sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Categories:

Вашингтон. Молл, Мемориалы и Арлингтонское кладбище.

В последний день в Вашингтоне я решила посетить Парк Монументов. Однако, с больным коленом такие расстояния пешком преодолеть было сложно, и я взяла себе билет на туристический недоавтобус (даже не знаю, как перевести это нечто на русский без ущерба здравому смыслу; по-английски - trolley). В интернете, кстати, билеты на него дешевле бакса на 4. Утром на остановке у музея Авиации и Космоса я дождалась этой чудо-колесницы и взошла на борт. В отличие от обычных прогулочных автобусов, тут экскурсию вёл водитель вживую, что было весьма и весьма забавно - в частности, водитель предложил вместо лифта в монументе Вашингтону сделать шест, как в пожарной части :) Вскоре Молл остался позади, и мы въехали в парк.


Первая остановка в парке была у мемориала Джефферсона. Кстати, отсюда открываются прекрасные виды на уже знакомый монумент Вашингтону.

Мемориал Томаса Джефферсона находится на самом берегу озера. Сооружение было построено в 1943 году по инициативе Рузвельта.

Внутри - скульптурный портрет первого госсекретаря, второго вице-президента и третьего президента США.

Неподалёку, в пешей доступности, расположен мемориал Франклину Рузвельту, самый большой по площади, несмотря на пожелания самого президента, который просил не возводить сооружение больше, чем его рабочий стол.



Помимо скульптурных портретов президента и первой леди, в мемориале отражены события в истории США, произошедшие во времена правления Рузвельта.


Рядом была остановка моего недоавтобуса, и я доехала до следующего пункта - Мемориал Линкольна, построенный в 1914 году. Судя по количеству народа, этот второй по популярности мемориал после "Карандаша".


С задней стороны сооружения виден мост, ведущий к Арлингтонскому кладбищу.

Со ступеней мемориала открывается вид на Молл и монумент Вашингтону вдалеке.

Неподалёку расположен мемориал, посвящённый ветеранам войны во Вьетнаме.


Небольшое отступление - с едой в парке очень проблематично. У мемориала Линкольна есть 2 киоска с самым отъявленным фаст фудом (типа Макдаковского), причём по сильно завышенным ценам и без альтернатив. Поэтому рекомендую запасаться едой заранее.
Далее мой путь лежал на Арлингтонское кладбище, куда меня привёз специальный шаттл-недоавтобус. Кстати, на борту можно купить билет на маршрут по кладбищу со скидкой. Впрочем, здесь я бы не очень рекомендовала подобный транспорт при наличии здоровых ног - я прождала в очереди на посадку минут 40.
Кладбище расположено на возвышенности, и оттуда открывались неплохие виды на город.




Первая остановка была у могилы Кеннеди. В отличие от мемориалов в парке, здесь на самом деле похоронена президентская семья.


Раньше на месте кладбища располагалось поместье генерала Роберта Ли, возглавлявшего армию южан в Гражданской войне. Особняк на высоком холме сохранился до сих пор и сейчас переоборудован в небольшой музей. Туда я и направилась.



Приближался вечер, и я вернулась в город, на Молл.
Молл задумывался Пьером Л'Энфантом как огромный бульвар, на котором бы находились резиденции дипломатов. Эта идея так и не воплотилась. Нынешний вид Молл приобрёл уже после второй мировой войны - огромная лужайка, обрамлённая по краям музеями фонда Смитсониан.

Между музеем Естественной истории и Национальной Галереей Искусств расположен небольшой парк с такими вот интересными скульптурами.


Время поджимало, и я сделала непростой выбор в пользу Музея Авиации и Космоса. И не пожалела. Коллекция самолётов всех времён, космических аппаратов и двигателей с подробными объяснениями действительно впечатляет даже такого профана в этом деле, как я. Наверное, путешественникам с инженерным образованием, особенно, в сфере авиации, на этот музей надо выделить целый день, не меньше :)








Наступил вечер, музеи закрылись, и я побрела к метро. Напоследок решила сделать там фото - в Вашингтоне все станции метро выглядят именно так:

На этом моё знакомство с Вашингтоном закончилось. Следующим утром мне предстояло вылететь в Бостон.
Tags: Вашингтон, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments