Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

Прекестулен

Утром нас ждало главное физическое испытание норвежского тура - подъём на знаменитый утёс Прекестулен (Preikestolen), или Пульпит-Рок, или "Кафедра проповедника"...



Высота скалы составляет 604 м, но стартовый пункт расположен на высоте 270 м, таким образом чистый подъём = 334 м. Длина тропы 3,8 км, на плакате видно, что самая трудная часть - это первая половина пути.



Обычно на дорогу туда-обратно туристы закладывают 4 часа, но Анна дала нам даже 5 часов.



В путь отправились почти все наши туристы, включая и довольно зрелых женщин. Я решил следовать за бойкой женщиной то ли из Ростова, то ли из Краснодара, и довольно быстро мы оказались впереди группы.



В некоторых местах тропа пологая...



А в некоторых - довольно крутая. Причём иногда приходилось карабкаться, помогая руками.



Нужно сказать, что очень хорошо, что мы отправились в поход около 9 утра - нам практически не попадались люди, которые уже возвращались со скалы.



Помню, гид по Греции хвалил себя за то, что в Дельфах вместе с туристами поднимается до стадиона. Так вот здесь наш гид Анна Федотова в очередной раз слазила на Прекестулен - по сравнению с этим прогулка к дельфийскому стадиону кажется смешной.



Но особенно меня поразили женщины лет 50-60 из нашей группы - они все дошли до вершины! Думаю, это был настоящий подвиг!



Ввиду того, что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.



Кто-то здесь даже устанавливает палатки, чтобы пожить наедине с природой.



Однако уединиться тут не получится, т.к. в летний период по тропе к утёсу проходят тысячи туристов!



Заключительная часть пути достаточно простая. Вообще, этот подъём показался мне попроще, чем на туринскую Супергу.



Вот уже под ногами появился Люсефьорд - мы почти у цели. Дорога у меня заняла около 1,5 ч.



Вершина утёса практически плоская и имеет площадь около 25 на 25 м. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид.



Утёс никак не огорожен, т.к. до 2013 г. не было зафиксировано ни одного несчастного случая (в 2013 г. погиб испанский турист). Попытки самоубийства здесь тоже редки - может, потому, что пока доберёшься до скалы - несколько раз успеешь передумать.



Прекестулен - это не единственный туристический аттракцион Люсефьорда. В его восточной части находится плато Кьёраг высотой 1084 м. Особенно это место популярно у бейсджамперов.



Ну а обычные туристы забираются на Кьёраг ради Кьёрагболтона - это большой булыжник, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками, при этом пропасть под камнем достигает примерно километра. Если ещё раз окажусь в Норвегии, то обязательно посещу эту достопримечательность.



После фотосессии я отправился в обратный путь. При этом практически сразу встретил наших отстающих, которые только подходили к скале. Но по моим прикидкам они вполне укладывались в 5 часов на "туда-обратно", поэтому я был несколько удивлён, что они не смоги вовремя спуститься, и нам минут 15-20 пришлось их ждать. Это ещё раз говорит о том, что дорога вниз ничем не проще, чем путь наверх.



Одна из причин задержки на спуске - это "пробки". Ближе к полудню на тропе образовался довольно большой поток людей, которые как поднимались, так и спускались.



Опять же я выбрал себе ориентир в виде туристов, которые спускались в хорошем темпе, и следовал по пятам за ними.



Ну а после тяжёлой дороги можно позволить себе мороженое.



Ставангер с Люсефьордом стал самой южной точкой норвежского путешествия. Дальше мы отправились на север и возвратились в фюльке Хордаланн...

Tags: Норвегия, фото
Subscribe

  • Прага-2000

    Первый раз мы отправились в Европу в сентябре 2000 года, чтобы отметить очередной юбилей совместной жизни - самостоятельно, без всяких экскурсий и…

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments