Дивные горы. Воронежская область. Июнь 2015.

DSC08408.ARW.jpg
На праздниках сподобился съездить в Воронежскую область посмотреть меловые горы, пещеры и монастыри. Поехать собирался давно, но вот что-то никак не совпадало, не было возможности. А на этот раз всё вдруг совпало и получилась поездка.

Нашёл через группу вконтакте попутчиков - замечательную семейную пару Анну и Ивана, утром в пятницу мы выехали из Бутово, где я живу, в 5 утра. Дорога М4 изобилует платными участками, и перед пунктами взимания платы образуются пробки. Я комбинировал проезд платных участков с объездом по бесплатной дороге, а точнее бесплатно объехал участок Ефремов и Задонск. Ефремов объехал быстро, обгоняя фуры по приличной дороге, а после Задонска ехал медленно, потому что дорога идёт через деревни с многочисленными светофорами, лежачими полицейскими и ограничением скорости в 30 км/ч. По дороге, заехали в монастырь в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где погуляли и пообедали. Несмотря на изобилие людей, в этом монастыре очень понравилось, там царит духовная атмосфера. В основном храме монастыря, Владимирском соборе, сейчас идёт ремонт и мощи святителя Тихона Задонского перенесены в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, маленький храм, причём наверно из чувства смирения, ковчег с мощами никак не помечен, нужно спросить кто это, чтобы узнать чьи мощи. Этот монастырь, по моим ощущениям, такое место, в котором хочется находится подольше, всем рекомендую его посетить.
Но хорошего понемножку, двинулись дальше. Доехали до Воронежа, проезжая его насквозь, сходили на рынок, закупились продуктами (овощи в полтора-два раза дешевле чем в Москве) и двинулись дальше в сторону города Лиски, чтобы заночевать там на берегу реки Дон. Нам везло и мы довольно быстро нашли хорошее место с подъездом для машины, малым количеством комаров, местом для палаток и относительной тишиной.
DSC08427.ARW.jpg
Тихий Дон.

Наутро неспешно позавтракали, я ввёл в навигатор координаты горы Шатрище, где находится заброшенный пещерный монастырь, а точнее просто длинная пещера в горе и мы поехали кататься по окрестностям. Навигатор уверенно вёл нас по полевым дорогам, погода была сухая и солнечная, поэтому я не беспокоился застрять где-либо.
DSC08297.ARW.jpg
Основные дороги к горе.

По дороге, встретили красивый карьер, где добывают мел, остановились, пофотографировались.
DSC08280.JPG
Меловой карьер.

К самой горе проезжую дорогу обнаружить не удалось, поэтому, оставив машину на берегу Дона (к Дону вообще существует множество подъездов для машин, где местные жители купаются, загорают и ловят рыбу), отправились к горе.
DSC08309.ARW.jpg
Гора Шатрище.

Без труда достигнув и забравшись на неё, нашли два входа в пещеру. Про пещеру много написано в интернете и про её историю и даже есть схема ходов, поэтому писать на эту тему не буду. В общем, мне понравилось, пришлось в некоторых местах ползти на четвереньках, испачкаться, но было очень интересно. Только потом, когда мы уже уехали пришло в голову, что нужно было выключить свет и посидеть в темноте и тишине наедине с собой. Хорошая мыслЯ приходит опослЯ как говорится, если попаду туда в следущий раз, обязательно так сделаю.
DSC08352.ARW.jpg
Пещерный ход внутри горы.

Вернувшись к машине, спросили у местных дорогу к Дивногорью, где находится действующий Успенский монастырь с пещерным храмом. Оказалось, оно совсем рядом. Перед выездом на асфальт пришлось преодолеть довольно крутой подъём, ехал на первой скорости и то еле-еле, и это в сухую летнюю погоду. В дождь наверно только джип смог бы проехать. Приехали в Дивногорье, походили побродили по монастырю, пофотографировали. В пещерный храм пускали только с экскурсией, я экскурсию не хотел, поэтому ничего для этого делать не стал, гулял снаружи. В обычном храме, шла служба, постояли помолились. В целом монастырь, довольно популярное место, народу там много. Не понравилось, что никто не следит за внешним видом женщин и многие ходят по территории монастыря почти голые во всём коротком. Ну и осталось ощущение какой-то суеты, несерьёзности происходящего, может конечно я просто устал на тот момент.
DSC08381.ARW.jpg
Монастырские Дивы.

DSC08389.ARW.jpg
DSC08388.ARW.jpg
Окрестности Дивногорья.

Тем временем, уже наступал вечер и мы двинулись дальше, планируя посетить Спасский монастырь с пещерными храмами в селе Костомарово, до которого прищлось ехать почти 70 км, правда по асфальту.
Приехали в 18.50 и охранник на входе, сказал что для посетителей монастырь уже закрывается, но мы выглядели относительно благолепно и обещали долго не задерживаться, поэтому он нас пустил. В Костомаровском монастыре мне лично понравилось значительно больше чем в Дивногорье, в нём царила атмосфера спокойствия и тишины, молитвенный настрой создавался быстро. На меловом холме стоял пещерный храм, который был закрыт, от него шла дорожка, которая вела к вырытым древними монахами пещеркам-кельям, в которые можно было зайти и предаться внутреннему безмолвию.
DSC08409.ARW.jpg
Вход в пещерный храм.

DSC08410.ARW.jpg
Молитвенная келья.

DSC08411.ARW.jpg
Ещё одна меловая келья.
Кстати, в отличие от Дивногорского монастыря, оскверняющие это место надписи были удалены, что на мой взгляд, очень хорошо. В этом монастыре как раз хотелось бы остаться подольше, послушать экскурсию, может потрудиться даже. Но на третий день уже нужно было вернуться в Москву, причём в определённое время, поэтому пришлось уехать обратно в Лискинский район на ночлег. Удивительно, но заночевали мы в том же месте, что и накануне, согнав оттуда местного жителя, который мирно пил пиво в одиночестве и созерцал Дон. Ему нужно было домой к семье и он удалился.
DSC08430.ARW.jpg
Раннее утро на Дону.

Третий день у нас ушёл на возвращение той же М4 обратно в Москву.

Что ещё добавить? В поездке очень пригодился навигатор, без него мы не увидели бы столько всего за один день. Под Лисками кстати есть святой источник, в котором мы набрали воду. И, кстати, в той местности вообще много источников, но они малоизвестны и никак не облагорожены, просто бьют из земли, поэтому про них нужно спрашивать у местных.
Решил обязательно вернуться и посетить в следущий раз Костомаровский монастырь более капитально, а также посмотреть меловой пещерный монастырь в Белогорье. И ещё пещеру "Ухо" близ села Селявное.
ссылка на весь альбом с фотографиями:
https://fotki.yandex.ru/users/katilyn/album/512536/
Живу не далеко, а так и не пришлось съездить. В следующий раз берите с собой удочки, рыбалка там во!