Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Category:

Тампере: городские парки

Продолжаем прогулку по Тампере, и сегодня -- заключительная часть виртуальной "экскурсии". Мы пройдем по паркам второго города Финляндии и посмотрим, где горожане гуляют-отдыхают и занимаются спортом. Почему важны городские парки? Любой парк -- это показатель не только общей благоустроенности города, но и близости города к природе, где можно посидеть и как-то подумать о чем-то важном.




В прошлом очерке мы рассмотрели большинство жилых кварталов Тампере, теперь дело за парками. Гуляя сначала по Тампере, а потом по Хельсинки и Лахти, мне показалось, что финны... любят жить в парках. Большинство жилых районов окружены большими лесопарковыми зонами, мало того, эти финские города сами по себе лесопарками и являются. С кустовой малоэтажной застройкой. Потому смотреть на бетонно-асфальтовые города между автопарковками теперь стало как-то уныло. Что же посмотрим, как оно там у финнов.

01. Начнем снова с района Lаppi. Этот район застроен частными домиками, но застройка внизу. А вот сверху, на холме -- парк. Да такой парк, что кажется, что оказался где-то в дальнем карельском лесу, хотя об ближайших жилых застроек идти минут 5-7 всего.

Тампере

02. Если спуститься к озеру, можно обнаружить на набережной небольшой яхт-клуб. Вообще-то в Тампере по части яхт и лодок очень хорошо, в городе организовано несколько крупных марин и горожане (ну, которые могут себе это позволить) регулярно плавают на собственных плавсредствах по озерам, трех сторон окружающих город.

Тампере

03. Однако одна из набережных превращена... В натуральную каменоломню! Бульдозеры и экскаваторы загружают камень в огромные камнедробилки, все это перемалывается и оперативно загружается в самосвалы. Шум и пылище вокруг -- страшные! Однако: прибрежная полоса озера прикрыта специальными устройствами, которые не дают грязи и пыли попасть в озеро далее "ограждения", а всю дорогу вне каменоломни тщательно и регулярно убирают.

Тампере

Тампере

Тампере

04. Вот в течение нескольких минут ветер дул больше обычного и на фото видна легкая дымка. Кстати, посмотрите почем в Финляндии российский бензин

Тампере

05. Везде, где можно разбиваются симпатичные и чуть неаккуратные газоны, которые украшаются необычными арт-объектами

Тампере

06. Набережная в центральной части города. Вода прозрачная, хоть поток идет прямо с каменоломни.

Тампере

07. В Тампере напротив университета построили огромный концертный зал. И вроде бы самый центр, а все равно, видно, сколько вокруг зелени и чистоту.

Тампере

Тампере

08. Немного не по теме, но все равно запостю. Что написано на этой листовке, если там два взаимоисключающих символа?

Тампере

09. Территория за концертным залом: пруд, лавочки, арт-объекты. Чистота и природа.

Тампере

10. То ли озеро, то ли болото прямо в городе. Один километр от центра.

Тампере

11. Оказалось, финны просто помешаны на спорте! Есть свободное время -- всегда куда-то бегут или на велосипедах катаются. Благо с инфраструктурой тут все прекрасно: слева в кадре уходит и раздваивается не узкое шоссе, а "междугородняя" велодорожка с загородных озер южнее города.

Тампере

12. Парк Hatanpaan. Красота! Чистота! Тишина!

Тампере

Тампере

13. Тут даже есть какое-то подобие ботанического сада с табличками около разных видов флоры, заботливо выращенной в общедоступном пространстве.

Тампере

14. Виды с набережной в сторону центра города.

Тампере

Тампере

15. "Пупарас Трыг -- мое сердце прыг!" (с)В.Пелевин, SNUFF. Спасательные круги никто и не думает использовать не по назначению. Вот что значит дисциплина!

Тампере

16. На северо-западе города находится крупный луна-парк, над ним - местная телевышка. Рядом, опять же в парках, еще находятся какие-то остатки индустриальной эпохи, которые уже вовсю переориентировали на современные производства.

Тампере

17. Поднимаемся наверх, в парк Pyynikin. Тут находится какая-то смотровая башня, похожая на водонапорную, но к ней подвезли 2 автобуса туристов и поснимать сверху не получилось. Зато пошел вниз на другую сторону озера по вот такой вот лестнице (ищем мусор, мы вообще-то в туристическом месте)

Тампере

18. А тут нас ждет красивейший полуостров Jalkasaari, и снова не верится, что вся эта природная красота в каких-то полутора километрах от центра города. В полутора!

Тампере

Тампере

Тампере

Вот как-то так и выглядит настоящая забота о природе...

* * *
Tags: Тампере, Финляндия, фото
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments