tot_tod (tot_tod) wrote in ru_travel,
tot_tod
tot_tod
ru_travel

Categories:

На оз. Азабачье. Камчатка, июнь 2015 г.

аз000


На днях вернулся из командировки в Усть-Камчатский р-н. После застойного периода офисных хлопот - дальняя поезка, как глоток свежего воздуха, тем более, что довелось побывать в невероятно красивом уголке Камчатки - на оз. Азабачьем. Прилагаю краткий фотоотчет экспедиции.


Хлопоты по загрузке трех контейнеров растянулись с 8-ми утра почти до полудня. И когда наконец тронулись в путь, вздохнули с облегчением.
Дорога предстояла не близкая - более 700 км, через всю Камчатку. Однако, как говориться - "Дорогу осилит идущий!". Так мы и делали.

карта


Пейзажи летнего пробуждения Камчатки удивляли и радовали своим разнообразием.


ук001


В березовом лесу Начикинского перевала было просто невозможно удержаться, чтобы не запастись черемшой в наилучшей кондиции.


ук002


"А черемша, такая травка - она закуска и приправка!" (с)


ук003


На подъезде к Мильково совсем наступило лето.


ук004


Камчатская тайга в окрестностях Атласово.


ук005


Не обошлось и без дорожных "приключений" (аш три раза). К счастью, обошись "малой кровью" - ремонтом с шилом и "затычкой".


ук006


В районе Атласово встретили на дороге лосиху с малюткой (первый раз видел!!!?).


ук007


За час до полуночи добрались в Усть-Камчатск, а утром, с удвоенной силой - на хлопоты по пристройству наших контейнеров в надежном месте. Надежное место оказалось на территории рыбопромышленного предприятия, которое расположено "на косе", т.е. на "той стороне" реки :(
...с вытекающими последствиями и использованием парома.


ук008


Груз доставили и частично "распаковали", чтобы снарядить ребят в экспедицию.


ук009


У рыбопромышлеников нашлись даже "сани" (стальной лист с посторонками), чтобы доташить лодку и шмурдяк до берега ("тягло" наше).


ук010


Торжественный момент - спуск на воду "ленд-лиза".


ук011


Часам к 9-ти вечера настало время и нам грузиться в дорогу на озеро .


ук012


Пути по реке Камчатка от Усть-Камчатска до устья протоки в оз. Азабачье километров 40. За этот промежуток встретили множество промысловых батов - нерка ПРЕТ!!!
Один такой бат выставляет и плавит по тони метров 300 жаберной сети. Судя по результатам выборки - заход "красного золота" в р. Камчатка хороший.


ук013


Пейзаж на подходе к устью азабачинской протоки. Вдали вулкан Шивелуч.


ук014


Тропинка от озера до наблюдательного пункта, где мы обосновались.


ук015


Наш приют - хоромы начальника наблюдательного пункта на оз. Азабачьем.


ук016


Начальник наблюдательного пункта Сергей с любимчиками - Черчилем и Псаки (барышня справа).


ук017


Раговор "за жисть" и "чего надо".


ук018

Следующий день подарил хорошую погоду и возможность "заценить то, за чем ехали".

"Озеро Ажабачье – крупнейший нерестово-нагульный водоем азиатской нерки в бассейне р. Камчатки: в целом, здесь нагуливается до 70% всей молоди нерки бассейна р. Камчатки (Бугаев, 1995). Это третье по величине акватории пресное озеро полуострова Камчатка: площадь его зеркала – 56,45 км2, длина – 13 км, максимальная ширина – 7,7 км, длина береговой линии – 37 км, средняя глубина – 18,2 м, наибольшая глубина – 36,8 м, площадь водосбора – 486 км2 (Николаев, Николаева, 1991). Озеро находится в межгорной депрессии на высоте 6 м над уровнем моря, с трех сторон окружено горными хребтами Кумроч, Коврижка, Токмнец; с рекой Камчаткой соединено протокой Ажабачьей длиной 11 км; от моря озеро удалено на 40 км. Озеро в геологическом прошлом представляло собой морской залив (Куренков, 2005).
Озеро находится в зоне прямого влияния активной деятельности вулканов Ключевской группы и Шивелуча. Естественная фертилизация (удобрение) озера вулканическим пеплом определяет его высокую биологическую продуктивность (сильные пеплопады случаются примерно раз в 10-15 лет).
В состав ихтиокомплекса этого водоема также входят кижуч, горбуша, кета, арктический голец, трехиглая колюшка, жилая девятииглая колюшка, кунджа, микижа, камчатский хариус, серебряный карась, амурский сазан, дальневосточная ручьевая минога, звездчатая камбала, сибирский усатый голец (Бугаев, 2009). Озеро известно сезонными концентрациями (на нерестилищах) бурых медведей. Через озеро Ажабачье проходит один из миграционных путей различных видов птиц. При этом район озера является местом массового гнездования околоводных и некоторых редких видов хищных птиц (скопы, белоплечего орлана, орлана-белохвоста, беркута)." - конец цитаты. (http://www.zapoved.net)

ук019


Новое место для наблюдательного пункта.


ук020


Дошли!
Виды в хорошую погоду просто обалденные! (на дальнем плане вулк. Ключевской и Безвмянный).


ук022


Новая обитель науки на оз. Азабачьем.


ук021


Вулк. Шивелуч.


ук023


Вид на юг озера.


ук026


Вид на запад - вулк. Ключевской (темный) и Безымянный.


ук025


В истоке из озера (начале протоки)  оч "густо" плавилась (выпрыгивала из воды) заходящая на нерест нерка. В таких "шоколадных"  условиях должен был быть и голец. Несколько тестовых забросов оправдали предположения - гольца уже в озере - "как грязи". Почти каждый заброс венчался поклевкой.


ук027


Размер трофея, конечно, не рекордный, но для "зачета" в самый раз.


ук028


Взяли грех на душу - не отпустили (есть оч хотелось, нынче на командировочные в 100 руб. на сутки  не разгуляешся).


ук029


Чаевка - "оргазм" экспедиции. Ну, и правдивые байки потравить можно.


ук030


Протока в озеро (04.06.15 г.) - лето все равно будет!


ук039


Белохвостый орлан.
Кроме его и парочки лебедей, еще раза три встретили медведей - живности хватает.


ук024


Когда возвращались из озера, в середине протоки уже был выстален пост охраны. Молодцы рыбопромышленики - оперативно. Теперь ни один бракуша в озеро не пролезет.


ук040


Прямо напротив устья азабачинской протоки находится устье р. Радуга, на стрелке которой был Нижне-Камчатский острог - столица Камчатки в 17-18 веках.
Ныне там пусто... за исключением отреставрированной церкви Успения Божьей Матери и святителя Николая Угодника, которую поднял из руин в начале 90-х мой лучший друг Виталий Станиславович Блажевич.

Я просто не мог не заглянуть в эту церковь (тем более, был в первый раз) - впечатления невероятные. Святость места прошибает!


ц002


Река Радуга, на берегу которой стоит церковь.


ц009


Успешно завершив все дела, тронулись в обратный путь.
Вид на вулкан Шивелуч.


ук041

Хорошая получилась экспедиция, чего и всем желаю.


© И. Шатило
Tags: Камчатка, рыбалка, фото
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments