Алиса в городах (alice2015) wrote in ru_travel,
Алиса в городах
alice2015
ru_travel

Category:

Пушкинский день в Лермонтове

Получилось именно так: в день рождения Пушкина мы оказались в доме-музее Лермонтова. Дату не выбирали специально, по разным причинам поездку переносили несколько раз, и к 6 июня всё-таки добрались до лермонтовских мест. Это Пензенская область, село Тарханы, оно же – Лермонтово.



Попасть в усадьбу можно прямо с трассы Пенза – Тамбов, не заезжая в село.



Но мы остановились в гостинице на другом конце Тархан, поэтому в усадьбу пошли пешком. К музейному комплексу ведёт длинная улица с говорящим названием Бугор.





Вдоль дороги бродит живность, по обеим сторонам улицы – аккуратные домики с пионами и маками под окнами, пахнет свежескошенной травой. В общем, картина полного благополучия. Не знаю, как выглядят другие сёла Пензенской области, но Тарханы нам понравились.









На входе в усадьбу и у других объектов вместо привычных музейных бабушек дежурят сотрудники полиции – очень, очень вежливые: проверяют билеты, отвечают на все вопросы и провожают в нужном направлении.







Самое главное находится здесь – дом с мезонином, принадлежавший бабушке и дедушке Лермонтова. В нём будущий поэт прожил практически полжизни - с полугода до 13 лет. Дом можно посмотреть самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсии – без неё сориентироваться сложно, особенно если школьный курс литературы основательно позабыт.





Обстановку роскошной не назовёшь, всё строго и утончённо.



На первом этаже – анфилада парадных комнат: зала, гостиная, столовая.







На портретах – Лермонтов в раннем детстве и его родители.



Альбом Марии Михайловны, матери Лермонтова.



В доме вообще много подлинных вещей, особенно живописных работ Лермонтова: этот кавказский пейзаж он подарил бабушке в один из приездов в Тарханы.



Автопортрет.



На первом этаже – ещё несколько комнат. Это девичья, в которой жили горничные.







В чайной собирались гости, приезжавшие в усадьбу.



А в классной комнате занимался подрастающий поэт: приглашённые из Москвы учителя преподавали ему латынь, греческий, немецкий и французский,а также основы других предметов. Это домашнее образование позже позволило Лермонтову поступить сразу в четвёртый класс Московского университетского пансиона.





В Москве он начинает писать стихи – сначала подражая Пушкину. А издание третьей главы «Евгения Онегина» он привозит с собой в Тарханы.



В мезонине – комнаты бабушки поэта, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.



Туалетный столик её дочери, под стеклом – платок Марии Михайловны и серебряный рожок, из которого кормили её маленького сына.



Здесь же – письма Лермонтова бабушке и первый сборник его стихов.



А это комнаты, приготовленные для повзрослевшего внука – в Тарханы Лермонтов приезжал на каникулы из Москвы и Петербурга.



На столе в кабинете – живые цветы и уникальные экспонаты - чернильница, походная шкатулка, записная книжка со стихами «Сон», «Пророк», «Тамара», «Выхожу один я на дорогу…» «Даже если бы Лермонтов написал только эти 16 последних стихотворений, он всё равно вошёл бы в историю литературы», - говорит наш экскурсовод.



Рядом с домом – церковь Марии Египетской.



Раньше здесь стоял большой одноэтажный особняк, но после смерти дочери Елизавета Алексеевна не смогла жить в нём, дом разобрали, а на его месте возвели небольшой храм. В церковной книге есть запись о первом причастии Михаила Лермонтова.



На территории усадьбы ещё можно посмотреть дом ключника, людскую избу и мельницу – здесь проводят экскурсии с элементами интерактивности - наверное, чтобы туристы в литературном музее не скучали.







Вокруг дома – просторный парк, дубы и сосны, свобода и покой.







В летний полдень парк звенит птичьими голосами, пестреет ромашками, поблёскивает водной гладью, светится на солнце сосновыми стволами.











Где-то далеко, в зарослях, не умолкает кукушка, совсем близко скачут зяблики.



В общем, тарханские пейзажи – как будто из других стихов, совсем не лермонтовских – кажется, они созданы для счастливого детства и долгой безмятежной жизни.







Но ни того, ни другого поэту не было дано – волшебство этих мест оказалось бессильным перед скрещением судеб и стечением обстоятельств. Ни бабушка, ни мать Лермонтова не были счастливы в браке, Мария Михайловна умирает, оставив трёхлетнего сына, с отцом он практически не видится, а его собственная жизнь обрывается в 26 лет.



Почти через год после дуэли прах Лермонтова по настоянию бабушки перевозят в Тарханы, в этот семейный склеп рядом с мемориальной Михайловской церковью, и всё заканчивается, как в самых известных его стихах: «Надо мной чтоб вечно зеленея тёмный дуб склонялся и шумел»…

Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments