать, что жизнь прекрасна.

Tags: Италия
Subscribe

  • Впечатления от Турции и Ликийской тропы, октябрь 2020

    В октябре этого года я незапланированно поехал вместо Непала в Турцию, где провел две разнопрофильные программы: — «Горная…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments